Nous sommes plusieurs blogueuses a avoir été contactées dans le cadre du concours Black Magic. Pour ma part, je ne connaissais pas ces chocolats alors j'ai demandé à goûter à la marchandise d'abord.
Première chose à savoir (et ça n'a aucun lien avec les chocolats) : ne jamais faire confiance à Postes Canada pour livrer du chocolat. Oui je sais que plusieurs colis transigent par la poste et qu'ils n'ont pas le temps de les dorloter, mais c'est quand même fâchant quand on se retrouve avec une boîte qui contient des chocolats pêle-mêle et écrasés.
Ensuite : test de goût ! Bon je tiens d'abord à préciser que les chocolats Black Magic sont des chocolats d'entrée de gamme, la marque appartenant à Nestlé. Ce sont des chocolats destinés à une longue conservation sur les tablettes donc on s'attend à beaucoup de sucre et à toutes sortes d'ingrédients secondaires, ce qui est effectivement le cas. La boîte se décline en six saveurs. Il y a d'abord trois fondants (orange, framboise et "fondant de rêve"). Ces saveurs sont ultra sucrées et rappellent les "tuques" (si vous voulez de quoi je veux parler). Ensuite, il y a deux saveurs de noix : amandes et noisettes. Il y a peu d'amandes dans le chocolat aux amandes (elles sont effilées et mélangées à la ganache). Le chocolat aux noisettes pour sa part, contient une noisette entière. Ces saveurs sont beaucoup moins sucrées et donc plus agréables selon mes goûts à moi. Finalement il y a une saveur caramel. Le caramel est coulant mais peu goûteux.
Bon, il va sans dire que mon opinion en matière de chocolat est biaisée puisque j'en fais moi-même depuis plusieurs années et que je ne jure que par les chocolats de fabrication artisanale (ouais, je suis une "fancy pants" du choco). Toutefois, je conçois que certaines personnes aiment ce genre de chocolats, qui relèvent plutôt du bonbon ou de la friandise à mes yeux. J'aurais préféré des chocolats plus fins, une ganache plus souple et des saveurs plus délicates. Au niveau chocolat industriel, mon opinion est que les chocolats Black Magic sont comparables aux autres marques sur le marché.
Ceci étant dit, si vous aimez les chocolats Black Magic, si vous êtes curieux d'y goûter ou si vous vous rangez plutôt dans la philosophie "du chocolat c'est du chocolat, c'est toujours bon", Black Magic vous offre de gagner une boîte de chocolats se déclinant en six saveurs. Pour participer, rien de plus simple !
1) Vous devez laisser un commentaire sur ce billet.
2) Vous devez mentionner quelle est ou quelles sont vos saveurs préférées de chocolat (ça n'a pas besoin d'être une des six saveurs dans la boîte à gagner !)
3) Vous devez inclure une adresse courriel où je peux vous joindre
4) Vous avez jusqu'au vendredi 7 décembre 23h59 pour laisser votre commentaire
5) La personne gagnante sera contactée par courriel et aura 24h pour y répondre
Règlements :
- Le concours est réservé aux résidants du Québec
- La personne gagnante consent à ce que ses coordonnées soient transmises afin que le prix lui soit acheminé
- La personne gagnante sera déterminée par tirage au sort
- La personne gagnante aura 24h pour se manifester sinon une deuxième pige sera effectuée
Pour ma part, ma saveur préférée de chocolat actuelle est : le chocolat à la rootbeer que j'ai eu le plaisir de déguster cet été chez Beacon Hill Chocolates à Boston (au point où j'en suis obsédée !). Sinon, j'aime toutes les saveurs de caramel coulant, les chocolats à base de noix et de praliné, en autant que ce soit de fabrication artisanale, fait avec des ingrédients de qualité.
vendredi 30 novembre 2012
jeudi 29 novembre 2012
Bouffe de Noël - Cocktails dinatoires
Les cocktails dinatoires, c'est ce que je préfère faire quand je reçois des gens à souper lors de grandes occasions. Oui, ça demande beaucoup de préparation car on doit faire plusieurs recettes différentes, mais ça simplifie tellement les choses au moment du service et du ménage (moins de vaisselle à faire). Et puis je n'ai qu'une table 4 places, alors je n'ai comme pas d'autre choix quand je reçois 10-15 personnes à la maison !
