dimanche 26 juillet 2020

Soupe froide au concombre et tahini avec graines de citrouille grillées

Mon deuxième essai du livre Falastin et non le moindre ! Une soupe froide qui est vraiment une coche au-dessus de mes gaspachos habituelles (qui sont délicieuses, soit dit en passant !). Le tahini et les graines de citrouille viennent apporter une rondeur très intéressante au plat. Si vous croulez sous les concombres au jardin, c'est une belle recette à essayer !


4 portions

Graines de citrouilles épicées :

1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/4 tasse de graines de citrouilles
1 cuillère à thé de cumin
1/4 cuillère à thé de flocons de piment fort (coréen pour moi)
1/8 cuillère à thé de sel

Soupe :

1 kg de concombres (2 très gros concombres anglais), pelés
65g de tahini
Le zeste de 2 citrons
1/4 tasse de jus de citron
2 gousses d'ail
10g de feuilles d'aneth frais
3/4 cuillère à thé de piment d'Alep (ou autre piment en flocons au goût)
100g de cubes de glace (j'ai mis de l'eau froide)
20g de menthe
20g de persil
Sel et poivre
1 petite tomate en petits dés

Mettre de côté : environ 80g de concombre (couper en petits dés), quelques brins d'aneth, de menthe et de persil.

Préparer les graines de citrouille. Mettre tous les ingrédients dans une petite poêle et chauffer à feu moyen jusqu'à ce que les graines de citrouille commencent à sauter. Réserver.

Au blender, réduire en purée lisse les concombres, le tahini, le zeste et le jus de citron, l'ail, l'aneth, le piment, la glace, la menthe et le persil. Saler généreusement et poivrer. Laisser l'appareil fonctionner environ 2 minutes pour que le tout soit très lisse.

Servir bien frais et garnir des cubes de concombre et de tomate, de brins de fines herbes, de graines de citrouille grillées et d'un filet d'huile d'olive.

1 commentaire:

  1. Ohh! Ça semble délicieux! Merci pour cette idée de gaspacho à la touche orientale. ♥

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