mardi 31 juillet 2012

Soupe froide tomate et poivron grillé

Et encore une soupe qui provient de mon fameux livre Soupes de Anne Sheasby. C'est probablement le livre dont j'ai fait le plus de recettes cette année. Il faut dire que des soupes, c'est bon, c'est facile et rapide à faire et c'est une super bonne façon de s'assurer de manger assez de légumes.

Cette fois-ci, j'opte pour une soupe froide, mais qui m'a donné chaud à faire car il faut griller les poivrons et cuire la soupe, ouf ! Mais laissez-moi vous dire qu'elle en vaut amplement la peine car elle est délicieuse, autant chaude que froide. N'hésitez pas à la servir fumante en hiver, mais par les temps qui courent, la version froide est beaucoup plus tentante.


4 portions

2 poivrons rouges
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1 1/2 lbs de tomates bien mûres, en dés
100 mL de vin rouge (Cabernet Sauvignon californien pour moi)
1 1/2 tasse de bouillon de légumes
Sel et poivre au goût

Couper les poivrons en quatre et les épépiner. Les faire griller à BROIL sur la grille du haut jusqu'à ce qu'ils soient complètement carbonisé. Laisser refroidir puis retirer la peau. Hacher grossièrement. Réserver.

Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile quelques minutes. Ajouter les poivrons et les tomates, couvrir et mijoter une dizaine de minutes. Incoporer le vin et le bouillon et chauffer quelques minutes supplémentaires. Saler et poivrer. Tiédir.

Réduire la soupe en purée au mélangeur puis tamiser pour retirer les pelures et les pépins de tomates. S'assurer de tamiser à fond pour que la majorité de la pulpe passe dans la soupe, pour lui donner de la consistance.

Refroidir complètement. Servir bien frais avec des croûtons et de la ciboulette.

dimanche 29 juillet 2012

Clafoutis aux tomates et au Stilton

Quand Kim a publié sa recette, j'ai tout de suite eu envie de l'essayer ! Je me suis débrouillée avec ce que j'avais chez moi (pas d'olives mais une belle pointe de Stilton) pour obtenir cette superbe recette hyper facile à faire. En plus, c'est tellement trop bon ! Et parfait pour les lunchs. À refaire avec les mêmes saveurs ou en variant les combinaisons à l'infini.


6 portions

500g de tomates cerises italiennes
60g de Stilton émietté
2 cuillères à soupe de fines herbes fraîches ciselées (origan, thym et persil pour moi)
1 tasse de farine
1/2 cuillère à thé de piment d'espelette
25g de parmesan
3 oeufs
1 tasse de lait (moitié vache et moitié amande pour moi)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Déposer les tomates dans un moule à tarte de 9 pouces puis parsemer du Stilton et des fines herbes. Réserver.

Dans un bol, mélanger les oeufs, l'huile et la farine jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter le lait, le piment, le parmesan, le sel et le poivre et bien mélanger. Verser sur les tomates.

Cuire au four à 350°F pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit bien pris.

vendredi 27 juillet 2012

Duo de tartes à la frangipane-noisette

C'est connu : quand je vais chez les gens, j'en profite pour tester des recettes de dessert. Ça me fait des goûteurs (toujours plus heureux les uns que les autres) et moi je ne suis pas obligée de manger tout le dessert à moi toute seule. Cette fois-ci, c'est cette tarte abricot et fleur d'oranger qui m'avait tapé dans l'oeil. Mais comme il y avait assez de pâte et de frangipane pour en faire deux, eh bien j'ai décidé de doubler le plaisir et de tester une deuxième saveur.


Bon, à la base, les tartes c'est pas ma tasse de thé. La croûte n'a jamais la bonne consistance, la garniture finit plus souvent qu'autrement par foirer... Mais bon, ayant déjà travaillé avec la frangipane, je me doutais qu'au moins la garniture ferait du sens. Cette fois : surprise ! Ça a assez bien été pour la croûte ! (pas parfait parfait là... mais quand même). C'était la première fois que je faisais une croûte sucrée et je crois que je vais adopter celle-ci. Pour la frangipane, comme je n'avais pas de poudre d'amande j'ai opté pour de la poudre de noisette. Pas besoin de vous dire que c'était au moins aussi bon.

