lundi 23 avril 2012

Ceviche aux fruits et à la menthe

Habituellement, je fais mes ceviches très classiques : lime et coriandre. Mais là : pas de coriandre au frigo. Plutôt un beau bouquet de menthe marocaine. Et pas mal de fruits. Vous me voyez venir ? Malgré le temps de merde (ouais, tempête de neige à St-Alphonse en ce 23 avril !), je me prépare un petit souper ensoleillé. J'espère attirer l'été...

(En passant, c'est le premier message que je publie avec le nouveau format Blogger et je déteste ça pour mourir... !!!!)


1 bonne portion

150g-200g de tilapia frais, en petits dés
1 concombre libanais en petits dés
Quelques morceaux d'ananas frais en petits dés
1 tranche de cantaloup en petits dés
2 cuillères à soupe d'oignon haché finement
10 grandes feuilles de menthe marocaine ciselées finement
1 pointe de sambal oelek
Sel et poivre au goût
Jus de lime en quantité
Huile d'olive au goût

Bien mélanger tous les ingrédients. Laisser reposer une vingtaine de minutes. Déguster immédiatement.

On peut varier les fruits (fraises, mangue, papaye, melon d'eau, oranges, etc.) et le poisson (crevettes, pétoncles, etc.).

samedi 14 avril 2012

Tacos au tofu

Le tofu me sert généralement à faire des sautés. Depuis des années. Mais là j'en avais un peu marre et je voulais essayer quelque chose de nouveau. Une recette de tacos ? Certainement ! J'adore les saveurs mexicaines en plus !

Bon, mes tacos ont été un peu minimalistes car il ne me restait plus de légumes ni de garnitures chez moi... Mais je vous invite à les garnir de tout ce qui vous passe par la tête !

2-3 portions

1/2 cuillère à thé de cumin moulu
1/2 cuillère à thé de coriandre moulue
1/2 cuillère à thé de poudre de chili
1/4 cuillère à thé de piment d'esplette (pour le piquant - vous pouvez mettre autre chose)
2 cuillères à thé de jus de lime
1/2 lb de tofu ferme
Huile de canola
1 petit oignon haché finement
2 gousses d'ail hachées finement
(J'aurais mis un poivron rouge haché finement si j'en avais eu un)
1 tasse de salsa ou plus
Sel et poivre
Tortillas de maïs

Dans un grand bol, mélanger les épices et le jus de lime. Réserver. Au robot culinaire, réduire le tofu en miettes (ou à la fourchette, ou au pile-patate, vous avez le choix de l'instrument). Verser le tofu dans le mélange d'épices et bien mélanger. Laisser reposer.

Pendant ce temps, faire ramollir les oignons et l'ail dans un fond d'huile. Ajouter le tofu et cuire quelques minutes en brassant à quelques reprises. Ajouter la salsa, le sel, le poivre, une touche de jus de lime, bien mélanger et servir dans des tortillas. Garnir de ce qui vous plaît (fromage, crème sûre, guacamole, coriandre, laitue... les choix sont infinis !).

jeudi 12 avril 2012

Un jardin en devenir

Ouais tranquille sur mon blog ces temps-ci. Je fais des recettes simples. Je rentre parfois tard. Je suis malade. Rien pour m'aider à cuisiner quoi. Mais je tiens à partager avec vous mon début de jardin. Oui chers amis, cette année je fais un jardin ! Moi qui réussis à tuer de la menthe (c'est vrai), je tente l'expérience horticole gastronomique ultime.

Je dois avouer d'abord que je suis nulle avec les plantes. Elles meurent toutes. J'oublie de les arroser. Les chats les mangent. Elles se font parasiter. Je ne leur donne pas d'engrais. Réellement, je suis une tueuse de plante. La seule chose qui pourrait me permettre de m'en occuper est, à mon avis, la promesse d'une récolte à cuisiner. Bon, reste que les plantes, c'est pas comme les chats : ça ne te réveille pas la nuit quand tu as oublié de les arroser. Il va falloir de la discipline (ou bien des plantes pas trop exigeantes !) pour que je réussisse. Mais j'ai beaucoup trop envie de me gaver de bons fruits et légumes de mon jardin cet été et cet automne. Pour l'instant, j'y crois.

Ligne #1 : Fraises (pas encore germées) ; Ligne #2 : Basilic, excellent taux de germination ; Ligne #3 : Fines herbes (une graine de thym sur les quatre a germé) ; Ligne #4 : Jalapenos, ils ont germé ce matin, ça pousse vite (excellent taux de germination aussi !)

J'ai commencé mes semis la semaine dernière. Je ne crois pas m'être prise trop tard étant donné que la période de gel à St-Alphonse-Rodriguez s'étire pas mal plus tard que dans le coin de Montréal. J'ai calculé mon dernier gel dans la semaine du 1er juin. Pour l'instant, j'ai semé des fraises (oui bon, pour celles-là j'étais en retard, c'est vrai), du basilic, du thym, du persil, des piments jalapenos et du piment d'espelette. J'ai encore plusieurs autres semis à venir au cours des prochaines semaines.

Qu'est-ce qui guide mes choix ? D'abord, ce que j'aime manger et cuisiner. Ensuite, ce que je retrouve dans mon panier de légumes bio en trop petite quantité à mon goût (tomates cerises, cerises de terre, etc.) et ce qui sort de l'ordinaire (attendez de voir mes tomates vertes zébrées en forme de saucisse cocktail !). Ah oui, et je ne cultive aucun légume racine car mes paniers bio m'en fournissent pas mal. Et puis je préfère les légumes "aériens", c'est plus joli.


