lundi 29 septembre 2008

À la queue leu leu...

C'est pas dans Passe-partout qu'il y avait une série d'éléphants qui se tenaient par la queue ? Remarquez, c'est peut-être aussi dans le Livre de la Jungle... Enfin, moi j'ai réussi à capturer sur photo les chats qui se "tiennent" par la queue. Voyez comme ils sont mignons !! C'est dommage que le flash ait fait une grosse bande d'ombre sur Clepiter (que j'ai arrangé avec Photoshop, sauf une section en haut à droite parce que j'étais tannée...).

Oui oui, il semblerait que "Clepiter" soit la forme officielle pour écrire le nom de cette gentille chatonne. Voyez par vous-mêmes, je l'ai même officialisé sur une médaille !! En fait, Pépito et Clepiter ont maintenant chacun leur médaille. Je vais enfin pouvoir les mettre dehors !! OUIII !! Ils vont dépenser leur énergie à autre chose qu'à écoeurer Prunelle, OUIIII !!! Quoique ces temps-ci, Prunelle ne donne pas sa place. Elle fout des baffes à Clepiter (rien de méchant) et je l'ai même vue partir après Pépito quelques fois (probablement par pur esprit de vengeance).

En effet, Prunelle est convaincue que Pépito est le diable incarné. Alors qu'elle laisse Clepiter s'approcher sans grogner (elles jouent même parfois ensemble dans le cadre de porte de la salle de bain !), elle se met à rugir à la simple vue de Pépito. Il faut dire qu'il joue pas mal "rough", il lui a sûrement donné quelques coups de patte solides qu'elle a de la difficulté à oublier. Et si jamais il réussit à piéger Prunelle dans un coin, alors là j'ai droit à des miaulements de bagarre de chats. Ceux qui ont des chats de ruelle près de chez eux savent de quoi je parle...

Mais regardez-les donc comme ils sont mignons quand ils sont tranquilles. Des vrais amours...

samedi 27 septembre 2008

Pasta alla Norma

Les pâtes en sauce tomate ne seront plus jamais ce qu'elles étaient...

Je n'aurais jamais pensé à garnir des pâtes avec des aubergines frites. Il semblerait que les Siciliens y ont pensé, eux. Et ils avaient bien raison, puisque c'est totalement exquis ! J'ai découvert ce soir un plat que je mangerais sans faim et sans fin... (oooouh mon papa va être fier de mon jeu de mots !). Les aubergines ainsi frites sont parfaites, et la semoule de maïs leur donne une texture craquante absolument divine sous la dent...

J'EN VEUX ENCORE !!!

J'ai pris la recette chez Ricardo, dans la revue d'automne 2008 (vol 6 no5). J'ai acheté cette revue aujourd'hui car je trouve que Ricardo fait d'excellentes recettes, mais je le trouve beaucoup trop stressant pour le regarder à la télé !! Il fait tout en même temps : cuisiner, parler, faire des chroniques avec ses invités... IL M'ÉTOURDIT !! En plus, il y a une offre d'abonnement dans la revue qui vient en prime avec un coffret dégustation de thé de chez Camellia Sinensis... Devinez qui va s'abonner ??

1 portion

80g de farfalle
1 c. soupe de farine
1 c. soupe de semoule de maïs
200g d'aubergine
1/4 tasse d'huile de canola ou d'olive
1 gousse d'ail hachée
Une pincée de flocons de piment fort
1/2 tasse de sauce tomate
Parmesan râpé
Menthe fraîche ou séchée

Cuire les pâtes selon les instructions puis égoutter. Réserver.

Pendant ce temps, détailler l'aubergine en rondelles d'environ 1 cm d'épais puis en bâtonnets. Mélanger la farine et la semoule et y enrober les bâtonnets d'aubergine.

Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Y faire dorer les bâtonnets d'aubergine sur chaque face, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver sur un papier absorbant.