J'ai fait plusieurs cocktails dinatoires au cours des années, ce qui m'a permis de tester plusieurs recettes et d'apprendre à mieux planifier les quantités. La dernière fois, on a presque manqué de bouffe ! Faut dire que deux ogres étaient de la partie... :)
À boire :
Punch pétillant à la framboise
Sangria exotique
Sea breeze
Bouchées salées :
Betteraves et patates douces garnies de fromage de chèvre à la lime - pour une option sans gluten
Blinis au saumon fumé et à l'aneth - un classique
Bouchées au crabe à la mangue en pâte phyllo - parmi les préférées chez moi
Boules aux trois fromages - ça se mange tout rond !
Canapés au chèvre et aux poivrons rôtis - un mariage exquis
Champignons farcis au bacon, fromage de chèvre et noix de grenoble - à manger sans fin et sans faim
Jalapeno poppers - une vraie drogue !
Mini chaussons au brie et aux canneberges - bien coulant
Petites pissaladières - différent et délicieux
Pingouins aux olives et au fromage à la crème - pour faire craquer vos invités
Tartare de saumon sur nori frite - tout simplement épatant
Tartines au gravlax, sauce moutarde - à préparer à l'avance
Tartines coccinelles tomate, chèvre, basilic - trop mignon, pour petits et grands
Verrines de crevettes et salsa de cantaloup - léger et rafraîchissant
Crevettes yucathèques - des ingrédients étonnants pour un résultat fulgurant
Accras de morue - ma bouchée préférée de tous les temps
Sushis kamikaze - moelleux et crémeux
Soupe froide à la mangue épicée et au yogourt - fruité et exotique
Ailes de poulet cajun - parce qu'il faut aussi plaire aux "vrais gars"
Bouchées sucrées :
Mini cupcakes - à varier à l'infini
Mini shortcakes aux fraises et à la rose - pour une touche d'exotisme
Mini choux à la pâte de spéculoos - ça disparaît vite !
Cheesecake aux bleuets - on ne peut pas se tromper
Soupe de kiwi au chocolat blanc - inattendu
Sushis desserts - différent et coloré
Verrines façon tarte au citron - un classique revisité
J'ai fait plusieurs cocktails dinatoires au cours des années, ce qui m'a permis de tester plusieurs recettes et d'apprendre à mieux planifier les quantités. La dernière fois, on a presque manqué de bouffe ! Faut dire que deux ogres étaient de la partie... :)
À boire :
Punch pétillant à la framboise
Sangria exotique
Sea breeze
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Ailes de poulet cajun |
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Boules aux trois fromages |
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Champignons farcis au bacon, fromage de chèvre et noix de grenoble |
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Crevettes yucathèques |
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Betteraves et patates douces garnies de fromage de chèvre à la lime |
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Soupe froide de mangue épicée au yogourt |
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Verrines de crevettes et salsa de cantaloup |
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Tartare de saumon sur nori frite |
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Tartines coccinelle |
Bouchées salées :
Betteraves et patates douces garnies de fromage de chèvre à la lime - pour une option sans gluten
Blinis au saumon fumé et à l'aneth - un classique
Bouchées au crabe à la mangue en pâte phyllo - parmi les préférées chez moi
Boules aux trois fromages - ça se mange tout rond !
Canapés au chèvre et aux poivrons rôtis - un mariage exquis
Champignons farcis au bacon, fromage de chèvre et noix de grenoble - à manger sans fin et sans faim
Jalapeno poppers - une vraie drogue !
Mini chaussons au brie et aux canneberges - bien coulant
Petites pissaladières - différent et délicieux
Pingouins aux olives et au fromage à la crème - pour faire craquer vos invités
Tartare de saumon sur nori frite - tout simplement épatant
Tartines au gravlax, sauce moutarde - à préparer à l'avance
Tartines coccinelles tomate, chèvre, basilic - trop mignon, pour petits et grands
Verrines de crevettes et salsa de cantaloup - léger et rafraîchissant
Crevettes yucathèques - des ingrédients étonnants pour un résultat fulgurant
Accras de morue - ma bouchée préférée de tous les temps
Sushis kamikaze - moelleux et crémeux
Soupe froide à la mangue épicée et au yogourt - fruité et exotique
Ailes de poulet cajun - parce qu'il faut aussi plaire aux "vrais gars"
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Mini choux à la pâte de spéculoos |
Mini cupcakes |
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Soupe de kiwi au chocolat blanc |
Bouchées sucrées :
Mini cupcakes - à varier à l'infini
Mini shortcakes aux fraises et à la rose - pour une touche d'exotisme
Mini choux à la pâte de spéculoos - ça disparaît vite !
