lundi 30 janvier 2012

Penne en sauce au poivron rouge et épinards

Pour Noël, j'ai été gâtée ! J'ai eu pas un, mais bien deux livres de Michael Smith ! Je peux donc maintenant l'inviter dans ma cuisine aussi souvent que je le veux (ben oui quoi...) !! Je n'ai pas assez d'espace ici pour énumérer toutes les raisons pour lesquelles j'adore Michael Smith (et vous vous tanneriez de me lire, pour sûr !) mais disons que j'aime sa cuisine simple et réconfortante.


Cette fois-ci, j'ai opté pour un plat de pâtes ultra facile à faire et vraiment délicieux qu'on retrouve dans le livre The best of Chef at Home. En plus, ça fait changement de la sauce tomate ! Attention toutefois, la sauce est pas mal sucrée (on n'en attend pas moins du poivron rôti) et pour les gens comme moi qui n'aiment pas les sauces pour pâtes sucrées (jamais de sucre dans ma sauce tomate maison, et je lis religieusement les étiquettes des sauces tomate à l'épicerie quand je dois en acheter et j'en choisis une sans sucre), je vous conseille d'ajouter un élément salé contrastant. Dans mon cas : du fromage de chèvre en spécial chez Adonis ! 2.85$ pour 140g de fromage de chèvre, wow !!! Ça c'est dans mes prix ! Ah et puis bon, je n'ai pas pu résister à mettre une touche de sriracha dans ma sauce, la couleur s'y prêtait trop bien (ben quoi ?? Toutes les raisons sont bonnes pour mettre un peu de piquant !!)

1 portion

1 poivron rouge
1 petit oignon pelé
2 gousses d'ail pelées
1 cuillère à thé d'huile d'olive
1 cuillère à thé de graines de fenouil
Sel et poivre
Une poignée d'épinards
Une pointe de sriracha
30g de fromage de chèvre
Pâtes selon votre appétit

Hacher grossièrement le poivron et l'oignon et les mettre dans un bol. Écraser les gousses d'ail et les ajouter au bol. Incorporer l'huile, les graines de fenouil, le sel et le poivre. Bien mélanger puis étaler sur une plaque. Cuire au four à 350°F pendant 45 minutes-1h, jusqu'à bien rôti.

Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les instructions du fabricant. Réserver un peu d'eau de cuisson.

Réduire les légumes en purée au blender. Allonger avec un peu d'eau de cuisson jusqu'à obtenir la consistance désirée. Mettre la sauce dans un chaudron et ajouter les épinards. Cuire en brassant jusqu'à ce que les épinards soient flétris. Ajouter la sauce sriracha et les pâtes. Bien mélanger.

Servir garni de fromage de chèvre émietté.

samedi 28 janvier 2012

Pain au babeurre et à la mélasse

C'est tellement facile de faire du pain avec mon nouveau Kitchenaid que je crois que je vais me convertir à la boulangerie, moi la fille qui n'est pourtant pas particulièrement amatrice de pain ! Heureusement que ça se congèle :)

Mon but était de faire un pain de seigle. Comme vous pouvez le voir, je suis pas mal loin de ma première idée ! C'est que tous les pains de seigle qui me tentaient prenaient plus de 12h à préparer, et quand on commence à faire des recherches en début d'après-midi, ça impliquerait de terminer le pain au beau milieu de la nuit ! J'ai donc fouillé un peu à gauche et à droite pour contenter mon envie d'utiliser mon Kitchenaid (je sens qu'il prend lentement le contrôle de la cuisine et de mon esprit, hihihi !) et je suis tombée sur ce superbe pain chez Isa, qui le réalisait avec du miel. Pour ma part, j'ai décidé de tenter l'expérience avec de la mélasse !

