Pour ceux et celles qui ne connaissent pas le flétan, c'est un poisson à chair blanche et ferme avec un goût plutôt délicat en bouche. Sa chair se tient très bien et doit, à mon avis, se cuire au BBQ (si l'été peut finir par arriver !).
Je vous présente ici la recette originale pour 6 personnes puisque je l'ai réduite à une seule portion sans rien calculer... je ne voudrais donc pas vous induire en erreur si vous essayer cette délicieuse recette !
6 portions2 c. soupe d'huile d'olive (au goût)
Le zeste d'une orange (pas mis)
1 brin de thym (thym séché pour moi)
1 brin d'origan (origan séché pour moi)
1 feuille de laurier
1/4 c. thé de grains de poivre concassés
6 darnes de flétan de 175g chacune (ou des filets, mais j'ai pris une darne)
1 sachet de sauce hollandaise (rendement : 1 1/2 tasse)
1 c. soupe de jus de citron (je vous en recommande beaucoup plus)
1 c. soupe de ciboulette fraîche hachée (au goût)
Dans une poêle, chauffer l'huile à feu doux-moyen. Y déposer les zestes, le thym, l'origan, le laurier et le poivre. Laisser infuser pendant environ 5 minutes. Déposer le poisson par dessus les épices infusés et cuire à feu moyen, environ 6 minutes de chaque côté.
Entre temps, préparer la sauce hollandaise selon les instructions sur le paquet (je l'ai fait au micro-ondes, c'est ultra rapide, ça m'a pris une minute !!). Lorsque la sauce est prête, y ajouter le jus de citron et la ciboulette.
Servir le poisson et le napper de la sauce.
J'ai accompagné le tout de mini bok choy sautés et de riz à l'aneth et au citron (riz basmati + jus de citron + aneth + un peu de beurre).