Cheesecake aux bleuets - on ne peut pas se tromper
Soupe de kiwi au chocolat blanc - inattendu
Sushis desserts - différent et coloré
Verrines façon tarte au citron - un classique revisité
mercredi 28 novembre 2012
Hot vol-au-vent
Ça c'est moi qui tente de donner des titres "fusion" à mes recettes !! Un soir, découragée, je regardais dans le frigo me demandant quoi manger. Il me restait des vieilles carottes, des vieilles patates, un coeur de céleri mou... et je ne me voyais pas faire un sauté avec ça ! Étant donné que je suis principalement inspirée par la cuisine asiatique (je suis plus du style poivron, bok choy et brocoli), je me questionne vraiment quand je suis aux prises avec l'infernal trio céleri-patate-carotte qui est pourtant si familier pour à peu près tous les Québécois. Je me suis rappelée que j'avais du poulet cuit au congélo et j'ai eu une illumination : des vols-au-vent !! Mais bon, je n'avais pas de pâte à vol-au-vent. C'est là que je me suis inspirée des hot chicken !! D'où le nom "hot vol-au-vent", soit de la garniture à vol-au-vent servie sur une tranche de pain. Je pense que je n'achèterai plus jamais de vol-au-vent (bon, j'en achetais déjà juste une fois par 10 ans...) et que je vais utiliser cette petite recette dépanneur pas mal souvent.
2 portions
1 oignon
1 grosse carotte (3 petites de couleur pour moi)
1 patate moyenne (facultatif)
1-2 branche de céleri
1/4 tasse de maïs surgelé
1/4 tasse de petits pois
115g de poulet cuit haché
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de farine
1 tasse de bouillon de poulet
1 cuillère à soupe de crème
Sel, poivre
Estragon
Cerfeuil
2 tranches de pain
Couper l'oignon, la carotte, la patate et le céleri en petits dés. Faire revenir dans une poêle à feu moyen. En peut cuire le tout ainsi jusqu'à tendreté, ou encore, pour ceux et celles qui comme moi n'ont pas de patience, verse quelques cuillères à soupe d'eau, ça fait PSHHHHHH et on met un couvercle le plus vite possible pour cuire les légumes à la vapeur.
Lorsque les légumes sont tendres, ajouter les petits pois, le maïs et le poulet. Réserver.
Pendant ce temps, fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter la farine et bien mélanger au fouet pour faire un roux. Incorporer le bouillon de poulet et la crème et cuire à feu vif en fouettant continuellement pour éviter que ça colle. Chauffer quelques minutes pour épaissir (moi j'ajoute de la veloutine pour épaissir, mais vous pourriez aussi doubler les quantités de beurre/farine). Saler, poivrer, ajouter le cerfeuil et l'estragon.
Verser la sauce sur le mélange de légumes et de poulet. Bien mélanger.
Servir sur une tranche de pain.
2 portions
1 oignon
1 grosse carotte (3 petites de couleur pour moi)
1 patate moyenne (facultatif)
1-2 branche de céleri
1/4 tasse de maïs surgelé
1/4 tasse de petits pois
115g de poulet cuit haché
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de farine
1 tasse de bouillon de poulet
1 cuillère à soupe de crème
Sel, poivre
Estragon
Cerfeuil
2 tranches de pain
Couper l'oignon, la carotte, la patate et le céleri en petits dés. Faire revenir dans une poêle à feu moyen. En peut cuire le tout ainsi jusqu'à tendreté, ou encore, pour ceux et celles qui comme moi n'ont pas de patience, verse quelques cuillères à soupe d'eau, ça fait PSHHHHHH et on met un couvercle le plus vite possible pour cuire les légumes à la vapeur.
Lorsque les légumes sont tendres, ajouter les petits pois, le maïs et le poulet. Réserver.
Pendant ce temps, fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter la farine et bien mélanger au fouet pour faire un roux. Incorporer le bouillon de poulet et la crème et cuire à feu vif en fouettant continuellement pour éviter que ça colle. Chauffer quelques minutes pour épaissir (moi j'ajoute de la veloutine pour épaissir, mais vous pourriez aussi doubler les quantités de beurre/farine). Saler, poivrer, ajouter le cerfeuil et l'estragon.
