samedi 15 novembre 2008

Regardez donc qui est fier de lui...

Mystic est dans une phase grimpeuse aujourd'hui. Et ça adonne que c'est aussi la journée où j'ai décidé de tester la technique de "l'alimentation surveillée" pour mes chats. En effet, Clepiter et Mystic échangent constamment leurs bols, et je veux éviter que Clepiter mange trop de bouffe pour chaton hypercalorique. Je leur ai donc donné à manger sous surveillance ce matin, en les remettant devant leurs bols respectifs lorsqu'ils échangeaient de place, puis j'ai mis les bols dans la bibliothèque.

Il semblerait qu'une bibliothèque ne soit pas à l'épreuve de Mystic. Pendant que je faisais mon lavage, j'ai entendu un bol tomber par terre... Voyez par vous-même la scène. Il y a de la nourriture pour chat par terre à la grandeur de la pièce ! J'ai pensé à chicaner Mystic, mais il était trop tard... Le mal était fait, et j'étais atteinte d'un fou rire !! :) Je vais donc les laisser manger cette nuit et passer la balayeuse demain !!

samedi 8 novembre 2008

Rugelach canneberges-chocolat et dattes-pâte d'amande

Venons-en aux faits : je ne peux pas me passer de mon blog. Après une seule semaine de pause, j'ai déjà le goût de revenir. Et puis après une semaine à ne manger pratiquement rien (c'est ma façon de réagir quand je suis triste...), j'ai eu un regain d'énergie à la cuisine. Malheureusement, ce regain d'énergie ne s'est pas transféré au lavage de vaisselle, alors je vous laisse simplement imaginer l'état de ma cuisine...

J'ai vu cette recette chez Jasmine la semaine dernière, et ça m'a plu. Mieux encore : j'avais tout ce qu'il fallait pour les réaliser ! J'ai décidé de décliner la chose en deux saveurs, et la combinaison pâte d'amande et dattes m'a particulièrement plu. Je ne vous dirai même pas combien j'en ai mangé depuis qu'ils sont sortis du four, car j'ai trop honte !!!

La plus grande surprise dans cette histoire : la pâte !!!! Elle est hyper feuilletée. Je n'en reviens tout simplement pas. D'abord, je ne savais pas que j'allais obtenir une pâte feuilletée. Et ensuite, je suis sûre que je n'aurais jamais réussi à faire une telle pâte de façon volontaire. On voit bien les couches d'air dans la pâte qui se détachent en feuillets quand on mord dedans. Superbe !! (Remercions nos amis le beurre et le fromage à la crème pour avoir donné cette si belle texture)

Le seul bémol : la garniture coule partout à la cuisson ! En fait, ça dépend de la garniture que vous utilisez. La confiture et le chocolat de ma garniture aux canneberges ont littéralement fait une flaque autour des pâtisseries durant la cuisson. Pour le mélange dattes et pâte d'amande, les dégâts ont été plutôt limités, seul le miel a coulé un peu. Bref, si vous ne voulez pas de gâchis, évitez les ingrédients coulants ! Par contre, le fait que la garniture s'étale ne change absolument rien à l'excellent goût de ces petites douceurs.

16 portions

Pâte :

115g de fromage à la crème
1/2 tasse de beurre non salé froid
1 tasse de farine
1/4 c. thé de sel

Garniture canneberges-chocolat :

1/3 tasse de confiture de fraises
1 c. soupe de sucre
3 c. soupe de canneberges séchées
60g de chocolat noir haché
2 c. soupe de noix de grenoble hachées

Garniture dattes-pâte d'amande :

1 c. thé d'eau de fleur d'oranger (environ)
1 c. soupe de miel (environ)
3 c. soupe de dattes séchées
60g de pâte d'amande hachée
2 c. soupe de noix de grenoble hachées

Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre en petits carrés et le fromage à la crème. Mélanger avec un coupe pâte jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux. Façonner deux boules, les emballer dans un cellophane et réfrigérer 2 heures.

Sortir la pâte du frigo 10 minutes avant de la travailler. Rouler chaque boule en cercle d'environ 10-12 pouces de diamètre.

Sur le premier cercle, badigeonner la confiture. Saupoudrer du sucre puis parsemer de canneberges, de chocolat et de noix. Il est plus facile de façonner les rugelach si on laisse un petit espace libre tout le tour du cercle et si on ne mets pas de garniture au milieu (disposer la garniture en "couronne").

Sur le deuxième cercle, badigeonner d'eau de fleur d'oranger puis de miel. Parsermer de dattes, de pâte d'amande et de noix. Il est plus facile de façonner les rugelach si on laisse un petit espace libre tout le tour du cercle et si on ne mets pas de garniture au milieu (disposer la garniture en "couronne").

