dimanche 25 novembre 2018

Brownies aux bananes

À la recherche de nouvelles recettes pour passer des bananes trop mûres ? En voici une pour vous !

9-16 carrés

1/2 tasse de beurre demi-sel fondu
1 tasse de sucre
1/4 tasse de cacao
1 cuillère à thé de vanille
2 oeufs
2 bananes mûres en purée (environ 1 tasse / 250g)
1/2 tasse de farine
1/4 tasse de pépites de chocolat
1/4 tasse de noix de grenoble hachées
1-2 bananes mûres supplémentaires (facultatif)

Mélanger le beurre fondu, le sucre et le cacao. Incorporer la vanille, les oeufs et la purée de bananes. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à homogénéité. Incorporer les pépites de chocolat et les noix.

Verser dans un moule en pyrex carré de 8 pouces. Couper les bananes supplémentaires en deux sur la longueur et déposer sur la pâte.

Cuire au four à 350F pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit cuit.

Refroidir avant de couper et de servir.

dimanche 18 novembre 2018

Gâteau à la citrouille chaï et glaçage à l'érable

J'adore essayer des recettes de desserts quand je vais souper chez des amis. Avec un surplus de citrouille au congélo, cette recette était toute indiquée et simplement délicieuse.


12-16 portions

Gâteau :

3 tasses de farine
2 cuillères à thé de poudre à pâte
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de cannelle moulue
2 cuillères à thé de gingembre moulu
1 cuillère à thé de cardamome moulue
1/2 cuillère à thé de tout-épice moulu
1/2 cuillère à thé de muscade moulue
1/4 cuillère à thé de poivre noir moulu
150g de beurre demi-sel fondu
1 1/2 tasses de sucre
1 cuillère à soupe de vanille
4 oeufs
2 tasses de purée de citrouille nature

Glaçage :

1 1/2 tasses de beurre demi-sel température pièce
115g de fromage à la crème température pièce
2 tasses de sucre en poudre
1/2 tasse de sirop d'érable
1 cuillère à thé de vanille

Préparer d'abord le gâteau. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les épices. Réserver.

Au batteur sur socle, battre le beurre fondu avec le sucre quelques minutes. Incoporer la vanille puis les oeufs, un à la fois, en battant entre chaque addition. Ajouter la purée de citrouille et battre jusqu'à homogénéité. Incorporer la farine un peu à la fois et battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et la farine bien incorporée.

Verser dans 2 moules ronds de 8 pouces et cuire au four à 350F pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre ressorte propre. Refroidir complètement.

Préparer le glaçage. Fondre 1 tasse de beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il ait une teinte noisette, en brassant régulièrement. Filtrer et placer dans le bol du batteur sur socle. Lorsque le beurre est température pièce, ajouter le reste du beurre et le fromage à la crème. Battre jusqu'à homogénéité. Incorporer la vanille et la moitié du sucre. Battre. Ajouter le sirop d'érable en filet sans cesser de battre puis le reste du sucre en poudre. Battre à haute vitesse quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange soit léger.

Démouler les gâteaux et retirer la calotte s'il n'est pas plat. Vous pouvez faire deux étages et glacer entre les étages, ou couper chaque gâteau en deux et faire quatre étages et glacer entre les étages. Glacer le gâteau et décorer à votre goût.

dimanche 11 novembre 2018

Penne champignons et épinards au gratin

Ayant des champignons à passer, j'ai décidé de faire cette recette de chez Budget Bytes. Un plat de pâtes gratiné, c'est toujours winner et parfait en lunch !

4 portions

250g de penne
Huile d'olive
3 gousses d'ail hachées finement
1 paquet de champignons tranchés
1 pot de sauce tomate au choix (650ml)
1 paquet d'épinards frais (171g)
Sel et poivre au goût
1 pot de ricotta (300g)
150g de mozzarella râpé

Porter l'eau des pâtes à ébullition puis cuire celles-ci selon les instructions de l'emballlage. Égoutter et réserver.

Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire revenir l'ail dans l'huile quelques minutes puis ajouter les champignons et cuire quelques minutes. Incorporer la sauce tomate et poivrer. Lorsque la sauce est chaude, ajouter les épinards et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter les pâtes et bien mélanger.

