Pour le reste de la recette, j'ai pas mal improvisé. J'ai utilisé la recette de crème pâtissière que j'avais faite pour un mille-feuilles au printemps dernier, mais en divisant la recette en deux et en ajoutant un jaune d'oeuf. Pour la salsa aux fruits, c'est tout droit sorti de ma tête et très approximatif !
Et le résultat ? Excellent !!! Heureusement :)
Crème pâtissière à la fleur d'oranger :
1/4 tasse de sucre
1 1/2 c. soupe de farine
3/4 tasse de lait
2 jaunes d'oeufs
1/4-1/2 c. thé d'eau de fleur d'oranger
1/2 c. soupe de beurre
Mélanger le sucre, la farine et le lait dans un chaudron. Bien mélanger et chauffer en fouettant la préparation pour dissoudre le sucre et faire épaissir le mélange. Une fois que le mélange commence à épaissir, cuire en fouettant environ 2 minutes. Retirer du feu.
Dans un petit bol à part, battre légèrement les jaunes d'oeufs. Ajouter un peu de mélange chaud à la fois dans le bol (environ une cuillère, à plusieurs reprises) et bien mélanger avec les jaunes d'oeufs. Cette étape permet de tempérer les jaunes d'oeufs. Si on les mettait directement dans le chaudron, ils cuiraient et feraient des grumeaux, chose qu'on veut éviter. On ajoute donc du mélange chaud une cuillère à la fois dans les jaunes jusqu'à ce que ces derniers soient assez chauds. Verser dans le chaudron et battre vigoureusement. Chauffer quelques minutes en fouettant pour épaissir le mélange. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et le beurre. Bien mélanger. Laisser refroidir. Réserver.
Salsa aux fruits à la menthe :
3 kiwis
2 oranges
10 fraises
Sucre au goût
10 feuilles de menthe (ou plus !)
Peler les kiwis et les couper en petits cubes.
Retirer la queue des fraises et les couper en petits cubes.
Peler les oranges à vif, retirer les suprêmes et couper en petits morceaux.
Bien mélanger tous les fruits. Ajouter du sucre au goût et la menthe hachée. Laisser macérer au frigo pendant quelques heures pour que les goûts se mélangent.
Préparer 12 petites tartelettes (j'ai pris un paquet du commerce). Les faire cuire. Une fois cuites, laisser refroidir puis garnir avec la crème pâtissière et les fruits.
Servir bien frais.
Pour les tuiles...tu pourras toujours faire " scène 2"...
RépondreEffacerPour les tartalettes ...elles sont parfaite..et quel look wow super...
Wow! Belle photo.
RépondreEffacerMets en qu'elles étaient bonnes! Et j'en ai mangé avant de me coucher! (honte sur moi et mon mal de coeur le lendemain...)
RépondreEffacerElles ont l'air vraiment exquises tes tartelettes et les oranges ont dû leur donner un goût de fraîcheur. Belle réussite!
RépondreEffacerElles sont vraiment jolies tes tartelettes!! Et sûrement délicieuses aussi!
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