Verser la sauce sur le mélange de légumes et de poulet. Bien mélanger.
Servir sur une tranche de pain.
lundi 26 novembre 2012
Bouffe de Noël - Biscuits
En décembre, je me donne à 100% pour faire mes chocos et je n'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner ni pour publier sur mon blog. Cette année, j'ai pensé vous faire des billets récapitulatifs qui pourront vous donner quelques idées de trucs à cuisiner ou à donner en cadeau dans le temps des fêtes. Les thèmes seront les biscuits, les gourmandises, les déjeuners (pour ceux qui gardent du monde à coucher !), les cocktails dinatoires, les repas communautaires et les desserts cochons.
Commençons d'abord avec les biscuits !
Les biscuits sont appréciés de tous et s'offrent autant en cadeau d'hôtesse qu'à la visite qui arrive en après-midi pour prendre un café, en dessert ou même en offrande au Père Noël ! Il en existe de toutes le formes, toutes les couleurs et toutes la saveurs. Ils n'ont de limite que votre imagination. Je vous présente ici une sélection variée autant en matière de saveurs qu'en techniques de réalisation : petites boules qu'on roule dans les mains, grand rouleau qu'on coupe au couteau, macarons, biscuits spritz à la presse, emporte-pièce... Choisissez la méthode que vous préférez !
Biscottis vanille et amande - parfaits pour le thé d'après-midi ou de fin de soirée
Biscuits arlequin choco-matcha - colorés et différents
Biscuits au chocolat et aux éclats de noisettes - un petit goût de praliné irrésistible
Biscuits au citron et aux graines de sésame - croquants et vivifiants
Biscuits au gingembre - pour tremper dans un verre de lait
Biscuits aux pistaches et à la crème au thé vert - très chics
Biscuits aux amandes et aux deux chocolats - bien gourmands
Biscuits double chocolat - tout simplement les meilleurs biscuits au chocolat !
Biscuits oréo maison - meilleur que l'original
Biscuits spritz à l'orange et au chocolat noir - un duo classique
Biscuits vitraux - pour manger ou pour décorer le sapin
Palmiers aux épices - feuilletés et épicés
Macarons au pain d'épice - parfaits pour le temps des fêtes
Sablés aux pacanes et à la fève Tonka - pour faire goûter une nouvelle saveur à la visite
Biscuits à saveur de caramel écossais - je vous mets au défi de les partager !
Commençons d'abord avec les biscuits !
Les biscuits sont appréciés de tous et s'offrent autant en cadeau d'hôtesse qu'à la visite qui arrive en après-midi pour prendre un café, en dessert ou même en offrande au Père Noël ! Il en existe de toutes le formes, toutes les couleurs et toutes la saveurs. Ils n'ont de limite que votre imagination. Je vous présente ici une sélection variée autant en matière de saveurs qu'en techniques de réalisation : petites boules qu'on roule dans les mains, grand rouleau qu'on coupe au couteau, macarons, biscuits spritz à la presse, emporte-pièce... Choisissez la méthode que vous préférez !
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Un petit cadeau pour le Père Noël ? |
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Macarons au pain d'épices |
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Plateau de biscuits : palmiers aux épices, arlequin choco-matcha, spritz à l'orange et chocolat |
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Biscuits oréo |
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Biscuits double chocolat - les meilleurs biscuits au chocolat ! |
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Biscuits choco-noisette |
Biscottis vanille et amande - parfaits pour le thé d'après-midi ou de fin de soirée
Biscuits arlequin choco-matcha - colorés et différents
Biscuits au chocolat et aux éclats de noisettes - un petit goût de praliné irrésistible
Biscuits au citron et aux graines de sésame - croquants et vivifiants
Biscuits au gingembre - pour tremper dans un verre de lait
Biscuits aux pistaches et à la crème au thé vert - très chics
Biscuits aux amandes et aux deux chocolats - bien gourmands
Biscuits double chocolat - tout simplement les meilleurs biscuits au chocolat !