Comme deuxième saveur, j'ai opté pour quelque chose de moins osé que la saveur originale (faut bien satisfaire les moins aventureux !) : bleuets et érable. J'avoue que mon choix a été motivé par un demi-panier de bleuets que je devais passer au frigo. Suite à dégustation, il semblerait que la version abricot était la grande gagnante de la soirée. Les gens ont adoré ! Il faut dire que celle aux bleuets était aussi tout à fait délicieuse, mais celle à l'abricot surprenait par l'alliance de la douceur de la fleur d'oranger à l'acidité de l'abricot poché dans un sirop à la lime. Il a même été déterminé (de façon très scientifique !!!!) qu'il fallait d'abord goûter celle aux bleuets puis celle à l'abricot, sinon on était déçu de la saveur de la version aux bleuets. Goûtées dans le bon ordre, on se dit plutôt "Wouah, superbe cette tarte aux bleuets !!!" puis "WOOOOW magnifique cette tarte à l'abricot !!" hihihi !! :)


2 tartes de 6-8 portions chacune

Pour la croûte :

1 tasse de sucre à glacer
1 3/4 de farine
1/2 tasse de beurre salé
1 oeuf

Pour la frangipane :

2/3 tasse de sucre
1 tasse de noisettes grillées, pelées, réduites en poudre
1/2 tasse de beurre salé
2 oeufs
1 1/2 cuillère à soupe de farine
1/2 cuillère à thé d'extrait d'amande (n'avait pas... j'ai mis de l'extrait de rhum)

Pour les abricots pochés :

6 abricots, coupés en demies et dénoyautés (4 pour moi, ils était gros)
1 1/4 tasse de sucre
3 tasses d'eau
1 cuillère à soupe de cardamome écrasée
1 cuillère à thé de poivre rose (pas mis)
Le zeste finement râpé d'une lime

Pour la tarte aux abricots :

La moitié de la frangipane
La moitié de la recette de croûte
1 oeuf
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 tasse de crème 35% (moitié 10% pour moi, j'avais pas assez de 35%)
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Les abricots pochés, égouttés

Pour la tarte aux bleuets :

La moitié de la frangipane
La moitié de la recette de croûte
1 oeuf
3 cuillères à soupe de sirop d'érable
3 cuillères à soupe de farine
2 tasses de bleuets frais


Pour la croûte :

Au robot culinaire, crémer le beurre. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à la formation d'une boule. Ne pas trop mélanger.

Couvrir la boule d'une pellicule plastique et réfrigérer 1h.

Lorsque bien réfrigéré, séparer la boule en deux, abaisser pas trop finement et garnir deux moules de 9 pouces. Bien refroidir jusqu'au moment d'utiliser (TRÈS IMPORTANT).


Pour les abricots :

Mélanger tous les ingrédients saufs les abricots. Chauffer jusqu'à ébullition. Dès les premiers bouillons, déposer les abricots dans le sirop et baisser le feu. Le sirop doit juste frémir. S'il bout, vous allez vous ramasser avec une belle bouillie ! On veut que les abricots restent entiers et présentables.

Cuire les abricots jusqu'à tendreté (piquer avec un couteau pour vérifier). Retirer du feu et laisser refroidir dans le sirop jusqu'à utilisation.

Note : La croûte et les abricots peuvent être préparés à l'avance, la veille par exemple.


Pour la frangipane :

Déposer le sucre et les noisettes en poudre dans le bol du robot culinaire. Mélanger jusqu'à homogénéité sans réduire le mélange en purée. Ajouter le beurre et bien mélanger. Ajouter les oeufs et l'essence d'amande et bien mélanger. Ajouter la farine et bien mélanger. Répartir le mélange dans deux bols. Réserver.


Pour assembler les tartes :

Dans le premier bol de frangipane, ajouter la fleur d'oranger. Bien mélanger et verser dans la première croûte BIEN REFROIDIE. Cuire au four à 350°F pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que la frangipane commence à prendre.

Retirer du four, tiédir légèrement puis déposer les abricots sur la frangipane.

Dans un bol, fouetter l'oeuf, le sucre et la crème. Verser ce mélanger AUTOUR des abricots pour combler le vide entre les fruits.

