6 à 8 portions
9 lasagnes aux épinards, cuites
1 paquet (425 g) de ricotta léger
1 paquet (300 g) d'épinards hachés surgelés, décongelés
2 oignons moyens hachés
1 paquet de champignons blancs tranchés
3/4 livre de jambon cuit, en petits cubes
2 tasses de sauce béchamel (voir recette plus bas)
2/3 de pot (2 tasses) de sauce tomate et pesto Classico
Fromage mozzarella râpé pour couvrir
Persil frais haché (facultatif)
Faire revenir les oignons et les champignons dans un peu d'huile et/ou de beurre une dizaine de minutes. Ajouter les épinards et bien mélanger. Cuire encore quelques minutes.
Lorsque les légumes sont prêts, les verser dans un grand bol à mélanger. Y ajouter le ricotta et les cubes de jambon. Bien mélanger.
Faire la sauce béchamel :
2 tasses de lait
2 c. soupe de beurre (environ)
2 c. soupe de farine (environ)
Veloutine (au besoin)
Sel, poivre, muscade, poudre d'oignon au goût
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'un fouet. À feu moyen-élevé, ajouter graduellement le lait en fouettant bien jusqu'à ce que la sauce épaississe. Personnellement, j'épaissis la sauce avec de la veloutine. Assaisonner.
Dans un grand plat à lasagne, mettre dans l'ordre :
- 1/3 de la sauce tomate
- 3 lasagnes
- 1/2 du mélange au jambon
- 1/2 de la béchamel
- 1/3 de la sauce tomate
- 3 lasagnes
- reste du mélange au jambon
- reste de la béchamel
- reste de la sauce tomate
- 3 lasagnes
- fromage mozzarella râpé
- persil frais (facultatif)
Allo Katia, j'aime ton grain de sel en transformant la sauce en sacue rosée...Je vais l'essayer comme cela la prochaine fois.
RépondreEffacerEt peut-être la laisser moin longtemps au four car la mienne avait moins de sauce....
Bonne journée
Allo Anna,
RépondreEffacerMerci pour le commentaire ! En effet, c'est bien bon en sauce rosée. J'ai commencé comme toi, en mettant la sauce au fond du plat, et je me suis dit ensuite que j'étais mieux de passer tout le pot de sauce, tant qu'à faire. Alors j'en ai ajouté à tous les étages et ça m'a donné l'idée de la sauce rosée. Si ma lasagne semble avoir plus de sauce que la tienne, ce n'est pas une illusion... c'est qu'il y a une tasse de sauce tomate de plus !
Bonjour Katia, j'ai essayé cette recette de lasagne au jambon hier soir et c'était un véritable délice.... Ça fait changement de la lasagne à la sauce tomate et boeuf haché traditionnelle!
RépondreEffacerMerci encore!
Radisjoli