Biscuits oréo maison - meilleur que l'original
Biscuits spritz à l'orange et au chocolat noir - un duo classique
Biscuits vitraux - pour manger ou pour décorer le sapin
Palmiers aux épices - feuilletés et épicés
Macarons au pain d'épice - parfaits pour le temps des fêtes
Sablés aux pacanes et à la fève Tonka - pour faire goûter une nouvelle saveur à la visite
Biscuits à saveur de caramel écossais - je vous mets au défi de les partager !
samedi 24 novembre 2012
Poulet mughlai
Je ne le dirai jamais assez : j'adore les épices, et par conséquent, je suis folle de la cuisine indienne. Cette recette de Nigella ne fait pas exception. Elle est tout simplement délicieuse et si rapide à réaliser ! J'aime beaucoup le côté crémeux de la sauce qui se marie au moelleux sucré des raisins secs (en fait, je suis carrément addict aux plats de viandes mijotés qui contiennent des raisins secs). Vous pourriez ajouter des poivrons rouges et des morceaux de pommes à ce plat et il n'en serait que meilleur, si c'est possible !
2 portions
Base de pâte de cari :
1 pouce de gingembre pelé
4 gousses d'ail pelées
2 cuillères à thé de cumin moulu
1 cuillère à thé de coriandre moulue
1/2 cuillère à thé de flocons de piment fort
4 cuillères à soupe de poudre d'amande
1/4 tasse d'eau
Poulet mughlai :
1/8 cuillère à thé de graines de cardamome (ou 1 gousse écrasée)
1/4 bâton de cannelle
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
1 cuillère à soupe d'huile
225g de poitrine de poulet en dés
1 oignons tranché
1/4 tasse de yogourt nature
1/4 tasse de bouillon de poulet
2 cuillères à soupe de crème 35%
2 cuillères à soupe de raisins secs
1/4 cuillère à thé de garam masala
1/2 cuillère à thé de sucre
Une pincée de sel
Réaliser d'abord la base de pâte de cari. La recette de base était pour 8 portions mais je l'ai réduit à 2 portions, sauf pour la base de cari. J'ai congelé les restants dans des cubes à glaçons.
Au robot culinaire, réduire en purée l'ensemble des ingrédients. Réserver.
Pour le poulet mughlai, faire d'abord revenir le poulet dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit doré. Réserver.
Dans le même chaudron, ajouter la cardamome, la cannelle, le laurier, le girofle et l'oignon. Faire revenir quelques minutes. Incorporer le reste des ingrédients ainsi que le quart de la base de pâte de cari. Bien mélanger, couvrir et mijoter à feu doux 10-15 minutes.
Servir sur du riz basmati.
2 portions
Base de pâte de cari :
1 pouce de gingembre pelé
4 gousses d'ail pelées
2 cuillères à thé de cumin moulu
1 cuillère à thé de coriandre moulue
1/2 cuillère à thé de flocons de piment fort
4 cuillères à soupe de poudre d'amande
1/4 tasse d'eau
Poulet mughlai :
1/8 cuillère à thé de graines de cardamome (ou 1 gousse écrasée)
1/4 bâton de cannelle
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
1 cuillère à soupe d'huile
225g de poitrine de poulet en dés
1 oignons tranché
1/4 tasse de yogourt nature
1/4 tasse de bouillon de poulet
2 cuillères à soupe de crème 35%
2 cuillères à soupe de raisins secs
1/4 cuillère à thé de garam masala
1/2 cuillère à thé de sucre
Une pincée de sel
Réaliser d'abord la base de pâte de cari. La recette de base était pour 8 portions mais je l'ai réduit à 2 portions, sauf pour la base de cari. J'ai congelé les restants dans des cubes à glaçons.
Au robot culinaire, réduire en purée l'ensemble des ingrédients. Réserver.
Pour le poulet mughlai, faire d'abord revenir le poulet dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit doré. Réserver.
Dans le même chaudron, ajouter la cardamome, la cannelle, le laurier, le girofle et l'oignon. Faire revenir quelques minutes. Incorporer le reste des ingrédients ainsi que le quart de la base de pâte de cari. Bien mélanger, couvrir et mijoter à feu doux 10-15 minutes.
Servir sur du riz basmati.
jeudi 22 novembre 2012
Curry rogan josh aux pois chiches
Les plats indiens, c'est juste trop bon ! Quand Kim a publié cette recette, j'ai eu trop envie de l'essayer. Pas de pâte de cari sous la main ? Pas grave, j'ai trouvé une recette pour la faire maison ! Sérieusement, la pâte de cari maison c'est quelque chose avec le goût bien prononcé des épices. C'est juste WOW !