Dans le deuxième bol de frangipane, ajouter les ingrédients pour la préparation aux bleuets. Bien mélanger et verser dans la deuxième croûte à tarte REFROIDIE.

Mettre les deux tartes au four à 350°F pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Refroidir complètement avant de couper. Déguster froid ou tiède.

Si vous êtes meilleurs que moi en déco de tarte, laissez-vous aller : fleurs comestibles, feuilles de menthe, petits fruits, etc.

Note : Cette tarte se tient assez bien pour être mangée sans assiette ni ustensile, ce qui est très pratique dans un gros party extérieur avec plein de monde ! Nous avons coupé chaque tarte en 16 portions et les convives pouvaient les déguster avec les mains.

mercredi 25 juillet 2012

Chimichurri

Le chimichurri est un condiment argentin à base de persil et d'ail. Mais bon, j'ai décidé de lui donner un petit kick en ajoutant un morceau de jalapeno. Personne ne verra rien, c'est de la même couleur que le reste, hihihi ! Laissez-moi vous dire que c'est un ajout du tonnerre !! Cette fois-ci je l'ai servi sur des brochettes de poulet mais ça serait tout aussi bon avec une autre viande, poisson, fruits de mer ou même des légumes grillés. Hyper simple à faire. Profitez-en pendant que vous avez des fines herbes au jardin et congelez les surplus dans des bacs à glaçons pour cet hiver, quand vous aurez besoin de vous réchauffer avec une petite sauce ensoleillée.


Environ 1/2 tasse

1 tasse de persil plat
3 brins de thym frais
Une petite poignée de coriandre fraîche
2 gousses d'ail
1/4 jalapeno
Une pincée de flocons de piment fort (facultatif)
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe d'eau
Sel et poivre au goût

Réduire les ingrédients en purée lisse au mélangeur. Ajouter l'eau progressivement jusqu'à obtenir la consistance voulue.

lundi 23 juillet 2012

Succotash

De kossé ? Jamais entendu ce mot-là auparavant... Le succotash est un plat de la Nouvelle-Angleterre inspiré des Algonquins qui habitaient la région autrefois. Étant peu dispendieux et composé d'ingrédients communs, ce plat aurait été très populaire aux États-Unis suite au crash économique de 1929. Bon, je suis loin de la version des pauvres avec mes édamames et mes tomates cerises italiennes bio puisque celle-ci était composée principalement de maïs et de fèves de Lima.

Quand j'ai vu la recette passer, je n'ai pas pu résister à cette explosion de couleurs ! Non seulement c'est magnifique, mais c'est vraiment super bon et plein de vitamines. Je crois que ça va devenir un classique chez moi.


2-3 portions

1/4 poivron rouge haché
1/4 poivron jaune haché
1/4 poivron vert haché
1/4 gros oignon rouge haché
1/2 tasse d'édamames écossés surgelés
1/2 tasse de maïs en grains surgelé
1/2 tasse de tomates cerises en quartiers
3 brins de thym frais
1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à thé d'huile d'olive
Sel et poivre

Faire revenir les poivrons et l'oignon dans un fond d'huile quelques minutes. Ajouter les édamames et le maïs et cuire en brassant pendant 3-4 minutes. Éteindre le feu et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger. Servir immédiatement.

samedi 21 juillet 2012

Beignets de riz à la noix de coco

Pas facile de trouver des bouchées sucrées sans gluten sur le thème des tapas asiatiques ! J'ai toutefois mis la main sur cette petite recette toute simple dans le livre Les 200 meilleures recettes de la cuisine asiatique des éditions Manise. C'est une recette facile à faire et efficace (qui n'aime pas les trucs frits et sucrés ?). Mon seul conseil : moins de citron, plus de sucre et possiblement remplacer le citron par de la lime. C'est une recette qui provient des Philippines et qui se servirait là-bas avec un bon chocolat chaud. Mais bon, quand il fait 40 degrés, on omet le chocolat chaud... !


