dimanche 28 octobre 2007

Un Thinking Blogger award... pour moi ?!??!

Mais... je n'ai pas eu le temps de préparer mes remerciements !! Merci à mon père, ma mère, mes amies, mon gérant (???!)... et surtout à Jasmine pour m'avoir choisie :) C'est tout un honneur, surtout que je fais mon blog par pur plaisir. Que ça plaise aux autres est un petit extra qui me fait chaud au coeur !

Le principe du Thinking Blogger award est simple. Lorsque quelqu'un nous décerne le prix, on obtient le privilège de le décerner à 5 autres blogs qui nous inspirent. Seulement ceux à qui un prix a été décerné peuvent à leur tour choisir 5 blogs méritants.

"AND THE AWARD GOES TO..."

1- Jasmine Cuisine. C'est pas pour être têteuse, mais mon inspiration numéro 1 est réellement le blog de Jasmine ! Depuis que je l'ai découvert, je pense que je vais le consulter environ 5 fois par jour... c'est une vraie maladie !!! J'aime sa cuisine unique et audacieuse mais simple. Et j'adore son sens de l'auto-dérision. Pour le prouver, je vous invite à consulter ce billet. le seul problème, c'est que PAR SA FAUTE, je n'arrête pas de me faire des desserts hyper sucrés depuis quelques semaines... elle m'a donné le goût !! (En fait, elle m'a droguée au sucre durant le pique-nique des blogueuses... !!)

2- La Cuisine de Valérie. Un incontournable ! Je le consultais avant même de créer mon propre blog. Ce fut probablement un des blogs qui m'a donné la piqûre, il y a un peu moins d'un an. J'admire ses recettes santé, ses méthodes illustrées, ses menus de la semaine... WOW quel travail et quel dévouement.

3- Dans la cuisine de Tartine. Un blog que j'ai découvert tout récemment... la semaine dernière ! J'aime beaucoup le ton du blog, qui met en scène "Monsieur et Madame Tartine" ainsi que leurs deux enfants ! Les recettes sont simples (j'en ai déjà mis plusieurs dans ma liste "À faire") et on retrouve aussi des critiques de vin.

4- Saveurs et découvertes. Je dois avouer admirer énormément Torréon avec son "Tour du monde culinaire". C'est pas évident cuisiner un plat de l'Uzbékistan, ou encore de la Papouasie !! :) Sinon, ses recettes sont souvent originales, juste comme je les aime. J'aime aussi quand elle publie des photos de voyage... ça fait rêver !!

5- La cuisine de Doria. Un petit blog outre-mer pour terminer. Le blog de Doria présente des recettes saines et des images avec des couleurs éclatantes. En plus, on dirait qu'il fait toujours soleil chez elle !!!! De quoi redonner le sourire :)

À vous !! :)

samedi 27 octobre 2007

Fudge crémeux aux guimauves

Franchement, je ne sais pas pourquoi je n'ai jamais fait de fudge avant aujourd'hui. Si toutes les recettes sont aussi faciles à faire que celle-ci, je sens que je vais en essayer pas mal !!

Cette recette a été donnée par Sukie et provient de ElyneH. J'ai toutefois réduit la quantité de sucre presque de moitié, car ça aurait été à mon avis beaucoup trop sucré étant donné qu'il y a déjà du chocolat et des guimauves dans les ingrédients. Honnêtement, c'est encore trop sucré pour moi, alors la prochaine fois, ça sera 1/2 tasse !! :)

Sinon, le résultat est à la hauteur de mes attentes : c'est EFFECTIVEMENT un fudge très crémeux... Mmmm... :) Et ça ne goûte pas du tout les guimauves (ce qui est un plus pour moi, car je ne suis pas folle des guimauves du commerce).