6 portions
2.5 cm de gingembre frais, pelé
8 gousses d'ail, pelées
Un peu d'eau
2 cuillères à soupe d'huile de canola
10 gousses de cardamome entières
Un petit bâton de cannelle cassé en morceaux
10 grains de poivre noir
2 feuilles de laurier
6 clous de girofle
2 oignons tranchés
1/2 jalapeno haché finement
1 petite courge butternut pelée, en cubes de 1 cm
1 petit chou-fleur en bouquets, blanchi (1/2 gros pour moi, decongelé de l'été dernier)
1 cuillère à thé de coriandre moulue
2 cuillères à thé de graines de cumin
4 cuillères à thé de paprika
Une pincée de cayenne
Une pincée de sel
Une petite boîte de sauce tomate (213ml)
175g de yogourt nature
1 boîte de pois chiches de 540ml bien rincés
100g d'épinards
1/4 cuillère à thé de garam masala
Poivre du moulin
Réduire en pâte l'ail et le gingembre avec un peu d'eau. Réserver.
Dans l'huile, faire revenir quelques minutes à feu moyen-vif la cardamome, la cannelle, le poivre, le laurier et les clous de girofles dans une grande sauteuse. Ajouter les oignons et sauter 5 minutes. Ajouter le piment et sauter 1 minute. Ajouter la courge et sauter quelques minutes. Incoporer la pâte d'ail et gingembre, la coriandre, le cumin, le paprika, la cayenne, le sel, la sauce tomate et le yogourt nature. Bien mélanger. Ajouter le chou-fleur et les pois chiches. Bien mélanger. Couvrir et cuire à feu moyen quelques minutes en brassant à quelques reprises, le temps d'attendrir la courge. Si tout comme moi vous avez un surplus d'eau au fond de la poêle, simplement cuire à découvert.
Ajouter les épinard, le garam masala et le poivre. Rectifier l'assaisonnement.
Servir avec du riz basmati et de la coriandre ciselée.
6 portions
2.5 cm de gingembre frais, pelé
8 gousses d'ail, pelées
Un peu d'eau
2 cuillères à soupe d'huile de canola
10 gousses de cardamome entières
Un petit bâton de cannelle cassé en morceaux
10 grains de poivre noir
2 feuilles de laurier
6 clous de girofle
2 oignons tranchés
1/2 jalapeno haché finement
1 petite courge butternut pelée, en cubes de 1 cm
1 petit chou-fleur en bouquets, blanchi (1/2 gros pour moi, decongelé de l'été dernier)
1 cuillère à thé de coriandre moulue
2 cuillères à thé de graines de cumin
4 cuillères à thé de paprika
Une pincée de cayenne
Une pincée de sel
Une petite boîte de sauce tomate (213ml)
175g de yogourt nature
1 boîte de pois chiches de 540ml bien rincés
100g d'épinards
1/4 cuillère à thé de garam masala
Poivre du moulin
Réduire en pâte l'ail et le gingembre avec un peu d'eau. Réserver.
Dans l'huile, faire revenir quelques minutes à feu moyen-vif la cardamome, la cannelle, le poivre, le laurier et les clous de girofles dans une grande sauteuse. Ajouter les oignons et sauter 5 minutes. Ajouter le piment et sauter 1 minute. Ajouter la courge et sauter quelques minutes. Incoporer la pâte d'ail et gingembre, la coriandre, le cumin, le paprika, la cayenne, le sel, la sauce tomate et le yogourt nature. Bien mélanger. Ajouter le chou-fleur et les pois chiches. Bien mélanger. Couvrir et cuire à feu moyen quelques minutes en brassant à quelques reprises, le temps d'attendrir la courge. Si tout comme moi vous avez un surplus d'eau au fond de la poêle, simplement cuire à découvert.
Ajouter les épinard, le garam masala et le poivre. Rectifier l'assaisonnement.
Servir avec du riz basmati et de la coriandre ciselée.
mardi 20 novembre 2012
Saumon confit à l'huile d'olive avec salsa de mangue
Bon, j'avoue que novembre c'est pas le mois le plus winner pour cuisiner un truc avec de la mangue (la mienne n'avait absolument aucun goût) alors je vous recommande de tenter cette recette en été. Cette recette est toute simple et très colorée. Par contre, je pense qu'il y a un truc que je n'ai pas compris car tous les gens qui ont essayé la recette parle d'un saumon débile, tendre, juteux, etc. Moi je l'ai trouvé comme d'habitude... Ça doit avoir à voir avec la méthode pour le confire. Techniquement, il faut faire sortir l'eau du produit avant de le confire. Clairement, la recette ne l'indiquait pas correctement. Je suggère donc un bon bain de sel au saumon la prochaine fois, pour faire sortir un peu d'eau. Sinon, c'était tout à fait délectable.