12-15 beignets

1/4 tasse de riz basmati
2/3 tasse de lait de coco
1 1/2 cuillères à soupe de sucre (au moins le double la prochaine fois)
1 jaune d'oeuf
1-2 cuillères à soupe de jus de citron (lime la prochaine fois)
1 cuillère à soupe de farine de riz
Noix de coco non sucrée râpée
Huile à friture (canola)
Sucre à glacer

Cuire le riz dans le lait de coco. Ajouter de l'eau au besoin (le lait de coco n'est pas absorbé par le riz aussi facilement que l'eau). Tiédir le riz ou le réfrigérer jusqu'au lendemain.

Au robot culinaire, réduire en purée lisse la moitié du riz, le sucre, le jaune d'oeuf et le jus de citron. Verser dans un bol puis ajouter le riz restant et la farine de riz au besoin si le mélange est trop lisse. Il faut pouvoir faire des boulettes avec les mains.

Façonner de petites boulettes puis les rouler dans la noix de coco. Frire dans l'huile bien chaude jusqu'à doré. Saupoudrer de sucre glace et servir.

jeudi 19 juillet 2012

Laksa aux crevettes en verrines

Le laksa est une soupe du sud-est asiatique à base de lait de coco qui rappelle grandement la fameuse soupe thaïlandaise aux crevettes que j'aime tant. J'ai choisi la recette présentée en verrines dans le livre Apéros et mini-bouchées de Marabout Chef. Ils proposent de servir la soupe tiède, mais personnellement je la préfère chaude. Vous pourriez aussi décider de la servir en repas principal dans de grands bols en y ajoutant des vermicelles de riz. C'est tout simplement délicieux et votre cuisine sentira terriblement bon !


24 mini verrines (format shooter)

24 crevettes cuites
1 cuillère à soupe d'huile de canola
75g de pâte de curry rouge thaïlandaise (pas indienne !)
1 gousse d'ail hachée finement
1 feuille de lime kaffir
1/2 cuillère à thé de curcuma
1 oignon vert haché
140 mL de lait de coco (plus pour moi)
375 mL d'eau
2 cuillères à soupe de jus de lime
3 cuillères à soupe de sauce de poisson
24 feuilles de coriandre pour décorer

Faire revenir dans l'huile la pâte de curry, l'ail, la lime kaffir, le curcuma, l'oignon vert et les carapaces de crevettes si vous les avez. Bien mélanger. Ajouter le lait de coco et l'eau, porter à ébullition puis réduire le feu et mijoter environ 10 minutes.

Tamiser la préparation et jeter les solides. Ajouter le jus de lime et la sauce de poisson. Verser dans des petites verrines et décorer d'une crevette et d'une feuille de coriandre. Servir chaud ou tiède.

mardi 17 juillet 2012

Bouchées de thon au wasabi

C'est le retour des repas thématiques ! Cette fois-ci, Mylène nous a invité à réaliser des tapas asiatiques. Pas facile de trouver des recettes intéressantes dans ce domaine. D'abord, j'ai décidé d'éliminer tout ce qui contient du gluten étant donné l'intolérance de l'hôtesse, alors exit dumplings, potstickers, eggrolls et wonton de tout acabit. Je voulais faire quelque chose que je n'avais jamais fait (exit sushis !) et d'un peu plus élaboré que de la viande en accordéon sur une brochette (exit yakitori !). Bref, ça ne laissait pas tant de choses que ça, sans compter la difficulté à trouver une bouchée sucrée et des recettes qui se font avec des ingrédients relativement communs parce que c'est pas à St-Alphonse que je vais trouver de la pieuvre ou du kimchi, on s'entend. Après plusieurs recherches peu inspirantes sur le web (les dumplings sont légion !), j'ai décidé de jeter un oeil dans mes livres de recettes personnels. Une vrai mine d'or ! C'est là que j'ai trouvé toute l'inspiration nécessaire.

Je vous présente aujourd'hui la première recette d'une série de trois. On commence ça simple, chic et épuré, à la japonaise. Facile à faire mais toujours apprécié, le mélange thon cru, avocat et wasabi plait à tout coup. C'est frais, c'est léger et sérieusement, regardez-moi ces couleurs ! On le prépare à la dernière minute et on sert le tout bien frais ou température pièce.


10-12 bouchées

150g de thon frais (évitez les morceaux avec trop de membranes dans la chair)
1/2 avocat mûri juste à point
1-2 cuillères à soupe de mayonnaise
1 cuillère à thé de wasabi (au goût)
Graines de sésame grillées

Mélanger la mayonnaise et le wasabi. Ajuster la quantité de wasabi au goût. Moi j'aime quand il y en a beaucoup !