Après avoir ajouté la quantité de farine nécessaire à la recette, ma pâte était très molle, collante et coulante... Alors j'ai ajouté de la farine, et encore de la farine et toujours de la farine !! My god, j'ai dû me rendre pas loin de 6 tasses et demi ! Et encore, je trouve que la pâte était tout de même trop molle. Je ne sais bien pas ce qui est arrivé ! Toutefois, il semblerait que cela n'ait pas affecté le pain car au final il était ultra moelleux avec une mie briochée à tomber. Excellent au déjeuner avec confiture ou caramel et un bon thé. À refaire sans hésiter !

2 grosses boules tressées

3/4 tasse d'eau tiède (environ 45°C)
30g de levure fraîche (ou 1 cuillère à soupe de levure rapide)
1 cuillère à thé de sucre
1 1/2 tasses de babeurre
2 cuillères à soupe de beurre
3 cuillères à soupe de mélasse
1 cuillère à soupe de sel
5 et 1/4 tasses de farine (6 1/4-1/2 tasses pour moi)
Graines de sésame
Lait

Mélanger l'eau et le sucre. Y émietter la levure fraîche. Laisser reposer 10 minutes.

Pendant ce temps, dans le bol du batteur sur socle, mettre le babeurre, le beurre et la mélasse. Ajouter le mélange de levure et bien mélanger au fouet plat. Incorporer le sel et 2 tasses de farine d'un coup. Mélanger jusqu'à homogénéité.

Changer le fouet pour le crochet. Ajouter graduellement la farine restante, 1/2 tasse à la fois. Ajuster la quantité de farine au besoin. Pétrir 5 minutes. La pâte doit être souple et se décoller des parois.

Déposer la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever pendant 60-75 minutes.

Séparer la pâte en deux boules, puis séparer chaque boule en quatre. Rouler en quatre "branches" puis tresser tel qu'illustré chez Piroulie. Répéter pour la deuxième boule. Déposer sur une plaque de cuisson, couvrir et laisser lever 45 minutes, jusqu'à ce que les tresses aient doublé de volume.

Badigeonner avec un peu de lait et parsemer de graines de sésame. Enfourner à 375°F et cuire environ 30 minutes, jusqu'à bien doré. Refroidir sur une grille.

jeudi 26 janvier 2012

Steak de thon au poivre

Une recette simple, rapide et délicieuse de thon mi-cru. Parfait en toute saison, assez rapide pour un soir de semaine mais assez chic pour recevoir un samedi soir, en entrée ou en plat principal. Finalement, c'est une recette parfaite, tout simplement !

1 portion

150g de thon frais
Poivre en quantité
Huile d'olive

Couvrir le fond d'une assiette de poivre fraîchement moulu (surtout pas de pou-poudre de poivre cheap, yurk !). Presser le thon dans l'assiette pour bien faire adhérer le poivre. Répéter des deux côtés.

Chauffer une poêle à feu élevé avec un peu d'huile, Lorsque la poêle est bien chaude (pas avant !), y déposer le thon. Cuire environ 1 minute à 1 minute et demie par côté. N'oubliez pas de cuire les côtés du steak aussi.

Trancher et servir immédiatement. Personnellement, j'arrose le tout d'un filet de vinaigre balsamique vieilli.

mardi 24 janvier 2012

Poisson makhanwala

Cette semaine, j'ai choisi une recette dans mon livre Cuisine indienne de la collection Marabout. Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je doute toujours de l'authenticité des recettes dans les livres de cuisine indienne. Mais j'aime tellement la cuisine indienne que je ne peux pas m'empêcher d'acheter les livres quand même ! Je vous dirais que cette recette, quoique délicieuse, ne goûte pas la vraie bouffe indienne. Mais qui ira réellement se plaindre de toutes ces saveurs exquises mélangées ensemble ?

J'ai l'habitude de réaliser ce type de plat avec du poulet. J'étais très heureuse d'essayer une version poisson. J'ai beaucoup aimé. En plus c'est hyper simple à préparer et ça se réchauffe bien au micro-ondes. Que demander de plus ? Attention toutefois à utiliser un poisson blanc qui se tient bien à la cuisson (tilapia dans mon cas, mais j'aurais préféré de la lotte). Avec un poisson floconneux comme la sole ou la morue, vous finiriez avec une bouette pas très ragoûtante dans votre assiette !