Dans la même poêle, faire revenir l'ail et le piment fort à feu doux-moyen (enlever le surplus d'huile au besoin avant d'ajouter l'ail et le piment). Incorporer ensuite la sauce et chauffer 1-2 minutes. Ajouter les pâtes et bien enrober.

Déposer les pâtes dans une assiette et garnir avec les bâtonnets d'aubergine. Saupoudrer de parmesan et d'une pincée de menthe. Servir.

Soupe aux pois chiches et à la bette à carde

Quoiqu'il fasse encore assez chaud le jour, les nuits sont fraîches. C'est le début de l'automne... Mon plat fétiche à l'automne : la soupe ! Toutes sortes de soupes, en passant par les crèmes et les potages jusqu'à la soupe repas bien consistante. Cette recette se classe dans cette dernière catégorie.

Je dois avouer qu'il ne me serait jamais venu à l'idée de faire ce genre de soupe si je n'avais pas eu un reste de pois chiches et un paquet de bette à carde au frigo. En effet, j'ai hérité d'un panier de légumes bio mercredi dernier (merci à Bruno et Catherine !). Comme tout bon panier bio, il contenait un tas de bette à carde. Sérieusement, vous faites quoi avec ce légume vous ?? Et là, j'aimerais vraiment avoir des réponses !! Disons que ce n'est pas un légume qui a la cote, alors c'est plutôt difficile de trouver des bonnes recettes pour l'apprêter.

J'ai donc fait ce que je fais souvent quand je cherche une bonne recette et que je veux des résultats rapides (sans avoir à éplucher un tas de blogs) et délicieux : je vais chez SOS Cuisine ! J'ai donc trouvé *la* soupe idéale, puisqu'elle contient à la fois les pois chiches (chic, je peux terminer mon restant !) et de la bette à carde. En plus, c'est super nourrissant.

Bon, il me reste encore un tas de bette à carde... je ne sais pas encore quoi en faire ! Des suggestions ?

Ah oui, j'ai oublié de vous dire : contre toute attente, c'est vraiment une soupe extraordinaire et vraiment peu coûteuse... Lancez-vous !

2 portions

2/3 tasse de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
1/4 de gros oignon (ou un petit)
1 petite patate pelée, coupée en cubes
2 tiges de bette à carde (rouge dans mon cas)
1 c. soupe d'huile de canola
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
Sel et poivre au goût
Une pincée de thym
Fromage parmesan au goût

Faire revenir l'oignon dans l'huile quelques minutes. Ajouter les pois chiches et la patate et cuire 1-2 minutes supplémentaires. Incorporer le bouillon, le sel, le poivre et le thym. Couvrir. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les patates soient cuites, environ 10-15 minutes.

Pendant ce temps, porter un petit chaudron d'eau salée à ébullition. Hacher les tiges et les feuilles de bette à carde, puis la faire blanchir environ 4-5 minutes dans l'eau salée bouillante. Égoutter et réserver.

Lorsque les patates sont cuites, prélever environ 1 louche de la soupe et la réduire en purée au mélangeur. Remettre dans le chaudron et ajouter la bette à carde. Cuire pendant quelques minutes supplémentaires.

Servir avec du parmesan.

vendredi 26 septembre 2008

Gâteau très chocolat

Je ne peux pas croire que c'est la première fois que j'utilise mon moule à cheminée ! Pourtant, je l'ai depuis que je suis partie de chez mes parents... en 2003 !!!

La semaine dernière, j'ai acheté de la crème sûre en spécial, mais *horreur*, en y goûtant je me rends compte qu'elle a une petite texture pétillante... Ça arrive parfois avec la crème sûre et je n'aime pas ça du tout. J'ai donc décidé de la cuire ! Voici une deuxième recette dans la lignée "crème sûre pétillante" (la première étant les Scones aux bleuets). Et j'en ai une troisième en tête pour terminer mon pot... et je vous jure que ça promet !!