Couper le thon en cubes avec un couteau bien aiguisé. Ajouter un cube d'avocat sur chaque cube de thon, déposer une petite cuillérée de mayonnaise et décorer de graines de sésame. Sécuriser le tout avec un cure-dent. Servir immédiatement.

lundi 16 juillet 2012

Pas de cochon dans mon salon !

Simplement un petit mot pour vous inviter à aller faire un tour au Souk de Juste pour rire. Le principe est simple : durant tout le festival (jusqu'au 28 juillet), les foodtrucks de Montréal ainsi que plusieurs restos/traiteurs ont pignon sur rue sur Ste-Catherine entre St-Urbain et la Place des arts. Vous trouverez de tout pour tous les goûts, de quoi manger bien et pas cher et qui fait différent des éternels restos du sous-sol du Complexe Desjardins ou encore du St-Hubert au coin de la rue juste à côté.

Pour ma part, j'ai opté pour le fameux sandwich au pulled pork de Pas de cochon dans mon salon. Pour 7$, vous obtenez un énorme sandwich garni d'une quantité astronomique de pulled pork. Pour ceux qui ne connaissent pas la bête, c'est du porc cuit longuement dans une sauce BBQ puis effiloché. C'est indescriptible comme c'est bon. Je ne saurais rendre hommage correctement à ce sandwich alors je vous invite à y goûter par vous-mêmes, ou à essayer un des nombreux autres kiosques.

dimanche 15 juillet 2012

Soupe froide à la tomate et au basilic

J'aime les soupes froides. Et j'adore la gaspacho ! Mais parfois j'ai envie de faire changement. Alors j'ai décidé d'essayer cette soupe toute simple qui provient de mon livre Soupes de Anne Sheasby (mon livre de soupes fétiches cette année il semblerait !).

J'ai beaucoup aimé cette soupe mais je lui reproche deux choses : de un, elle est beaucoup trop liquide. Je crois que la prochaine fois, j'irais avec moitié moins de bouillon et j'ajusterais la texture au goût. De deux, la recette originale propose de déchirer des feuilles de basilic et de les mettre dans la soupe. Pas bon. Il faut mâcher les feuilles de basilic déchirées, c'est désagréable. Donc à omettre la prochaine fois. Peut-être à remplacer par du pesto au service ? Une chose est sûre, avec la chaleur qu'il fait, je suis certaine que vous apprécierez cette soupe !

4 portions

1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
2 1/2 tasses de bouillon de légumes (1 1/4 tasse la prochaine fois
2 lbs de tomates bien mûres, en dés
20 feuilles de basilic frais
Un trait de vinaigre balsamique
1-2 cuillères à soupe de jus de citron
2/3 tasse de yogourt nature
Sel au goût

Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile 2-3 minutes. Ajouter les tomates et la moitié du bouillon. Porter à ébullition puis baisser le feu et mijoter 15 minutes.

Tiédir puis réduire en purée lisse. Tamiser pour retirer les graines et les pelures de tomates.

Remettre au mélangeur et ajouter du bouillon si on désire une soupe plus claire, le basilic, le vinaigre, le jus de citron, le yogourt et le sel. Réduire en purée lisse. Réfrigérer. Servir bien frais.

mercredi 11 juillet 2012

Blondie chocolat noir et pacanes

Je suis tombée en amour avec cette recette trouvée chez Kim. Elle l'a publiée à un moment où je cherchais un truc à faire pour amener au travail dans le cadre de ma fête et la fête d'un de nos directeurs. Je n'avais jamais fait de blondie, mais ça avait l'air trop bon, trop facile à faire et en plus ça se transporte bien. Eh bien j'ai vu juste ! La texture est exquise : chewy-moelleux-décadent, hyper sucré et hyper gras mais sérieux... c'était mon dessert de fête, alors au diable la dépense ! :) Tout le monde a adoré au travail et en moins de deux, il n'en restait plus une miette. Il n'aura même pas survécu une journée entière. Un franc succès ! Si vous n'avez jamais mangé de blondie, cette recette est absolument à essayer !!!