24 carrés

1 tasse de sucre (1/2 tasse la prochaine fois)
1 petite boîte (160 mL) de lait carnation (2/3 tasse)
1/4 tasse de beurre
1/4 c. à thé de sel
20 grosses guimauves
1 1/2 tasse de pépites de chocolat
2/3 tasse de noix de grenoble hachées (ou plus)
1 c. à thé de vanille

Dans un grand chaudron, porter à ébullition le sucre, le lait, le beurre et le sel. Lorsque le mélange bout, réduire le feu à LOW et cuire 5 minutes en brassant à quelques reprises.

Retirer du feu. Ajouter les guimauves et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient bien fondues (remettre sur le feu si nécessaire). Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger pour faire fondre le chocolat.

Verser la préparation dans un moule carré de 8 pouces préalablement tapissé d'un papier ciré. Réfrigérer quelques heures, jusqu'à ce que le fudge soit ferme. Démouler puis couper en carrés.

Pain au beurre

Voici une recette provenant de Selene sur le forum de Recettes.qc.ca. Originalement, c'est une recette pour la machine à pain qui donne un très gros pain. Puisque je n'ai pas de machine, je l'ai faite au robot culinaire, et j'ai préféré faire plusieurs petits pains en forme de trèfle. C'est plutôt joli, et ça se congèle bien :)

Les pains ont une texture parfaite ! Le seul petit problème (mais c'est ma faute), c'est que je n'ai pas mis assez de sel. Étant donné que j'utilise du beurre demi-salé, je ne sais jamais comment modifier la quantité de sel de la recette, et je finis toujours par ne pas mettre assez de sel dans mes pains. Mais je vais apprendre !! :) Et en beurrant un peu le pain, on n'y voit que du feu !!

12 petits pains

1 1/8 tasse d'eau
1 œuf
6 c. à table de beurre
4 tasses de farine
2 c. à thé de sel (j'ai mis 1/2 c. thé... c'est pas assez !)
1 sachet de levure Levée Rapide

Au robot culinaire, bien mélanger la farine et la levure pendant environ 30 secondes. Réserver.

Dans un petit chaudron, chauffer l'eau, le beurre et le sel jusqu'à 50°C. Retirer du feu et brasser pour permettre au beurre de fondre entièrement.

Mettre le robot culinaire en marche. Au mélange de farine, ajouter l'oeuf, puis verser graduellement le liquide. Laisser le robot pétrir pendant environ 1 minute.

Déposer la pâte dans un bol huilé. Faire lever dans un endroit chaud (four avec lumière allumée) pendant environ 1h.

Séparer la pâte en 36 petites boules. Déposer les boules dans des moules à muffins, à raison de trois boules par trou. Laisser lever 1h dans le four avec la lumière allumée.

Retirer la pâte du four. Chauffer le four à 350°F et cuire pendant environ 15-20 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

vendredi 26 octobre 2007

Soupe de lentilles au cari

J'ai découvert le blog de Tartine dernièrement, et j'y a puisé cette délicieuse recette qui me rappelle les restos indiens. Ce n'est pas une soupe dhal, mais ça s'en approche dangereusement ! C'est sûr que mon ajout de coriandre fraîche et de citron ne peut pas nuire :)

J'ai aussi modifié les instructions de cuisson, étant donné une mauvaise expérience antérieure où mes lentilles rouges avaient tourné en bouillie !! Hihihi ! :) On dit qu'on apprend de ses erreurs (en effet, ça m'arrive parfois... ).

6-8 portions

1-2 c. soupe d'huile de canola
1 oignon haché fin
2 carottes pelées, tranchées en fines rondelles
2-3 gousses d'ail hachées
1 c. thé de poudre de cari
4 à 5 tasses de bouillon de poulet
3/4 tasse de lentilles rouges
Sel et poivre au goût
1/2 tasse de coriandre fraîche hachée un peu tassée
Le zeste d'un citron

Dans un grand chaudron, faire revenir l'oignon, l'ail et les carottes dans l'huile durant 5 minutes. Ajouter le cari et bien mélanger. Cuire 2 minutes supplémentaires.

Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Incorporer les lentilles, bien mélanger et mijoter environ 10 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites, pas plus.

Retirer du feu et ajouter la coriandre. Mélanger. Servir. Décorer de zeste de citron.

dimanche 21 octobre 2007

Boulettes de viande au gingembre

Belle petite recette qui fait pas mal changement de tous les plats de boulettes de viande que j'ai mangés de ma vie ! Bon bon bon, vous direz que c'est pas comme si j'en avais mangé souvent, et vous aurez raison. Reste que c'est très bon et différent :)

La recette provient du Spécial Mijoteuse Coup de Pouce automne 2006. J'ai évidemment changé la sorte de viande proposée dans la recette originale (du boeuf, byeurk) par de la chèvre hachée.

6-8 portions

1/2 tasse de chapelure
1 petit oignon râpé (je l'ai passé au mini-hachoir)
1 oeuf
1/4 tasse de coriandre fraîche ciselée
2 c. soupe de sauce soya
1 c. soupe de gingembre frais haché finement
1/2 c. thé de tabasco
1 1/2 livre de chèvre hachée**
3/4 livre de porc haché extra-maigre**
2 tasses de bouillon de boeuf
2 c. soupe de miel
8 gousses d'ail hachées
1 boîte de châtaignes d'eau tranchées, égouttées
2 carottes tranchées
Sel et poivre au goût
3 c. soupe de fécule de maïs
2 c. soupe de sauce soya
1 c. soupe d'eau
Coriandre fraîche et oignons verts pour décorer

**Pour les viandes, on peut utiliser 1 livre de boeuf et 1 livre de porc

Dans un grand bol, bien mélanger la chapelure, l'oignon, l'oeuf, la coriandre, 2 c. soupe de sauce soya, le gingembre et le tabasco. Ajouter les viandes et pétrir avec les mains jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Avec les mains, façonner des boulettes contenant environ 1 à 1 1/2 c. soupe de mélange de viande. Disposer les boulettes sur des plaques à biscuits couvertes d'aluminium et cuire au four à 375°F pendant 15 minutes. Déposer les boulettes dans la mijoteuse.

Diluer le miel dans le bouillon de boeuf. Ajouter dans la mijoteuse tous les ingrédients sauf la fécule, la sauce soya restante et l'eau. Cuire à LOW pendant 4 heures.

Délayer la fécule de maïs dans l'eau et la sauce soya restante. Verser dans la mijoteuse, bien mélanger et cuire à HIGH pendant 15 minutes.

Servir sur des nouilles chinoises et décorer avec de la coriandre fraîche et des oignons verts.

Brownies

Voici une recette de brownies toute simple qui ne contient pas de chocolat, mais plutôt du cacao. La texture est bien moëlleuse... et je dirais même un peu trop ! Disons que le tout est pas mal collé dans le fond du moule. Rien de bien grave, c'est juste dommage de perdre quelques miettes de ce si bon dessert. Il m'est aussi impossible de couper des beaux morceaux (donc pas de photo !), mais ce n'est pas vraiment important, en autant que la chose goûte bon.

C'est sûr que ce n'est pas aussi cochon que des brownies faits avec du chocolat, mais ça fait bien la job ! :)

16 morceaux

3/4 tasse de beurre
3/4 tasse de poudre de cacao, tamisé
1 1/2 tasse de sucre
2 oeufs
2 c. thé de vanille
1 tasse de farine
1/2 c. thé de sel
1/2 c. thé de poudre à pâte
1/2 tasse de noix (j'ai oublié !)

Faire fondre le beurre et le cacao en bain-marie. Retirer du feu puis ajouter le sucre, les oeufs et la vanille en fouettant entre chaque ajout.