J'ai trouvé la recette sur Recettes.qc.ca, et je l'ai évidemment un peu modifiée... Le résultat est très bon. Le gâteau est moelleux et les saveurs sont riches. Je l'aurais bien servi avec de la crème fouettée et quelques fruits, mais je n'avais pas de crème. Dommage !!

12-16 portions

1 1/2 tasse de farine
1/2 tasse de cacao tamisé
2 c. thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
1/3 tasse d'huile de canola
1 tasse de sucre
3 oeufs
1 c. thé de vanille (je l'ai oubliée !)
1/2 tasse de crème sûre
1 tasse de lait
1/2 tasse de pépites de chocolat

Mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un grand bol, battre l'huile, les oeufs et le sucre. Ajouter la vanille, la crème sûre et le lait. Bien mélanger. Incorporer le mélange sec puis les pépites de chocolat.

Verser le tout dans un moule à cheminée beurré. Cuire au four à 350°F pendant 45 minutes à 1h ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

Laisser refroidir puis démouler.

mercredi 24 septembre 2008

Scones aux bleuets

Merci à Catherine de m'avoir donné sa merveilleuse recette de scones qu'elle a fait à l'occasion de son thé d'anniversaire. Voici ma version personnelle... ils sont pas mal moins jolis que ceux de Catherine mais tout aussi moelleux et délicieux !

6 scones

2 c. soupe de beurre froid
1 tasse de farine
1 c. thé de poudre à pâte
1 c. soupe de sucre
1/8 c. thé de sel
1 oeuf
1/4 tasse de crème sûre
2 c. soupe de lait
1/2 c. thé de vanille
1/2 tasse de bleuets surgelés

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, le sucre et la poudre à pâte. Incorporer le beurre à l'aide d'un coupe-pâte, puis ajouter l'oeuf, la crème sûre et le lait. Mélanger, puis incorporer les bleuets.

Déposer en tas à l'aide de deux cuillères sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier parchemin. Cuire au four à 425°F pendant 15 minutes. Laisser refroidir.

Un arbre à chats !!!!!!

Oui !!!! Il est TERMINÉ ! Après presque deux semaines, j'ai fini par trouver le temps pour compléter cet arbre à chats avec Mylène (que je remercie énormément pour son temps, ses outils et son atelier ! Je t'en dois une !!!). Au final, il mesure un peu plus de 5 pieds de haut (il arrive à la hauteur de mon nez pour être précise). Pour l'instant, les chats s'en sont seulement servis pour y faire leur griffes (juste grâce à ça, je peux déjà crier victoire !!!) mais j'ose espérer qu'ils apprécieront l'oeuvre dans son ensemble d'ici quelques jours. Sinon, je suis convaincue que mon futur bébé chat se fera une joie d'y grimper !

Vous n'avez aucune idée des étapes que nous avons dû franchir pour réaliser la chose...

D'abord, le 14 septembre, nous avons été acheté le matériel nécessaire au Marché central et nous avons dû affronter la foule de la fin de semaine ! Ça a pris l'après-midi pour tout acheter... et la construction a donc été reportée d'une semaine.

Ensuite, le 21 septembre, nous avons commencé le gros du travail (scier le bois et découper le tapis, poser quelques équerres). Après presque 2 heures de travail, nous nous sommes arrêtées pour aller cueillir des courges en nous disant qu'on pourrait terminer à notre retour, mais nous avons été prises dans le traffic sur la 640 à l'aller, et nous nous sommes perdues au retour en essayant de prendre un raccourci à l'aide d'un GPS (oui enfin, c'est une longue histoire.... Disons qu'on voulait se rendre à un resto et le GPS n'avait pas la bonne adresse pour ce resto alors on a essayé de le trouver par nous-mêmes, mais puisque je n'y étais jamais allée je n'étais d'aucune aide au conducteur...). Bref, le projet a encore avorté ce soir là, et a été remis au 23 septembre.