Couper chaque cercle en 8 pointes, puis rouler chaque pointe de l'extérieur vers le centre. Déposer sur une plaque recouverte d'un papier parchemin et cuire au four à 350°F pendant environ 25 minutes. Laisser refroidir.

samedi 1 novembre 2008

Gâteau Blue Velvet "Pacman a la lèpre"

À la demande de Jasmine, je publie mon gâteau d'Halloween malgré les circonstances.

Voir le reste du souper d'Halloween ici.

8 portions

Gâteau (Red Velvet de Ricardo modifié) :

1 1/8 tasse de farine
1 c. thé de poudre à pâte
1/4 c. thé de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
1 c. thé de vinaigre de cidre
1 à 2 c. thé de colorant bleu, au goût
1 c. thé de vanille
3/8 tasse de beurre ramolli
3/4 tasse de sucre
2 oeufs
1/2 tasse de lait de beurre

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Dans un grand bol, battre le beurre en crème avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter les oeufs un à un en battant entre chaque ajout. Incorporer le vinaigre et la vanille. Alterner le mélange sec et le lait de beurre en battant bien. Incorporer le colorant.

Verser dans un moule à gâteau beurré de 8 pouces et cuire au four à 350°F pendant 40 minutes.

NOTE : Mon gâteau a gonflé de façon ridicule à la cuisson, mais je l'ai aplati à l'aide d'une assiette à sa sortie du four.

Laisser refroidir complètement.

Glaçage (Coup de Pouce) :

1/4 tasse de beurre ramolli
1 1/2 tasse de sucre en poudre
2 c. soupe de lait
1/2 c. thé de vanille
Colorant vert au goût

Au batteur électrique, crémer le beurre. Ajouter le lait et la vanille puis incorporer le sucre en poudre. Colorer au goût.

NOTE : Je mettrais moins de sucre en poudre, je le trouve trop sucré et pas assez beurré.

Montage

1 pot régulier de Major et Gourmet (ou Nutella)
1 paquet de Smarties
1 paquet de pâte d'amande
Du colorant rouge

Retirer une petite pointe du gâteau pour faire la bouche du monstre. Couper le gâteau en deux sur le sens de l'épaisseur. Garnir l'intérieur de Major et Gourmet (ou Nutella), quantité au goût. Glacer l'ensemble du gâteau avec le glaçage.

Colorer une portion de la pâte d'amande avec du colorant rouge (2 gouttes pour moi) en la pétrissant à travers un sac de plastique. Façonner une langue. Avec le reste de la pâte d'amande, faire un cercle pour l'oeil et de petits cônes pour les dents. Déposer une smarties brune sur l'oeil pour faire la pupille, et disposer les dents dans la bouche, autour de la langue (utiliser de petits bouts de cure-dents au besoin). Garnir du reste des smarties pour faire des pustules.

jeudi 30 octobre 2008

Il n'est plus

Ce soir, Pépito est mort. Oui, ce joli jeune chat que vous avez vu dernièrement sur mon blog, celui avec un petit grain de beauté au-dessus de la lèvre, celui-là même.

Je venais de rentrer chez moi, et comme à l'habitude j'ai laissé sortir les chats. Quelques minutes plus tard, j'ai entendu une voiture freiner brusquement et quelqu'un crier. Je suis immédiatement allée à la fenêtre pour voir une des pires scènes d'horreur qu'il m'a été donné de voir dans ma vie. Mon beau Pépito gisait au milieu de la rue en convulsion. Une flaque de sang s'étalait autour de sa tête. J'ai su que c'en était fini pour lui. Cette image me hantera probablement pendant plusieurs jours ou plusieurs semaines...

Les gens s'arrêtaient dans la rue, pointaient du doigt, criaient, étaient dégoûtés. Ce n'est tout de même pas une scène courante. Pour ma part, je crois que j'ai crié comme une hystérique pendant un bon 15 minutes pour ensuite pleurer pendant des heures. Je n'ai pas eu le courage d'aller le récupérer. Quelqu'un l'a mis sur le trottoir et je l'en remercie. J'aurais voulu demander à un voisin s'il avait le courage que je n'ai pas eu, mais plus tard dans la soirée, le corps n'était plus là. Il a dû être ramassé.

Je n'ai jamais perdu d'êtres chers dans ma vie, mais je m'étais beaucoup attachée à cette petite boule de poil. C'est fou comme on se sent impuissant, comme on se dit : "Si j'étais arrivée 5 minutes plus tard ou plus tôt, ça ne serait pas arrivé" ou encore "Jamais je n'aurais cru que ce matin était la dernière fois que je le caressais". On se souvient des choses qu'il faisait et qui nous agaçaient mais qu'on donnerait n'importe quoi pour supporter encore juste une fois.