Dans un grand pyrex, placer le fromage ricotta en grosses cuillérées. Verser les pâtes et la sauce dans le pyrex puis mélanger doucement pour conserver une partie du fromage non mélangé. Saupoudrer de mozzarella puis enfourner quelques minutes à 350F jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Terminer à broil si désiré pour bien gratiner le tout.

mercredi 31 octobre 2018

Pain de viande cheeseburger

Cette recette goûte vraiment le cheeseburger !!! C'est vraiment super bon, trop facile à faire et je suis convaincue que ça va plaire à toute la famille, petits et grands. Vous pouvez faire des grands pains de viande, des mini dans des moules à muffins ou même des galettes et les servir dans un pain hamburger. En plus c'est délicieux en lunch !

8 portions

Pain de viande :

1/2 tasse de chapelure nature
2 cuillères à thé de paprika fumé
1 cuillère à thé de poudre d'ail
Sel au goût
2 oeufs
1 oignon moyen haché finement
1 gros cornichon à l'aneth haché finement (optionnel)
225g de cheddar en petits cubes
2 lbs de veau haché maigre

Glaçage :

1/2 tasse de ketchup
1 cuillère à thé de moutarde jaune
2 cuillères à soupe de relish
1 cuillère à soupe de cassonade
1 cuillère à thé de sauce Worcestershire

Mélanger tous les ingrédients du pain de viande avec les mains. Sur un papier d'aluminium, façonner deux petits pains ou un gros (je n'utilise pas de moule mais vous pourriez en utiliser). Déposer sur une plaque allant au four.

Mélanger les ingrédients du glaçage. Verser sur le pain à la viande et bien étaler.

Enfourner à 350F pendant 1 heure.

Laisser tiédir quelques minutes avant de trancher et servir.

dimanche 28 octobre 2018

Pain à la citrouille et à l'orange

28 octobre et il neige sans arrêt depuis hier soir chez moi... Pour me remonter le moral, je cuisine ! Et ce pain à la citrouille est parfaitement délicieux. Exactement ce dont j'avais besoin !


2 pains

3 1/2 tasses de farine
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1 cuillère à  thé de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
1 cuillère à thé de cannelle
1/2 cuillère à thé de gingembre moulu
1/4 cuillère à thé de muscade
1/8 cuillère à thé d'anis étoilé moulu
1/8 cuillère à thé de clou de girofle moulu
2/3 tasse de sucre
1 orange entière
2 tasses de purée de citrouille
4 oeufs
1 1/2 tasses de canneberges surgelées
1/2 tasse de pacanes hachées

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Réserver.

Couper l'orange en deux et retirer les pépins. Couper en quartiers puis réduire en purée grossière au robot culinaire. Réserver.

Dans un grand bol, battre légèrement les oeufs. Ajouter la purée de citrouille et d'orange. Mélanger. Incorporer le sucre. Ajouter les ingrédients secs, en mélangeant entre chaque ajout.

Réduire les canneberges en purée grossière au robot culinaire. Ajouter dans la pâte ainsi que les pacanes. Mélanger doucement jusqu'à homogénéité.

Verser dans deux moules à pain. Cuire au four à 350F pendant 1h ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.

jeudi 18 octobre 2018

Boeuf et brocoli à l'asiatique

Le classique "Beef and broccoli" dans une version servie avec des nouilles ramen, celles-là même qui ont nourri des générations d'étudiants. C'est rare que je cuisine avec les nouilles ramen frites, mais vraiment, cette recette rapide et délicieuse en vaut amplement la peine ! Cette recette est vraiment extra. N'hésitez pas à ajouter plus de brocoli que ce que la recette demande, je trouvais qu'il en manquait.

4 portions

2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 lb de bifteck français, coupé en lanières
1 cuillère à soupe de sauce soya
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
3 tasses de brocoli en petits bouquets (ou plus !)
4 gousses d'ail hachées finement
2 paquets de nouilles ramen sans le sachet d'assaisonnement
Graines de sésame pour garnir

Sauce :

1/4 tassse d'eau
3/4 tasse de bouillon de boeuf
1 cuillère à soupe de gingembre haché finement
2 cuillères à thé d'huile de sésame
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
3 cuillères à soupe de sauce aux huîtres
3 cuillères à soupe de sauce hoison
6 cuillères à soupe de sauce soya
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (je préférerais sans)
1 cuillère à soupe de cassonade (ou plus !)
Un trait de sriracha, au goût

Le matin, mélanger les lanières de boeuf, la sauce soya et le vinaigre de riz. Laisser mariner au frigo jusqu'au soir.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Réserver.

Faire cuire les nouilles selon les instructions sur le paquet. Égoutter et réserver.

Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire chauffer la moitié de l'huile et y faire sauter le brocoli plusieurs minutes en brassant souvent, jusqu'à ce qu'il commence à s'attendrir mais qu'il soit encore légèrement croquant. Réserver.