En après-midi, retour chez Mylène pour l'assemblage. Tout va bien, mais je dois partir pour un cours avant que le tout soit terminé. Je reviens donc après mon cours, et on termine le tout vers 22h30, WOW ! Je demande à Mylène de venir chez moi pour m'aider à monter le tout dans mon appart, mais HORREUR !!! La 15 est complètement fermée à la circulation à partir de la sortie Queen-Mary sur Décarie. On est pris dans un traffic horrible : 4 voies deviennent une voie, suivi de détours par les petites rues de Montréal... Vous imaginez détourner une autoroute entière dans des rues résidentielles ? Horreur pure et simple... On finit par se rendre sur Monkland avec le reste du traffic, mais on ne suit pas le détour... on s'enfonce dans NDG ! On s'improvise un chemin de retour et on arrive chez moi... à minuit et demi !!!!! Incroyable... Je vais donc reconduire Mylène chez elle en prenant un chemin alternatif et remet les pieds chez moi à 1h20, complètement exténuée.

Qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour ces petites bêtes hein ????

Je vais tenter de vous donner la marche à suivre pour réaliser vous-mêmes un arbre à chats, mais le nôtre est très approximatif... À vous de vous débrouiller, tout comme nous nous sommes débrouillées !

Vous aurez besoin de :

1 perceuse (pour visser)
1 sableuse
1 scie sauteuse (ou une scie ronde)
Une brocheuse "Heavy duty"
Un marteau
Un ruban à mesurer
Un gros exacto
Un crayon
Du papier calque
Une dizaine de pieds carrés de bois (deux panneaux trouvés dans les retailles chez Réno Dépôt pour moi)
Environ 20 pieds carrés de tapis (retaille de tapis en liquidation chez Réno Dépôt pour moi)
2 paquets de 30m de corde de Sisal
Deux 2x3 de12 pieds de long chacun (coupés en tronçons de 6 pieds)
Beaucoup d'équerres d'environ 3 pouces et demi de long
Des tas de vis à bois, à adapter selon vos besoins (on s'est servi de 1/2 pouce, 3/4 pouce, 1 1/4 pouces, 2 1/2 pouces)
Des broquettes doubles (c'est ce qui est écrit sur le paquet... moi j'appelle ça des tacks !)

Dans les panneaux de bois, découper un morceau de 2'x1' pour la base, et quatre morceaux de 1'x1' pour les plateaux. Couper les 2x3 pour obtenir deux morceaux de 5' et deux morceaux de 4'. Sabler les extrémités qui ont été sciées. Déposer les plateaux et la base à plat sur le tapis et découper des morceaux de tapis avec un exacto en prenant soin de laisser un bon quatre pouces de jeu tout le tour de chaque morceau de bois.

Visser ensemble, à l'aide de grandes vis, les 2x3 deux à deux pour former les deux troncs principaux de l'arbre à chats. Nous avons mis 10 vis sur chaque tronc, soit 5 par côté. Choisir l'emplacement de chacun des troncs sur la base de l'arbre à chats (espacé d'environ 1 pied) et disposer quatre équerres à la base de chaque tronc (une par côté, sans les visser). À l'aide d'un crayon, tracer le contour du pied des troncs sur la base, ainsi que l'emplacement des trous des équerres sur les troncs. Mettre de côté les troncs et les équerres.

Déposer un papier calque sur la base et calquer l'emplacement de la base des troncs. Déposer le papier calque sur le morceau de tapis qui servira à recouvrir la base et tracer des "X" avec un exacto à l'endroit où les troncs devront s'insérer (cela permettra d'enfiler le tapis sur les troncs).

Visser les équerres dans les troncs, puis sur la base. Enfiler le tapis destiné à recouvrir la base sur les troncs. Une fois le tapis en place, le brocher sous la base en prenant soin de couper le tapis de trop sous les coins.