Depuis plusieurs semaines, on dirait que tout va mal. Les malchances se suivent dans ma vie et ne se ressemblent pas... Je crois que je vais prendre une pause de quelques semaines, le temps de me remettre et de rattraper un peu de retard à l'école. Je reviendrai de temps en temps publier un truc ou deux, mais je crois que la prochaine vague de recettes sera pour le temps des fêtes.

dimanche 26 octobre 2008

Gâteaux aux fruits et au Grand Marnier

J'ai préparé ce gâteau le 26 octobre, presque exactement 2 mois avant Noël. C'est qu'il a besoin de maturer et d'absorber une belle quantité de Grand Marnier avant d'être prêt à manger et à donner en cadeau !

J'ai découvert cette recette l'an dernier lorsque Jasmine m'en a donné un mini morceau pour Noël (je dis "mini" parce qu'on en veut toujours plus de ce gâteau !!). Je dois avouer qu'au départ j'étais sceptique parce que je n'ai jamais aimé le gâteau aux fruits de l'épicerie. Il est tout sec et les fruits confits qu'on retrouve à l'intérieur sont vraiment mauvais à mon avis (en plus, si vous regardez la liste des ingrédients sur un paquet de fruits confits en petits cubes, vous verrez que c'est en fait... du navet !).

Mais ces gâteaux-ci n'a RIEN à voir DU TOUT avec ces gâteaux-là. Ils regorgent de vrais fruits confits et séchés, en plus de tout un paquet de noix. WOW WOW WOW ! J'ai même ajouté ma touche personnelle : remplacer une partie des raisins secs par des canneberges séchées (c'est coloré, et puis ça fait Noël !).

Je me demande si je vais réellement avoir le courage d'en faire cadeau à ma famille et mes amis, ou bien si je vais tout garder juste pour moi... :)

Un gros merci à Marylo pour sa recette !

8 petits gâteaux ou 2 gros gâteaux

2 lbs (900g) de fruits confits (cerises rouges, vertes et ananas achetés chez Anatol)
2/3 tasse de raisins secs Thompson
2/3 tasse de raisins secs dorés
2/3 tasse de canneberges séchées
1 tasse de noix de coco râpée non sucrée
1 tasses de dattes dénoyautées, séchées
2 tasses de noix mélangées non salées (grenoble, brésil, pacanes et cajous)
3 c. soupe de jus d'orange
3 c. soupe de Grand Marnier
1 tasse de confiture aux fraises (double fruits pour moi)
1/4 tasse de farine

Hacher les fruits confits, les dattes et les noix. J'ai utilisé mon couteau demi-lune à deux poignées, c'est une vraie merveille pour ce genre de travail !

Dans un grand bol, mélanger le jus d'orange, le Grand Marnier et la confiture à l'aide d'un fouet. Verser sur le mélange de fruits et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Couvrir et laisser repose toute une nuit. (Moi : un après-midi sur le comptoir, contrainte de temps oblige)

Saupoudrer la farine sur les fruits et bien mélanger avec une cuillère en bois. Réserver.

2 1/2 tasses de farine
1/4 c. thé de bicarbonate de soude
1 c. thé de cannelle moulue
1 c. thé de piment de la Jamaïque moulu
1/4 c. thé de macis moulu
1/4 c. thé de muscade moulue
2/3 tasse de beurre mou
2/3 tasse de cassonade
5 oeufs
1/3 tasse de mélasse
Grand Marnier en quantité suffisante (j'ai acheté 375 mL)

Graisser les moules, les chemiser avec du papier parchemin en laissant dépasser le papier des deux côtés.

Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et tous les épices. Réserver.

À l'aide d'un fouet électrique, crémer le beurre puis ajouter la cassonade et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter les oeufs un à un en battant après chaque ajout. Incorporer la mélasse. Réduire la vitesse du batteur et ajouter le mélange d'ingrédients secs un peu à la fois.

À l'aide d'une cuillère de bois, bien mélanger la pâte et le mélange de fruits. Verser dans les moules.

--- Oups, j'étais dans la lune et j'ai mis les fruits confits avant de mettre la farine ! On verra dans 2 mois si c'est bon quand même, hihihi !! ---

Déposer un grand plat rempli d'eau sur l'étage du bas du four. Mettre les gâteaux sur l'étage du centre et cuire 1h30 à 275°F (ou 2h pour les gros gâteaux). Retirer le plat d'eau puis cuire pour 30 à 60 minutes de plus, toujours à 275°F (40 minutes pour moi), jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte sec.