Alors là, il a vraiment failli ne pas avoir de photo. Le matin avant de partir pour le travail, j'ai coupé le tout en carrés. J'ai tout mis dans un plat en plastique sauf les quatre coins. J'ai mangé trois des quatre coins et je suis partie travailler. Comme on a tout bouffé dans le meeting, il ne restait que ce pauvre petit coin à prendre à photo à mon retour ! C'est dommage car on ne voit pas bien la texture hyper dense et moelleuse que le blondie avait, particulièrement au centre, mais je suis sûre que vous saurez vous l'imaginer :)


25 carrés

1/2 tasse de beurre salé fondu
1 tasse de cassonade bien tassée
1 oeuf
1 cuillère à thé de vanille
1 tasse de farine
1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
1/8 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse de chocolat haché
1/3 tasse de pacanes

Étaler les pacanes sur une plaque allant au four et chauffer à 350°F pendant une dizaine de minutes, ou jusqu'à ce que les noix dégagent leur arôme (ne pas brûler !). Hacher grossièrement. Réserver.

Pendant ce temps, battre le beurre et la cassonade jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Incorporer l'oeuf et battre 2 minutes, jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Incorporer la vanille.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Verser dans le mélange humide et brasser juste pour humecter. Avec une cuillère en bois, ajouter le chocolat et les pacanes.

Verser dans un moule carré en pyrex de 8 pouces chemisé d'un papier parchemin. Cuire au four à 350°F pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce que le pourtour soit doré mais le centre encore mou.

Laisser refroidir complètement (une nuit pour moi) avant de démouler et de couper en carrés.

lundi 9 juillet 2012

Sandwich à la salade de poulet style mexicaine

Je me suis inspirée d'une recette de Ricardo pour me concocter cette petite recette. J'ai omis les étapes qui nécessitaient des ingrédients que je n'avais pas, j'ai remplacé les trucs que j'aime moins par des trucs que j'aime et hop, me voilà prête pour mes lunchs de la semaine !

Au départ, je ne pensais pas poster cette recette, mais finalement c'est trop bon. La photo est vraiment horrible (avec une lumière merdique et une assiette que je ne mets jamais sur mon blog !!) mais cette petite salade de poulet est juste trop bonne. Avec des petits dés de mangue, ce serait divin. Je l'imaginerais bien servie dans un pita ou un wrap. Pour ma part, j'ai une réserve de pains burger à écouler, alors j'ai transformé le tout en sandwich ouvert sur pain burger.


4 portions

1 poitrine de poulet d'environ 200g (ou 150g de poulet cuit)
1/2 avocat en petits dés
2 cuillères à soupe de jus de lime
1/4 poivron rouge en petits dés
1/4 poivron jaune en petits dés
1 tomate épépinée, en petits dés
1 branche de céleri en petits dés
1 oignon vert haché finement
1/4 tasse de coriandre fraîche ciselée
1/2 jalapeno épépiné, en brunoise
125g de yogourt grec (ou crème sûre)
Sel et poivre au goût
4 pains au goût

Cuire la poitrine de poulet en papillotte à 350°F pendant environ 40 minutes. Laisser tiédir.

Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients. Hacher le poulet et l'incorporer à la mixture. Servir sur un pain de votre choix.

Pour ma part, j'ai accompagné mon sandwich d'une super salade d'été râpée.

1/2 chou-rave
1/2 pomme verte
1 petite carotte
1 oignon vert
2 cuillères à thé de sauce césar maison
Fleur de sel
Poivre

Peler les légumes si désiré. Râper le tout au robot culinaire (zwizzz), déposer dans un bol, ajouter la sauce césar, le sel et le poivre et bien mélanger. Ta-da !

samedi 7 juillet 2012

Brioches aux cerises

Eh bien pourquoi pas !! Mes cerises, je les aime craquantes et très sucrées. Quand je tombe sur des cerises un peu molasse et moins sucrées, je n'ai pas envie de les manger. Au lieu de les perdre, j'ai décidé de transformer le tout en brioches. Bah oui, je suis folle des brioches depuis que j'ai mon batteur sur socle !! :)


12 brioches

1 tasse de babeurre
2 1/4 cuillères à thé de levure rapide
1/4 tasse de sucre
4 cuillères à soupe de beurre fondu
1 oeuf
1 1/2 cuillères à thé de vanille
2 3/4 tasses de farine
Une bonne pincée de sel

1 kg de cerises
2 cuillères à soupe de beurre
1/2 tasse de sucre
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
2 cuillères à thé de jus de citron

Dans le bol du batteur sur socle muni du fouet plat, mélanger la farine, le sel, la levure et le sucre.

Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le babeurre, le beurre fondu, la vanille et l'oeuf. Verser lentement dans le bol du batteur sur socle. Lorsqu'un boule se forme, remplacer le fouet par le crochet pétrisseur. Pétrir à vitesse moyenne pendant 5-6 minutes.

Déposer la boule de pâte dans un bol huilé, couvrir et laisser gonfler 1h-1h30, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Pendant ce temps, équeuter et dénoyauter les cerises. Petit truc pour celles (et ceuze !) qui n'ont pas de petit bidule à dénoyauter : placer un entonnoir à l'envers dans un grand bol. Le trou doit être tout juste plus petit que la taille d'un noyau de cerise. Poser une cerise sur le bout de l'entonnoir, les fesses dans les airs (la cerise, pas vous !) et enfoncer le bout de l'entonnoir dans la cerise. Le noyau en sortira tout propre, c'est magique et il n'y a pratiquement aucune perte. En plus c'est super rapide comme méthode !

Fondre le beurre dans un grand chaudron. Ajouter les cerises et le sucre. Mijoter 5-10 minutes, le temps que le sucre fonde et que les cerises rendent leur jus. Dans un petit bol, délayer la fécule avec le jus de citron et un peu de jus de cerise prélevé dans le chaudron. Incorporer au mélange de cerise et brasser vigoureusement... ça épaissit très vite ! Retirer du feu dès que c'est épaissi et réserver.

Sur une surface farinée, abaisser la pâte en un rectangle de 12x14 pouces. Étaler le mélange aux cerises sur la pâte (pas obligé de tout mettre... moi j'ai bien dû manger le quart du mélange à la cuillère !!!). Rouler bien serré puis couper en 12 morceaux. Déposer dans un grand plat 9x13 pouces beurré, couvrir et laisser lever environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les brioches doublent de volume.

Cuire au four à 325°F pendant environ 30 minutes ou jusqu'à bien doré. Laisser tiédir. Pour ma part, je les congèle et les passe au micro-ondes ou au four avant de les manger.

Note : Vous pouvez utiliser la garniture pour faire une tarte aux cerises. À ce moment, ajouter 1 cuillère à soupe supplémentaire de fécule de maïs au mélange.

mercredi 4 juillet 2012

Tarte choco-fraise

Cette tarte a déjà été publiée par plusieurs d'entre vous après sa parution chez Isa (on trouve maintenant la recette dans le premier livre Les Gourmandises d'Isa). J'attendais une occasion spéciale dans le temps des fraises pour la réaliser. Comme nous avions notre souper de fête pour mon frère, ma mère et moi ce samedi, j'ai sauté sur l'occasion !!

J'ai eu quelques difficultés à réaliser le tout car je n'étais pas chez moi et je n'avais pas accès à mes outils de travail habituels... dont ma balance de cuisine. J'ai dû approximer la quantité de fraises et de chocolat, ce qui a fait en sorte que la garniture aux fraises n'a jamais pris (même après une nuit au frigo) et que la ganache était trop solide. Ah oui, et ma pâte à tarte était beaucoup trop molle (je le répète : je DÉTESTE faire de la pâte à tarte, je la rate toujours). Mais bon, who cares ? C'était vraiment bon quand même :)


8-10 portions

Pâte :

1 tasse de farine
1/4 tasse de cacao
3 cuillères à soupe de sucre
1/2 tasse de beurre
3 cuillères à soupe d'eau froide

Garniture aux fraises :

1 sachet de gélatine en poudre
2 cuillères à soupe de jus de lime
500g de fraises
1/4 tasse de sucre

Ganache :

210g de chocolat noir 64%
200 mL de crème 35%
1 cuillère à soupe de beurre

Préparer la pâte. Au robot culinaire, mélanger la farine, le cacao et le sucre. Ajouter le beurre très froid en cubes et mixer pour obtenir un mélange grumeleux. Ajouter ensuite l'eau très froide et pulser jusqu'à l'obtention d'une boule. Emballer la boule avec une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes (pas assez pour moi - j'irais pour 1h).