Recouvrir chaque plateau 1'x1' de tapis, de la même façon qu'on a recouvert la base. Installer un plateau au bout de chaque tronc. Poser chaque plateau sur le bout d'un tronc et disposer les équerres. Tracer l'emplacement des trous à l'aide d'un crayon. Découper les bouts de tapis qui sont dans le chemin des équerres, puis visser les équerres dans les troncs. Par la suite, visser les équerres sous les plateaux.

Pour les plateaux situés entre les deux troncs, les placer en s'assurant qu'un plateau "dépasse dans un sens" et que l'autre plateau "dépasse dans l'autre sens" pour permettre aux chats d'y grimper plus facilement. Poser les équerres de la même façons que les plateaux précédents.

NOTE : Le plateau inférieur étant moins stable, nous avons utilisé un bout de 2x3 restant recouvert de tapis pour le stabiliser.

Recouvrir le bas du plus long tronc avec du tapis à l'aide d'une brocheuse. S'assurer que les broches sont dans le sens "vertical" pour éviter que les chats ne se prennent les griffes dedans et n'arrachent les broches.

À l'aide d'une broquette et d'un marteau, attacher le début de la corde juste au-dessus du tapis qui recouvre le bas du tronc, puis enrouler de la corde bien serrée jusque dessous le plateau supérieur. Attacher chaque début et fin de rouleau de corde avec une broquette.

Pour le deuxième tronc, commencer à enrouler la corde à partir du haut vers le bas jusqu'à épuisement de la corde. Recouvrir le reste du tronc avec du tapis.

Voilà, vous avez maintenant un bel arbre à chats !

mardi 23 septembre 2008

Visite dans un champ de courges !

Ce dimanche, au lieu de terminer mon arbre à chats (on va y arriver...), on est allé cueillir des courges à St-Joseph-du-lac, près d'Oka. Il y avait du monde, c'était effrayant ! Mais l'expérience de se promener dans un champ de courges très variées est hors du commun. On revient avec tout un paquet de courges différentes dont on ne sait pas tellement quoi faire (on verra ça plus tard) mais pour lesquelles on a craqué tellement elles sont belles. Regardez-moi ces couleurs !! J'ai ramené une butternut (en forme de poire), quatre spaghettis (mes préférées, jaune et ovale), une delicata (zébrée blanche et verte), un pâtisson blanc, une rouge vif d'étampes, une banana pink (rose faite en long), une tancheese (petite, ronde et beige), une jaune de Paris (ronde et orange pâle), une bleue de Hongrie et un chat (poilu, noir et blanc... ah non c'est Pépito !).

En plus des courges, l'endroit dispose d'un petit verger où nous avons pu cueillir des pommes, ainsi qu'un petit vignoble dont les raisins sont absolument délicieux. Nous n'avons malheureusement pas goûté au vin car il y avait beaucoup trop de monde !

Si vous voulez aller faire un tour, rendez-vous au Centre d'Interprétation de la Courge, 839 chemin Principal, St-Joseph-du-lac (accessible par la 640, sortie 2).

lundi 22 septembre 2008

Taguée !!! Il y a 10 ans...

J'ai été taguée par Isabelle de Zola Soleil !! Ouiiiii !! En plus, c'est un tag que je n'avais pas encore vu passer sur la blogosphère (et pourtant, il y en a eu plusieurs... !). Je réponds donc avec plaisir !

Le principe est simple. Il s'agit tout simplement de répondre aux question suivantes !

Que faisiez vous il y a 10 ans ?

Il y a 10 ans... Attendez un peu là, ça nous ramène à septembre 1998 ça ? Si je ne me trompe pas, je commençais ma deuxième (et dernière, faut pas s'éterniser au cégep !) année de cégep à Longueuil. J'étais en sciences humaines... bien loin d'avoir l'idée d'étudier en génie à cette époque ! J'habitais en campagne, chez mes parents, et j'étais aux prises avec un triangle amoureux infernal dont je tairai les détails ici. De toutes façons, ce n'est pas de vos affaires, voilà :P Sinon... eh bien j'avais 18 ans et j'étais à quelques mois de faire mon premier voyage en avion et en Europe (mais je ne le savais pas encore au mois de septembre...).