J'ai pris la recette de saumon confit chez Louis et la salsa chez Madame Anne.
6 portions
6 pavés de saumon d'environ 150g chacun, sans la peau, dans la partie épaisse
Gros sel
Aneth frais
1 citron tranché finement
2 gousses d'ail émincées
Huile d'olive selon les besoins
Salsa :
1/2 oignon rouge en brunoise (quantité équivalent en échalote française pour moi)
1 mangue bien mûre en brunoise
3 tomates italiennes mondées, épépinées, en brunoise
1/2 poivron rouge en brunoise
2 gousses d'ail hachées très finement
2 cuillères à soupe de persil haché très finement
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée très finement
Sel et poivre
1/4 tasse d'huile d'olive (provenant de la cuisson du saumon dans mon cas)
Mélanger ensemble tous les ingrédients de la salsa et réserver. (J'ai ajouté l'huile à la dernière minute, prise dans le plat de saumon.)
Saler le poisson et parsemer de brins d'aneth. Laisse dégorger 1h. Bien rincer.
Placer le poisson dans un plat tout juste assez grand pour le contenir, sur un lit de fines tranches de citron. Ajouter des brins d'aneth, l'ail et couvrir d'huile d'olive (d'où l'importance d'avoir un plat tout juste assez grand, ça minimise la quantité d'huile à utiliser).
Enfourner à 200°F pendant 1h.
Servir sur un lit de légumes sautés (bébés bok choy et poivrons de couleur ici) et garnir de la salsa.
J'ai pris la recette de saumon confit chez Louis et la salsa chez Madame Anne.
6 portions
6 pavés de saumon d'environ 150g chacun, sans la peau, dans la partie épaisse
Gros sel
Aneth frais
1 citron tranché finement
2 gousses d'ail émincées
Huile d'olive selon les besoins
Salsa :
1/2 oignon rouge en brunoise (quantité équivalent en échalote française pour moi)
1 mangue bien mûre en brunoise
3 tomates italiennes mondées, épépinées, en brunoise
1/2 poivron rouge en brunoise
2 gousses d'ail hachées très finement
2 cuillères à soupe de persil haché très finement
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée très finement
Sel et poivre
1/4 tasse d'huile d'olive (provenant de la cuisson du saumon dans mon cas)
Mélanger ensemble tous les ingrédients de la salsa et réserver. (J'ai ajouté l'huile à la dernière minute, prise dans le plat de saumon.)
Saler le poisson et parsemer de brins d'aneth. Laisse dégorger 1h. Bien rincer.
Placer le poisson dans un plat tout juste assez grand pour le contenir, sur un lit de fines tranches de citron. Ajouter des brins d'aneth, l'ail et couvrir d'huile d'olive (d'où l'importance d'avoir un plat tout juste assez grand, ça minimise la quantité d'huile à utiliser).
Enfourner à 200°F pendant 1h.
Servir sur un lit de légumes sautés (bébés bok choy et poivrons de couleur ici) et garnir de la salsa.
dimanche 18 novembre 2012
Yogourt maison
En cuisine, je suis toujours déchirée entre l'envie d'essayer tous les gadgets et le désir de ne pas accumuler trop de choses chez moi. Pas facile ! À travers les années, j'ai fait plusieurs choix niveau gadgets : le robot culinaire et le batteur sur socle, je ne peux plus vivre sans ! Par contre, il y a des outils que je juge inutiles, notamment les friteuses, les machines à pain et les yaourtières. Pourquoi acheter une yaourtière quand tout ce dont on a besoin pour faire du yogourt, ce sont un thermomètre, des pots Mason et une lumière de four ?
Pour m'assurer d'avoir une technique impeccable, j'ai consulté le blog de notre canneux national (ou du moins, provincial !) : Vincent. Avec une telle référence, j'étais certaine de ne pas me tromper. J'y ai en effet trouver la marche à suivre détaillée ainsi que des trucs et conseils pertinents. Faire du yogourt c'est si facile. Vous n'avez pas de raison de ne pas le faire vous aussi !