Maintenant que la première étape est faite, soit celle des semis, j'ai bien hâte de voir le taux de réussite de la deuxième étape, soit sortir mes petits plants germés de ma serre à semis et leur trouver un endroit où les chats ne les mangeront pas... À suivre !

dimanche 8 avril 2012

Carrés sablés au caramel, beurre d'arachide et chocolat

Ouais. Tout ça dans la même bouchée. Oh yeah. Ça me prenait une occasion spéciale pour faire ces carrés, et la fête de Jasmine était l'occasion toute indiquée, vous ne trouvez pas ?

Bon, avez-vous vraiment besoin que je vous décrive à quel point c'est bon ? Vous voulez la recette ? La voici !

La recette originale est chez Domestic fits.

48 carrés

Pour la pâte :

3/4 tasse de cassonade
1/2 tasse de beurre mou
1/2 tasse de beurre d'arachide crémeux
1 cuillère à thé d'essence de vanille
1 1/4 tasse de farine
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1 tasse de pépites de chocolat (Barry 64% pour moi mais je recommande des pépites si vous en avez)

Pour le caramel :

1/2 tasse de crème 35% à cuisson
1/4 tasse de beurre d'arachide crémeux
1/2 tasse de sucre
1/3 tasse de sirop de maïs clair
1/2 tasse de beurre
1/2 cuillère à thé d'essence de vanille
Fleur de sel

Chemiser un pyrex 11x7 pouces avec du papier parchemin. Réserver.

Au batteur, crémer le beurre et la cassonade. Ajouter le beurre d'arachide et la vanille. Incorporer le mélange de farine et poudre à pâte doucement. À la main, ajouter les pépites de chocolat. Presser dans le moule et réfrigérer 30 minutes.

Cuire au four à 350°F pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour soit doré. Tiédir 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer le caramel. Dans un petit chaudron, chauffer la crème et le beurre d'arachide. Hors feu, ajouter la vanille. Réserver au chaud.

Dans un grand chaudron, mettre le sucre et le sirop de maïs. Mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Cesser de brasser et porter à ébullition jusqu'à ce que le mélange atteigne 230 °F. (Euh, moi j'étais déjà à plus de 230°F quand ça a commencé à bouillir, alors j'ai cuit sans brasser jusqu'à coloration.) Ajouter le beurre en brassant puis retirer du feu. Incorporer doucement le mélange de crème chaude en brassant. Verser le caramel sur le biscuit. Parsemer de fleur de sel. Laisser prendre au frigo au moins 4h ou toute une nuit. Couper en carrés.

dimanche 1 avril 2012

Bhaji de pommes de terre, chou-fleur et petits pois

Ouep. Toujours en manque de motivation pour prendre des photos. Je sais que je vais m'en vouloir quand je vais refaire ces recettes et me rendre compte que je n'ai pas pris de photo... mais bon, j'ai envie de continuer de publier quand même. Surtout quand c'est simple, délicieux, plein de saveurs et de vitamines comme ce plat.

C'est une recette qui provient de mon livre Cuisine indienne de Marabout chef. Je me cherchais un truc à faire avec la pléthore (oui, j'utilise de nouveaux mots !) de légumes qui traînent au frigo, incluant notamment un chou-fleur et des vieilles patates. Il faut savoir que j'adooooore les légumes, mais plus ils demandent de préparation, plus il y a de risque qu'ils traînent longtemps dans mon tiroir. Un chou-fleur, c'est compliqué !! Faut le déballer, enlever les feuilles, retirer le coeur, découper le tout en bouquets (ouais bon, je vous ai dit que la motivation n'était pas revenue...) alors autant me trouver quelque chose de plus excitant à faire avec que des crudités ou un gratin ! Généralement, l'idée d'un bon plat indien suffit à me botter le derrière pour préparer un chou-fleur... et même peler des patates ! (Pour ceux et celles qui se rappellent la théorie du long et du rond !)

Je ne sais pas si un jour j'arriverai à faire de la bouffe indienne aussi bonne que celle du resto, mais reste que celle que je fais à la maison est quand même pas mal bonne. Faut dire que je suis complètement vendue aux épices en général ! Je vous conseille vivement ce petit plat d'accompagnement. À servir avec du poulet tandoori et un bon pain naan !

4 portions

1 cuillère à soupe de beurre
1 oignon moyen tranché
2 gousses d'ail hachées
1/2 cuillère à soupe de paprika doux
1 cuillère à thé de garam masala
1 cuillère à thé de cumin moulu
1/8 cuillère à thé de cardamome moulue
2 clous de girofle
400g de patates pelées, en gros cubes
1/4 cuillère à thé de pâte de cari
1 tasse de lait de coco (j'ai utilisé du Coconut dream, une boisson de coco)
1/4 tasse d'eau
Sel et poivre au goût
400g de chou-fleur en bouquets
125g de petits pois surgelés

Faire revenir l'ail et l'oignon dans le beurre. Ajouter tous les épices et bien mélanger. Cuire quelques minutes, jusqu'à ce que l'arôme se dégage.

Ajouter les patates, la pâte de cari, l'eau, le lait de coco, le sel et le poivre. Couvrir et laisser frémir environ 15 minutes, jusqu'à ce que les patates commencent à s'attendrir.

Ajouter le chou-fleur, bien mélanger et cuire à couvert un 10 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre. Incorporer les petits pois, bien mélanger et cuire jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.

Servir immédiatement.