2 portions

300g de tilapia
1/2 cuillère à soupe de beurre
1 petit oignon haché fin
2 gousses d'ail hachées
1 cuillère à soupe de gingembre frais
1 cuillère à thé de cardamome moulue
1 cuillère à thé de coriandre moulue
1 1/2 cuillère à thé de cumin moulu
1/4 cuillère à thé de cannelle moulue
1/2 cuillère à thé de sambal oelek
1/2 cuillère à thé de garam masala
Une bonne pincée de sel
400g de tomates en dés en conserve (avec le jus)
1/4 tasse de yogourt nature
1/2 cuillère à soupe de jus de citron
Coriandre fraîche ciselée pour servir

Faire revenir l'oignon dans le beurre quelques minutes. Ajouter l'ail et les épices. Cuire en brassant quelques minutes, jusqu'à ce que l'odeur se dégage. Incorporer les tomates, le yogourt et le jus de citron. Bien mélanger et laisser réduire environ 5 minutes. Ajouter le poisson, bien mélanger, couvrir et cuire environ 10 minutes supplémentaires. Servir sur du riz basmati et garnir de coriandre fraîche.

dimanche 22 janvier 2012

Brioches au babeurre pomme-cannelle

Bon, ça y est, j'ai reçu mon nouveau joujou ! Un superbe batteur sur socle Kitchenaid chrome 325W. Je le voulais rouge, mais dans la promotion (208$) il n'y avait que la couleur chrome. Je suis sûre qu'il ira aussi bien que le rouge toutefois !

Pour ma première recette, que faire, que faire... Bah, pourquoi pas me gâter avec des brioches ? C'est tellement bon. Justement, Gabrielle en a publié cet automne qui avait l'air pas mal bonnes. Il faut dire que tout ce que le babeurre touche est absolument exquis ! J'ai décidé d'ajouter des pommes à la garniture pour faire changement (la dernière fois que j'ai fait des brioches, elles étaient aussi à la cannelle) et parce que j'avais une vieille pomme à passer au frigo. J'ai aussi omis le glaçage car je ne suis pas très bibitte à sucre (surtout que je mange les brioches au déjeuner, le moment de la journée où je tolère le moins bien le sucre !).

Résultat du travail avec le Kitchenaid : je suis impressionnée ! Ça fait tout le travail avec une facilité étonnante et j'ai obtenu la plus belle pâte à brioche de toute ma vie, uniforme et bien souple. J'aime bien la saveur pomme-cannelle, mais je crois que la prochaine fois j'utiliserai de la compote de pommes maison comme garniture (celle avec des gros morceaux dedans, mmm). Ce sera plus uniforme.

12 brioches

1 tasse de babeurre
1 3/4 cuillère à thé de levure rapide
1/4 tasse de sucre
4 cuillère à soupe de beurre fondu
1 jaune d'oeuf
1 1/2 cuillère à thé de vanille
2 3/4 tasse de farine
Une bonne pincée de sel
1/4 cuillère à thé de muscade

4 cuillères à soupe de beurre très mou
1/2 tasse cassonade
3 cuillère à thé de cannelle
1 pomme pelée, en petits dés

Dans le bol du batteur sur socle muni du fouet plat, mélanger la farine, le sel, la levure, la muscade et le sucre.

Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le babeurre, le beurre fondu, la vanille et le jaune d'oeuf. Verser lentement dans le bol du batteur sur socle. Lorsqu'un boule se forme, remplacer le fouet par le crochet pétrisseur. Pétrir à vitesse moyenne pendant 5-6 minutes.

Déposer la boule de pâte dans un bol huilé, couvrir et laisser gonfler 1h-1h30, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Sur une surface farinée, abaisser la pâte en un rectangle de 12x14 pouces.

Dans un bol, mélanger le beurre, la cassonade et la cannelle. Étaler ce mélange sur la pâte. Saupoudrer de dés de pomme. Rouler bien serré puis couper en 12 morceaux. Déposer dans un grand plat 9x13 pouces beurré, couvrir et laisser lever environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les brioches doublent de volume.