5 choses que j’ai faites aujourd’hui :

Pfffff, c'est pas comme si j'avais fait des tas de choses intéressantes.

1-J'ai snoozé pendant 30 minutes. Eh oui, je ne suis pas levable le matin ! Ça a toujours été comme ça, je suis une lève-tard, et en plus je suis pas mal fatiguée ces temps-ci.

2-J'ai broché un document très important (mon plan de projet de fin d'études) à l'envers ! Oui oui ! Les feuilles étaient dans le bon ordre, mais je n'étais pas assez réveillée, alors j'ai broché le mauvais coin. Je me sentais pas mal ridicule quand je m'en suis rendue compte !! :)

3-J'ai assisté à deux cours que j'ai trouvé particulièrement ennuyeux dont je tairai les titres et les noms de profs. Vous savez, ce genre de cours où vous avez l'impression de ne rien apprendre ? C'est l'histoire de ma session cet automne, je pense...

4-Je me suis fait faire un piercing gratuit dans le cartilage derrière l'oreille par Pépito pendant que je dormais ce matin. Vous savez le cartilage qui relie le derrière de l'oreille au côté de la tête ? Eh bien Pépito s'est mis à "pétrir" mes cheveux sur mon oreiller pendant que je dormais, et il s'est trop approché de ma tête. Il m'a enfoncé une griffe derrière l'oreille. J'ai entendu un gros "TOC" et j'ai secoué la tête, mais sa griffe était prise solidement. J'ai levé ma tête, et sa griffe était encore dans mon oreille ! J'ai dû retirer moi-même la griffe tellement elle était bien enfoncée. Heureusement, je n'ai rien senti (il ne doit pas y avoir de système nerveux à cet endroit du corps humain, ou bien j'étais trop endormie !), mais le son résonne encore dans ma tête... TOC ! Comme quand on perce un gros carton avec la pointe d'un stylo à bille...

5-J'ai promené 2 chats en laisse pendant 45 minutes ! Ben oui, Pépito et Clippiter (dont je ne sais toujours pas comment le propriétaire écrit son nom...) aiment aller dehors et se laissent promener. J'ai tenté de les amener les deux en même temps : mauvaise idée ! Ils ne veulent pas aller à la même place au même moment... Je les ai donc promené chacun leur tour. Pépito a même croisé un autre chat et l'a chassé ! Je le comprends, l'autre chat ressemblait à la bête qui vit dans le frigo de la fille dans Ghostbusters !!!! ZUUUUUUUL !!!!

Bon, finalement il s'est peut-être passé plus de choses intéressantes que ce que je croyais au départ dans cette journée !

3 plats que j’aime

Tellement trop de choses...

1- Les sushis, bien évidemment ! Et le poisson cru en général... Et la viande rouge très saignante (aucun rapport avec les sushis !)
2- N'importe quoi au saumon fumé, particulièrement des pâtes ou des entrées, tant que le saumon fumé n'est pas cuit
3- Du bon macaroni au fromage qui s'étiiiiiiiiiiiiiiiiiiiire (avec un peu d'échalotes et de cerfeuil dedans... Miam !)

5 endroits où vous avez vécu :

St-Mathieu-de-Beloeil, Genève, Côte-des-neiges, Verdun 5e avenue, Verdun 4e avenue (à quand la 3e avenue ? Hihihi !)

Si j’étais riche :

Je payerais ma maudite dette d'études, je payerais toutes les dettes de toute ma famille et j'amènerais tout le monde en voyage !! Oué !! (mais qui va garder les chats si je fais ça ??)

5 Personnes à qui je transmet le tag :

Personne puisque Isabelle a tagué tout le monde que j'aurais voulu taguer ! Hahaha !! :)