dimanche 3 juillet 2016

Gâteau funfetti licorne arc-en-ciel

Quoi de mieux pour un 3e anniversaire qu'un gâteau arc-en-ciel orné d'une licorne ?? Malgré toutes ses imperfections (faut croire que je n'ai pas le talent de "plasticine" lol !), cette licorne en fondant a plus que ravi ma nièce, qui l'a d'ailleurs dévorée (je ne vous raconte pas le high de sucre !).


Le gâteau, inspiré de cette recette, est un excellent gâteau de base, de même que le glaçage. Tellement bon que j'en ai pris deux morceaux ! C'est une recette de base classique, qu'on peut agrémenter à son goût.


10 portions

Gâteau* :

2 1/2 tasses de farine
1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
200g de beurre demi-sel
1 1/6 tasse de sucre
3 oeufs
2 cuillères à thé de vanille
1 tasse de lait ou de babeurre
2/3 tasse de sprinkles arc-en-ciel

Glaçage à la vanille :

225g de beurre demi-sel
3 1/2 tasses de sucre en poudre**
1/3 tasse de crème 15% ou 35%
1 cuillère à soupe de vanille

*J'ai obtenu 2 gâteaux de 6 pouces et 4 cupcakes car il me restait de la pâte.

**On peut aller jusqu'à 5 tasses de sucre en poudre, mais je préfère avoir un ratio beurre:sucre plus élevé.

Préparer le gâteau. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver.

Crémer le beurre au batteur sur socle. Ajouter le sucre et battre à haute vitesse 5 minutes. Ajouter les oeufs un à un à basse vitesse en incorporant bien entre chaque ajout. Ajouter la vanille.

À basse vitesse, incorporer en trois fois, en alternance, la farine et le lait, en commençant et en terminant par le mélange de farine. Incorporer les sprinkles arc-en-ciel en dernier.

Verser la pâte dans 2 moules à gâteau ronds de 6 pouces. (J'ai eu un surplus de pâte et j'ai pu faire 4 cupcakes de plus, mais j'aurais pu en faire 6.) Cuire au four à 350°F pendant 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre ressorte propre (ça a pris autour de 45 minutes chez moi).

Laisser tiédir complètement avant de retirer la calotte de chacun des gâteaux et de les trancher en deux étages chacun. Réserver.

Préparer le glaçage. Au batteur sur socle, crémer le beurre. À basse vitesse, incorporer la vanille puis ajouter 1 tasse de sucre en poudre. Lorsque le sucre est bien incorporé, ajouter la crème, bien battre, puis continuer à ajouter le sucre 1 tasse à la fois. Terminer en battant à haute vitesse pendant 5 minutes.

Étaler du glaçage entre chaque étage de gâteau puis glacer celui-ci. Si vous vous sentez d'attaque, vous pouvez façonner un décor en fondant. J'ai acheté un gros paquet de fondant chez Bulk Barn que j'ai coloré en petites portions à l'aide de colorant en gel Wilton. À noter que le surplus de fondant se congèle très bien dans un sac hermétique à congélation.

5 commentaires:

  1. Il est vraiment beau ton gâteau et la licorne est très réussie :)

    RépondreEffacer
  2. Je la trouve très belle ta licorne moi! C'Est un très beau gâteau!

    RépondreEffacer
  3. Ahhhh!!! Quel beau gâteau de fête!!!!

    RépondreEffacer
  4. quelle chance a eu cette petite princesse!

    RépondreEffacer
  5. Moi je fais de très beau téléphone en plasticine :-D

    RépondreEffacer