Laisser tiédir les gâteaux puis les démouler. Les laisser complètement refroidir sur une grille plusieurs heures ou toute une nuit. Badigeonner chaque côté (dessus et dessous inclus) avec du Grand Marnier. Envelopper les gâteaux de deux épaisseurs de papier ciré puis d'aluminium. Conserver au réfrigérateur jusqu'à Noël (environ 2 mois) en badigeonnant de Grand Marnier à toutes les semaines. Changer le papier ciré à quelques reprises durant cette période.

Un miracle est arrivé !

Voyez vous-mêmes la preuve : Prunelle et le chaton font dodo ensemble ! WOW !! Je savais bien qu'un chaton finirait pas l'avoir à l'usure ! Mais cette scène est plutôt rare... En effet, Mystic est toujours tellement énervé que Prunelle est souvent fâchée contre lui. J'essaie de lui explique qu'il veut jouer, mais elle ne veut rien entendre...

Je vous joins aussi une photo *trop cute* de Mystic en train de se faire laver par Clepiter. Aaaaawwwwwwwwww !! (Eh oui, je suis complètement gaga de mes chats... mais ceux qui me connaissent bien n'en sont pas du tout étonnés !)

samedi 25 octobre 2008

Crème de chou-fleur au curcuma

Voici une recette inspirée de celle du Dr. Béliveau que j'ai pas mal modifiée car il me manquait des ingrédients et car je préfère épaissir mes potages avec une patate plutôt qu'avec de la farine.

Le résultat est très jaune (on s'en doute !) et pas mal bon !

4 portions

1 c. soupe d'huile d'olive
1 chou-fleur en bouquets
1 grosse patate en cubes
1 oignon haché grossièrement
3-4 tasses de bouillon de poulet (selon la texture désirée)
1 c. soupe de curcuma
Sel et poivre au goût

Faire revenir l'oignon dans l'huile. Ajouter le curcuma et le poivre et cuire en mélangeant pendant 1 minutes. Ajouter le chou-fleur, la patate et le bouillon de poulet. Porter à ébullition puis mijoter à feu doux-moyen pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Saler au goût.

Passer le tout au mélangeur pour obtenir une purée bien lisse. Servir.

NOTE : On pourrait aussi ajouter de la crème à cette recette et ça serait franchement délicieux !

mercredi 22 octobre 2008

Les meilleurs amis !

Après un peu plus d'une semaine de cohabitation, je peux affirmer que Mystic s'est très bien intégré ! Il s'entend vraiment bien avec tous les chats et je dirais même que Pépito est son meilleur ami. Qui l'aurait cru... Le gros mâle dominant qui joue avec le petit chaton et le lèche pendant que ce dernier ronronne.

Mystic et Pépito

Mystic et Clepiter

Entk, je vous dis que ça galope dans mon appartement ces temps-ci ! Il y a des chats qui courent partout et qui font des mauvais coups. Mystic, en bon chaton qui apprend ce qu'est une vie de chat, prend plaisir à imiter Pépito. Devinez qui vient me réveiller à 6h du matin ? D'abord Pépito, en ronronnant et en se couchant sur ma tête, et quelques secondes plus tard, Mystic s'en mêle en ronronnant lui aussi et en me mordant le bout des doigts. Ce matin, il s'est même glissé sous les couvertures près de mon oreiller et a descendu jusqu'à atteindre mes pieds pour me mordiller les orteils... Quelle crapule !

Mais... qu'y a-t-il dans cette boîte ??

C'est Pépito !!

Je suis très heureuse aussi de mon arbre à chats, puisqu'il est très apprécié par ma bande de félins (sauf Prunelle, évidemment). Des heures de plaisir !! Mystic prend plaisir à se mettre sur un étage et à écoeurer les chats sur les autres étages. Il finit par manger des bons coups de pattes... mais il faut bien qu'il apprenne !

Un party dans l'arbre à chats !

Prunelle est toujours un peu malade. J'ai changé de nourriture pour la troisième fois aujourd'hui en cinq jours. Les deux premières marques étaient de la nourriture molle. Prunelle pensait que je lui en voulais quand je lui présentais ça dans son plat ! Elle le sentait puis reculait lentement, comme si c'était dangereux. Le vétérinaire a donc fini par me donner de la nourriture sèche... et Prunelle accepte d'en manger. Victoire !

Je vous laisse sur ce petit vidéo (un peu sombre malheureusement) de Mystic qui attaque Pépito. Pépito va même jusqu'à miauler à un moment donné, comme pour lui dire "Je m'en vais te péter la gueule !!" :)