2 1/2 litres
2 litres de lait 1%
1/3 tasse de lait en poudre
5 cuillères à soupe bien généreuses de yogourt nature
Allumez la lumière du four. Au préalable, faire un test pour voir si votre lumière dégage assez de chaleur. Laisser la lumière allumée dans le four pendant 30 minutes puis prendre la température avec un thermomètre. Si le four est entre 38°C et 46°C, c'est parfait. Sinon, changer l'ampoule pour une 60W (certaines sources recommandent une 100W). Pour ma part : impossible d'enlever l'ampoule. J'opte donc pour la méthode : chauffer le four à 350°C quelques secondes, jusqu'à ce que la température atteigne 46°C. Durant le temps d'incubation, rechauffer le four pendant 20-25 secondes à 350°C à toutes les heures, ou au besoin, quand elle devient trop basse.
Assurez-vous d'abord de travailler avec des instruments bien propres, voire stériles (passé à l'eau bouillante).
Mélanger le lait et le lait en poudre dans un grand chaudron et chauffer à 85°C en brassant régulièrement.
Refroidir à 41°C (je mets le chaudron au frigo, ça va plus vite).
Ensemencer le lait avec le yogourt. Il y a plusieurs façons de faire. Soit on ajoute le yogourt dans le lait et on brasse avant de remplir les pots, ou soit on met le yogourt nature au fond des pots Mason (1 grosse cuillérée par 500 ml) et on verse le lait dans les pots.
Conserver dans le four entre 38°C et 46°C pendant au minimum 4h (dans mon cas c'est suffisant) ou encore toute la nuit. Le temps d'incubation recommandé est de 4 à 12 heures et varie notamment en fonction de la température et de la quantité de yogourt utilisé pour l'ensemencement.
Réfrigérer avant de déguster.
Pour ma part, j'utilise deux pots Mason de 1 litre et un pot de 500 ml (ce dernier n'est jamais plein). Je mange les deux pots de 1 litres et quand ils sont finis, j'utilise une bonne partie du pot de 500 ml pour ensemencer ma batch de yogourt suivante.
Pour m'assurer d'avoir une technique impeccable, j'ai consulté le blog de notre canneux national (ou du moins, provincial !) : Vincent. Avec une telle référence, j'étais certaine de ne pas me tromper. J'y ai en effet trouver la marche à suivre détaillée ainsi que des trucs et conseils pertinents. Faire du yogourt c'est si facile. Vous n'avez pas de raison de ne pas le faire vous aussi !
2 1/2 litres
2 litres de lait 1%
1/3 tasse de lait en poudre
5 cuillères à soupe bien généreuses de yogourt nature
Allumez la lumière du four. Au préalable, faire un test pour voir si votre lumière dégage assez de chaleur. Laisser la lumière allumée dans le four pendant 30 minutes puis prendre la température avec un thermomètre. Si le four est entre 38°C et 46°C, c'est parfait. Sinon, changer l'ampoule pour une 60W (certaines sources recommandent une 100W). Pour ma part : impossible d'enlever l'ampoule. J'opte donc pour la méthode : chauffer le four à 350°C quelques secondes, jusqu'à ce que la température atteigne 46°C. Durant le temps d'incubation, rechauffer le four pendant 20-25 secondes à 350°C à toutes les heures, ou au besoin, quand elle devient trop basse.
Assurez-vous d'abord de travailler avec des instruments bien propres, voire stériles (passé à l'eau bouillante).
Mélanger le lait et le lait en poudre dans un grand chaudron et chauffer à 85°C en brassant régulièrement.
Refroidir à 41°C (je mets le chaudron au frigo, ça va plus vite).
Ensemencer le lait avec le yogourt. Il y a plusieurs façons de faire. Soit on ajoute le yogourt dans le lait et on brasse avant de remplir les pots, ou soit on met le yogourt nature au fond des pots Mason (1 grosse cuillérée par 500 ml) et on verse le lait dans les pots.
Conserver dans le four entre 38°C et 46°C pendant au minimum 4h (dans mon cas c'est suffisant) ou encore toute la nuit. Le temps d'incubation recommandé est de 4 à 12 heures et varie notamment en fonction de la température et de la quantité de yogourt utilisé pour l'ensemencement.
Réfrigérer avant de déguster.
Pour ma part, j'utilise deux pots Mason de 1 litre et un pot de 500 ml (ce dernier n'est jamais plein). Je mange les deux pots de 1 litres et quand ils sont finis, j'utilise une bonne partie du pot de 500 ml pour ensemencer ma batch de yogourt suivante.
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