Mon père ayant déchargé une cargaison de rhubarbe chez moi dimanche soir, je me devais de la cuisiner. J'en ai donc utilisé une petite partie (infime !) pour faire cet excellent pouding fraise-rhubarbe, tiré de Recettes.qc.ca. Je ne pouvais malheureusement pas tenter une recette très complexe étant donné que je viens tout juste de déménager et que je manque de temps et d'espace pour ce genre d'aventure culinaire. Ce petit pouding tout simple était donc tout indiqué.
Si on se fie à la photo, on pourrait croire qu'il n'y a pas assez de garniture en comparaison avec la pâte, mais je vous jure que le ratio est tout juste parfait.
8 portions
2 1/2 tasses de rhubarbe hachée
1 1/2 tasses de fraises tranchées
1/2 tasse de sucre
1 1/2 tasses de farine
1 c. thé de poudre à pâte
1/2 c. thé de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
2/3 tasse de beurre mou
2/3 tasse de sucre (un peu moins pour moi)
1 oeuf
1 c. thé d'essence d'amande
3/4 tasse de crème sûre (yogourt nature pour moi)
Dans un pyrex carré de 8 pouces, mélanger les fruits et le sucre. Réserver.
Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre pendant quelques minutes. Ajouter l'oeuf et l'essence d'amande. Battre quelques minutes supplémentaires. Ajouter la crème sûre et battre encore. Incorporer le mélange sec et battre jusqu'à homogénéité.
Déposer la pâte par grosses cuillérées sur les fruits puis étaler avec le dos d'une cuillère. Cuire au four à 350°F pendant 1h. Laisser tiédir.
Servir froid ou à la température de la pièce.
Voilà qui a l'air délicieux! Comme je devrais recevoir ma cargaison de rhubarbe samedi (he-hum...) je risque de faire quelque chose de semblable...
RépondreEffacerBen avec l'immense reste de rhubarbe fait de la bonne compote c'est tellement facile voici ma recette secrète:
RépondreEffacer2 tasse de rhubarbe
1/2 tasse de sucre
15 ml d'eau
Tu fais cuire pendant environ 15 minutes environ.
Évidemment tu auras plus que 2 tasses de rhubarbe je suis certain que tu peux calculer le ratio selon la quantité que tu auras.
Moi quand je fais de la compote j'en fais 2 ou 3 contenant de crème glacée Coaticook (des 2 litres évidemment). Ça se conserve longtemps au frigo.
Tu peux aussi faire une tarte frais-rhubarbe miam miam. Mais pour ça tu devrais la faire la veille que j'irai te visiter :-))
Il a l'air delicieux ce pudding, j'aime beaucoup la texture !
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