Cuire au four à 325°F pendant environ 30 minutes ou jusqu'à bien doré. Laisser tiédir.

jeudi 19 janvier 2012

Sauce Arrabiata de Stéphane

Cette sauce, ça faisait bien longtemps qu'on en parlait au travail. Nous avons débattu notamment de la quantité de gras nécessaire à la réalisation de cette recette. Voyez-vous, Stéphane est un collègue de travail et il travaille dans un équipe principalement féminine. On lui a donc toutes demandé de nous envoyer sa recette et j'ai promis de la tester. Intégralement. Sans diminuer la quantité de beurre ni d'huile. The real thing. Une vraie recette de gars quoi !

Eh bien la recette est franchement bonne, avec un goût riche et une belle texture. Le vin et les herbes infusées donne de la profondeur à cette recette. Toutefois, ma conclusion est qu'il y a bel et bien trop d'huile car celle-ci flottait à la surface de la sauce, malgré mes efforts pour l'incorporer en brassant vigoureusement. Je dirais donc que 1/4 tasse d'huile d'olive serait suffisant. Et le piquant est vraiment au goût de chacun. Personnellement, je doublerai le piment la prochaine fois.

6-8 portions

#1

3/4 d'une grosse boîte de tomates en dés
1/2 tasse d'huile d'olive
1/2 boîte de pâte de tomate
1/2 gros oignon espagnol
3 gousses d'ail hachées
1/2 cuillère à thé de piment broyé (ou plus)
1 cuillère à soupe de sucre
1/2 cuillère à thé de sel
1/2 cuillère à thé de poivre

#2

1/6 lb de beurre
3 gousses d'ail hachées
1/4 cuillère à thé de romarin
1/4 cuillère à thé de sauge
1/4 cuillère à thé de thym
1/4 cuillère à thé de basilic (ou une poignée de basilic frais)

#3

3/4 tasse de vin rouge
1 cuillère à thé de piment broyé (ou plus)

Mijoter les ingrédients #1 dans une grande casserole pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, infuser les ingrédients #2 pendant 5 à 10 minutes à feux doux. Verser dans la grande casserole.

Chauffer les ingrédients #3 pendant 5 minutes puis verser dans la grande casserole.

Laisser mijoter le tout ensemble pendant 15 minutes supplémentaires.

Pendant ce temps, cuire des pâtes au choix. Lorsque les pâtes sont cuites al dente, égoutter et remettre dans le chaudron avec quelques louches de sauce. Laisser reposer quelques minutes puis servir.

mercredi 18 janvier 2012

Un award, merci !!!


Ouf, j'ai été triple taguée par Chako, Lili et Bridge pour le Liebster Award, tout un honneur ! Merci mesdames, je suis flattée ! Paraîtrait qu'aimer les chats c'est winner pour gagner un award... hihihi ! J'aurais voulu dire quelque chose d'intelligent et taguer des blogs intéressants mais tout le monde a déjà été tagué à plusieurs reprises et je suis à cours de discours intelligent ces temps-ci ! :) Que ceux et celles qui n'ont pas été tagués se manifestent et je leur décernerai un honneur !

mardi 17 janvier 2012

Poulet dans une sauce au cabernet

Ça y est, cette année j'ai décidé d'essayer au moins une nouvelle recette par semaine qui provient d'un livre. Voyez-vous, j'adore les livres de recettes mais je trouve que je ne les exploite pas assez. Ma façon de chercher une recette est généralement à partir d'un ingrédient qui traîne chez moi que je veux passer, alors le web est plus pratique que les livres. Je vais donc m'efforcer à chaque semaine de choisir une recette dans un livre et de la partager avec vous.