Ajouter le reste des ingrédients et mélanger à la cuillère de bois jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Étaler dans un moule carré 8x8 pouces et cuire au four à 350°F pendant 30 minutes.

Laisser refroidir et couper en carrés.

Muffins à la citrouille et à l'orange

J'ai improvisé cette petite recette pour passer mon reste de purée de citrouille... et ça a presque marché (il me reste 1/2 tasse de purée environ).

Les muffins sont super bons, et vraiment très mous... Miam ! Ils goûtent bien l'orange alors que le goût de la citrouille et des épices est plutôt subtil.

12 muffins

1 tasse de farine tout usage
3/4 tasse de farine de blé
1/4 tasse de germe de blé
2/3 tasse de sucre
1 c. soupe de poudre à pâte
Clou de girofle, gingembre et cannelle moulus, au goût
2 oeufs
1/3 tasse d'huile de canola
1/2 tasse de lait
1 tasse de purée de citrouille (non sucrée)
Le zeste d'une orange

Dans un bol, mêler les ingrédients secs : farines, germe de blé, sucre, poudre à pâte et épices.

Dans un grand bol, battre les oeufs avec l'huile et ajouter le lait, la purée de citrouille et le zeste d'orange. Bien mélanger.

Ajouter le mélange sec au mélange liquide et bien humecter à l'aide d'une fourchette. Déposer dans 12 moules à muffins et cuire au four à 375°F pendant 25 minutes.

samedi 20 octobre 2007

Moules dijonnaise à la vodka

Ça y est, j'ai cuisiné des moules pour la première fois de ma vie !!! Pourtant, j'en mange souvent au resto, car j'adooooore les moules. Mais je n'avais jamais osé en faire chez moi. Je pensais que c'était compliqué à laver (dans toutes les recettes, ils disent de brosser les moules une par une et d'enlever les barbes... ouf !!). Mais finalement la petite madame qui faisait la démonstration à l'épicerie m'a expliqué que les moules de culture n'ont pas besoin d'être lavées de cette façon, puisqu'elles n'ont pas de sable et pratiquement pas de barbe. Il suffit de les rincer et d'enlever les moules pas bonnes (brisées).

Donc, après des recherches intensives sur le web pour trouver une recette de moules sans vin blanc (car j'en n'avais pas et je ne voulais pas le remplacer par du bouillon de poulet), j'ai trouvé cette recette sur le site de Globe-trotter. Simple et efficace ! Je crois que l'étape la plus longue là-dedans... c'est couper les oignons, hihihi :)

Je suis pas mal fière de mes moules entk !! Et je suis épatée par le temps de cuisson si court pour obtenir un plat si délicieux.

1-2 portions (ça dépend si on sert avec des frites ou pas !)

1 1/2 à 2 livres de moules fraîches
1/2 petit oignon rouge haché
2 gousses d'ail hachées
2 oignons verts hachés
50 mL de vodka (1 once et demie)
1 1/2 c. soupe de beurre
Thym séché au goût (j'ai pas aimé, j'en remettrai pas)
1 c. soupe de moutarde de Dijon (plus la prochaine fois)
2 c. soupe de crème 35%

Laver la moitié des moules, jeter celles qui sont cassées et déposer dans la casserole. Parsemer de la moitié de chacun des ingrédients suivants : oignon, ail, oignons verts, thym. Laver le reste des moules et parsemer du reste des ingrédients suivants : oignon, ail, oignons verts, thym. Ajouter le beurre et la vodka, couvrir et chauffer à feu moyen élevé jusqu'à ce que les moules soient ouvertes, environ 5-7 minutes.

Retirer les moules à l'aide d'une cuillère à trous et les déposer dans un plat couvert.

Ajouter la moutarde et la crème dans le bouillon restant. Porter à ébullition et laisser réduire quelques minutes. Verser cette sauce sur les moules.

On peut servir tel quel ou avec des frites maison et une bonne mayonnaise assaisonnée.