Abaisser la pâte à tarte à 1/4 pouce et placer dans une assiette à tarte de 9 pouces. Piquer le fond, couvrir d'aluminium et déposer des pois secs. Cuire au four à 350°F pendant 10 minutes. Retirer les pois et cuire un autre 10-15 minutes. Laisser tiédir.

Pendant ce temps, préparer la garniture aux fraises. Mettre deux grosses fraises de côté pour la garniture. Faire gonfler la gélatine dans le jus de lime 10 minutes. Au robot culinaire, mixer les fraises et le sucre jusqu'à obtenir un coulis bien lisse. Porter à ébullition puis ajouter la gélatine gonflée dans le jus de lime, le tout préalablement chauffé 20 secondes au micro-ondes. Bien mélanger. Verser la garniture aux fraises dans le fond de tarte. Réfrigérer au moins 2h.

Préparer la ganache. Hacher le chocolat et le déposer dans un bol. Chauffer la crème au point d'ébullition et verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute puis bien mélanger. Terminer au bain-marie au besoin si le chocolat n'est pas entièrement fondu. Ajouter le beurre et brasser jusqu'à celui-ci soit bien incorporé. Verser la 3/4 de la ganache sur la garniture aux fraises puis réfrigérer.

Avant de servir, garnir une poche à douille avec une douille cannelée et quadriller la tarte. Déposer des petits morceaux de fraises sur le quadrillage pour décorer.

Servir frais.

lundi 2 juillet 2012

Pain hamburger 40 minutes

Quand je l'ai vu passer chez Isa, je me suis dit que je devais faire cette recette ! Ça me permettra de tester tous ces bons burgers que vous publiez chaque semaine :) La recette est ultra simple à faire, mais le 40 minutes n'inclut pas le pétrissage et le façonnage ! Disons que ce sont des pains 70 minutes :) C'est quand même pas si pire, j'ai pu les faire un soir de semaine.

J'ai été franchement étonnée que ces pains à burgers... goûtent vraiment les pains à burger !! (OK, c'est une affirmation un peu ridicule, mais je pensais que ça goûterait autre chose !!) La texture est vraiment superbe mais je dirais que c'est un peu trop sucré à mon goût (comme les pains du commerce, quoi). Aussi, comme je préfère les petits pains à burger (je suis du genre à acheter les pains minces à l'épicerie... je ne suis pas une mangeuse de pain), j'ai préféré faire 20 pains plutôt que 12. C'était juste parfait pour moi : moins de pain... et plus de garniture !


12 gros pains ou 20 petits

2 cuillères à soupe de levure sèche active
1 tasse + 2 cuillères à soupe d'eau tiède @ 45°C
1/3 tasse de beurre fondu, tiédi
1/4 tasse de sucre (2 cuillères à soupe la prochaine fois)
1 oeuf
1 cuillère à thé de sel
3 1/2 tasses de farine

 Dans le bol du batteur sur socle, mélanger la levure, l'eau, le sucre et le beurre fondu. Laisser mousser environ 5 minutes.

Incorporer l'oeuf, le sel et la farine, bien mélanger puis pétrir environ 5 minutes à partir du moment où la boule se forme. La pâte doit être souple et pas trop collante.

Séparer immédiatement en 12 ou 20 boules de taille égale puis déposer sur deux plaques chemisées d'un papier parchemin. Pour ma part, j'ai aplati mes boules pour donner un peu plus de largeur à mes pains.

Laisser lever 30 minutes.

Cuire au four à 425°F pendant 8-10 minutes, jusqu'à doré. Refroidir sur une grille.

Et qu'est-ce que j'ai fait de ces pains ?? Tout d'abord un burger de pangasius ! Tout simple. Au robot, hacher 200g de pangasius. Verser dans un bol et ajouter 1 oeuf et 1/2 tasse de panko ou chapelure, sel et poivre. Façonner en 2 galettes et cuire à la poêle jusqu'à doré de chaque côté. Servir avec fromage cheddar, relish maison et tomates.