Dans la même poêle, faire chauffer le reste de l'huile et faire sauter le boeuf quelques minutes. Ajouter l'ail et chauffer 1 minute de plus. Incorporer la sauce et le brocoli. Bien mélanger et chauffer jusqu'à léger épaississement. Incorporer les nouilles, bien mélanger.

Servir et garnir de graines de sésame si désiré.

mardi 16 octobre 2018

Lasagne aux fruits de mer

Lors d'une visite sur la Côte-Nord pour le travail, j'en ai profité pour ramener des fruits de mer pêchés sur place. Je regrette de ne pas en avoir ramené plus, mais ça m'aurait coûté une fortune et j'aurais manqué de place au congélateur !!! :) J'ai décidé de transformer une partie de mon butin en lasagne. Super bonne idée !

6-8 portions

Sauce aux fruits de mer :

1/4 tasse de beurre
1/3 tasse de farine
3 tasses de lait
1/2 tasse de parmesan râpé
Sel, poivre, muscade au goût
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3/4 lb de petites crevettes nordiques, décongelées
3/4 lb de petites pétoncles, décongelées
5 gousses d'ail hachées finement
1/4 tasse de vin blanc
1 cuillère à soupe de jus de citron

Mélange de ricotta :

1 gros pot de ricotta (475g)
1 paquet d'épinard sugelés, décongelés, pressés pour les égoutter (300g)
1/4 tasse de parmesan râpé
1 oeuf

Lasagne :

9 lasagnes Direct-o-four
200g de fromage mozzarella râpé
Persil ciselé pour décorer

Préparer la sauce aux fruits de mer. Fondre le beurre dans un chaudron et ajouter la farine. Cuire quelques minutes en fouettant à quelques reprises, jusqu'à ce que le mélange commence à avoir une coloration légèrement dorée. Ajouter le lait une tasse à la fois, en fouettant vigoureusement entre les additions de manière à ce que la sauce soit lisse. Chauffer jusqu'au point d'ébullition en fouettant constamment. Hors feu, incorporer le parmesan. Saler, poivrer et ajouter de la muscade. Réserver.

Dans une grande poêle, chauffer un peu d'huile puis ajouter les pétoncles. Cuire quelques minutes, jusqu'à opacité. (Si les pétoncles dégagent beaucoup d'eau, vous pouvez les retirer de la poêle dès qu'elles sont opaques pour éviter de les surcuire.) Ajouter les crevettes et réchauffer en brassant régulièrement. Ajouter les pétoncles et les crevettes dans la sauce.

Dans la même poêle, ajouter l'ail haché et faire revenir quelques minutes. Déglacer avec le vin blanc puis ajoutez le citron. Bien gratter le fond de la poêle puis ajouter à la sauce.

Préparer le mélange en ricotta en mélangeant ensemble tous les ingrédients dans un grand bol.

Monter la lasagne. Mettre un peu de sauce au fond du plat puis placer 3 lasagnes côte à côte. Ajouter ensuite un étage de sauce, la moitié du mélange de ricotta, 3 autres lasagnes, un étage de sauce, l'autre moitié du mélange de ricotta, 3 lasagnes, un peu de sauce puis le fromage râpé.

Cuire environ 1h à 350F, jusqu'à ce que le mélange bouillonne. Terminer à broil si désiré pour mieux gratiner le fromage. Laisser refroidir quelques minutes avant de servir et garnir de persil.

mercredi 10 octobre 2018

Potage de courge à l'érable et au gingembre

Cette recette de Laurence était dans ma liste depuis un bout. Mon dieu, pourquoi je ne l'ai pas faite avant ? Elle a une texture veloutée sans pareille et une saveur exceptionnelle. Attention, il faut aimer les soupes sucrées par contre. Si vous l'aimeriez moins sucrée, mettre moins de sirop d'érable. Personnellement, je la trouve parfaite !

12 portions

1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon, haché
6 gousses d'ail, hachées
1 courge buttercup (ou 1 petite butternut), pelée, en dés
3 patates, pelées, en dés
2 cm de gingembre haché
1 cuillère à thé de curcuma
4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
Un petit piment fort (au goût)
1/2 tasse de sirop d'érable
1 boîte (400ml) de lait de coco
Sel au goût

Faire revenir l'oignon dans l'huile quelques minutes puis ajouter l'ail. Incoporer par la suite la courge, la patate, le gingembre, le curcuma, le piment fort et le bouillon. Porter à ébullition puis mijoter à couvert environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Retirer du feu. Ajouter le sirop d'érable, le lait de coco et saler au goût. Réduire en purée lisse à l'aide d'un pied mélangeur.