mardi 23 avril 2013

Scones aux pacanes et à l'érable

C'est rare que je fais des scones. Je suis plutôt de type biscottis avec mon thé. Mais lorsque j'ai vu passer cette version plutôt santé chez Veggie and the Beast, j'ai sauté sur l'occasion puisque j'avais tout ce qu'il fallait au garde-manger et que ma réserve de biscottis était à sec depuis la veille. Ces scones sont moelleux et goûtent bien l'érable. Parfait pour terminer le temps des sucres en beauté !


8 gros scones ou 16 petits

Scones :

1 tasse de farine de blé entier
1 tasse de farine blanche
1/2 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
1 cuillère à soupe de poudre à pâte
1/2 tasse de pacanes hachées
6 cuillères à soupe de beurre froid, en dés
1/2 tasse de yogourt grec
3 cuillères à soupe de lait ou de babeurre
1 oeuf
1 cuillère à thé de vanille
1/3 tasse + 2 cuillères à soupe de sirop d'érable

Dorure :

1 oeuf
1 cuillère à soupe d'eau

Glaçage :

3 cuillères à soupe de sirop d'érable
1 cuillère à thé de vanille
1/2 tasse de sucre en poudre

Au batteur sur socle, mélanger les farines, les flocons d'avoine, la poudre à pâte et les noix. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que celui-ci ait la taille de petits pois.

Dans un bol à part, mélanger le yogourt, le lait, l'oeuf, la vanille et le sirop d'érable. Incorporer au mélange sec et mixer tout juste pour homogénéiser. Ne pas trop brasser sinon les scones perdront leur feuilleté.

Sur une surface enfarinée, façonner la pâte en une boule. Abaisser à 1/2 pouce d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâte. Découper la pâte en 8 ou 16 triangles, selon le nombre de scones désirés. Déposer les pointes sur une plaque chemisée d'un papier parchemin.

Battre les ingrédients de la dorure ensemble puis à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner chacune des pointe avec ce mélange.

Cuire au four à 400°F pendant 15-20 minutes ou jusqu'à bien doré. Éviter de surcuire.

Laisser tiédir les scones quelques minutes. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients du glaçage. Glacer les scones. J'ai saupoudré un peu de sucre d'érable pour terminer. Servir avec un bon thé ou un café.

6 commentaires:

  1. Qu'ils sont beaux tes scones! Je n'en ai jamais fait et à l'érable..que ça doit être bon :)

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  2. Des scones sans beurre ni crème, ça me plait énormément. Et ils ont l'air savoureux!

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    1. Il y a quand même 6 c. soupe à soupe de beurre mais c'est effectivement bien peu comparé à d'autres recettes !

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  3. Ils ont l'air bons tes scones!!! J'adore!

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  4. j'imprime et je m'y mets dès ce soir :)

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