Pour ma première recette j'ai choisi de mettre en vedette le poulet heureux élevé par mon amie Melissa à St-Joachim-de-Courval (courez voir sur Google map où se situe ce village !!!!). Lors de la corvée annuelle d'abattage l'été dernier, elle m'a fait cadeau d'un duo cuisse-poitrine de taille vénérable (750g au total, sans la peau... ça c'est du poulet les amis !). J'ai immédiatement pensé à ce paquet quand j'ai vu cette recette dans le livre Wineries de Californie de Janine Saine. Ce livre, vous l'avez peut-être déjà vu, il est distribué partout : librairies, grandes surfaces, alouette ! Pour ma part, ce qui m'a séduit est l'usage d'ingrédients fins, locaux ou du terroir (et de pleins de champis sauvages !!!!!). Certes, ce n'est pas un livre accessible dans le sens où les recettes sont généralement plutôt fancy, autant dans la présentation que dans le choix des ingrédients mais quand on y regarde de plus près, ce sont généralement des trucs qu'on peut trouver à l'épicerie.

Un arc-en-ciel de couleurs ! Céleri, carotte rouge, carotte orange, carotte mauve, carotte jaune, oignon !

Le livre présente des recettes de sept chefs associés à sept vignobles californiens dont le but n'est pas nécessairement de présenter des recettes de cuisine au vin, bien que certaines en contiennent, mais plutôt de faire un accord mets-vin avec les recettes présentées. Personnellement, je ne suis pas très accord mets-vin, mais j'ai toutefois fait l'effort d'acheter un cabernet sauvignon californien pour réaliser la recette de poulet !

La sauce qui accompagne ce poulet est absolument exquise. Toutefois, j'ai eu pas mal de difficulté à l'épaissir (veloutine, réduction, beurre manié, re-veloutine, re-réduction... et voyez, c'est encore très coulant !). Au niveau de la viande, je vous dirais d'utiliser seulement de la viande brune car la viande blanche était un peu sèche. Somme toute, c'est un excellent plat de poulet !

Chat non inclus !

4-6 portions

750g de poulet, cuisse et poitrine, avec ou sans la peau
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à thé de beurre
1 petit oignon en dés
2 branches de céleri en dés
2 carottes en dés
1 feuille de laurier
1/2 cuillère à thé de thym
1/2 cuillère à thé de romarin
1/4 cuillère à thé d'origan
125g de champignons en quartiers (1/2 casseau)
10g de champignons sauvages séchés mélangés
1 tasse de cabernet sauvignon californien
1 tasse de bouillon de boeuf
1 tasse de bouillon de poulet
Sel et poivre
1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs
5 tranches de bacon croustillant

Faire tremper les champignons séchés dans 1 tasse de bouillon chaud.

Pendant ce temps, couper le poulet en portions (pilon, haut de cuisse, morceaux de poitrine). Dans une cocotte allant au four, faire revenir le poulet de chaque côté dans le mélange d'huile et de beurre jusqu'à doré. Réserver.

Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon, le céleri et les carottes quelques minutes. Ajouter les champignons frais et les fines herbes et cuire jusqu'à ce qu'ils perdent leur eau. Déglacer au cabernet et laisser réduire de moitié.

Ajouter les bouillon et les champignons réhydratés (le bouillon de trempage des champignons est inclus dans la quantité de bouillon nécessaire à la recette). Amener à ébullition, saler et poivrer. Ajouter les morceaux de poulet réservés, ramener à ébullition et couvrir. Cuire au four à 325°F pendant 45 minutes où jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

Laisser refroidir 25 minutes. Retirer le poulet du liquide puis passer le liquide de cuisson au tamis. Mettre les légumes avec le poulet. Dégraisser le liquide (pas nécessaire si vous retirez la peau du poulet). Réduire le liquide de moitié, assaisonner. Délayer la fécule dans un peu de vin puis épaissir la sauce (pour ma part, j'ai épaissi avec du beurre manié puis de la veloutine... ça ne voulait pas épaissir !!).

Déposer le poulet et les légumes dans des assiettes, napper de sauce et décorer de morceaux de bacon bien croustillant (que j'ai oublié de mettre avant de prendre la photo !).