Encore dans ma lancée sur les salades ! Je découvre que ce plat dont je ne suis généralement pas vraiment fan, peut être adapté de manière à ce que j'adore ça ! Le truc : mélanger les couleurs, les textures et les saveurs. Et toujours avoir un fruit dans les ingrédients. C'est vraiment cette petite note sucrée qui vient me chercher au final.
Cette salade est ultra crunchy mais a des saveurs plutôt discrètes. C'est très frais et léger. Il commence à faire chaud, c'est le temps pour préparer ce genre de recette !
2 portions
Salade :
1/2 laitue romaine
1/2 concombre anglais
2 oignons verts
1 poire asiatique
2 tasses de fèves germées
200g de filet de saumon
Vinaigrette :
1 cuillère à soupe de sauce hoisin
1 cuillère à soupe de vinaigrette orange-gingembre
2 cuillères à thé d'huile d'olive
1 cuillère à thé de vinaigre de riz
Cuire le saumon (12 minutes à 400°F pour moi). Réserver.
Hacher séparément l'ensemble des ingrédients de la salade. Émietter grossièrement le saumon. Mettre le tout dans un grand bol.
Préparer la vinaigrette. Fouetter l'ensemble des ingrédients. Verser sur la salade. Bien mélanger.
Servir immédiatement, bien frais.
mercredi 8 mai 2013
dimanche 5 mai 2013
Salade mexicaine
Toujours dans ma semaine thématique sur les salades en prévision de ma visite à la cabane à sucre du Pied de cochon, je me suis laissée inspirer par le beau temps et j'ai concocté une salade mexicaine absolument sublime. Vous pourriez la servir en accompagnement ou la transformer en repas en y ajoutant une protéine de votre choix. La vinaigrette est hyper simple et accompagne à merveille l'ensemble des ingrédients.
2 portions
Salade :
1/2 laitue romaine
1 avocat mûri à point
1 paquet de tomates mini savoura (250g)
2 tranches de melon d'eau
1/2 jalapeno
1 grosse poignée de coriandre
1 tortilla de mais
Vinaigrette :
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à thé de jus de lime
Sel et poivre
Vous pourriez ajouter : poivrons, maïs frais, mangue, haricots noirs, crevettes, poulet, tilapia mariné dans le jus de lime, queso fresco émietté, etc.
Hacher le tortilla et le faire frire dans l'huile jusqu'à doré. Égoutter sur un essuie-tout. Réserver.
Hacher chacun des autres ingrédients de la salade séparément et déposer dans un bol. Réserver.
Fouetter l'ensemble des ingrédients de la vinaigrette et verser sur la salade. Bien mélanger.
Parsemer la salade avec les morceaux de tortillas frits au service seulement, pour qu'ils restent bien croustillants.
2 portions
Salade :
1/2 laitue romaine
1 avocat mûri à point
1 paquet de tomates mini savoura (250g)
2 tranches de melon d'eau
1/2 jalapeno
1 grosse poignée de coriandre
1 tortilla de mais
Vinaigrette :
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à thé de jus de lime
Sel et poivre
Vous pourriez ajouter : poivrons, maïs frais, mangue, haricots noirs, crevettes, poulet, tilapia mariné dans le jus de lime, queso fresco émietté, etc.
Hacher le tortilla et le faire frire dans l'huile jusqu'à doré. Égoutter sur un essuie-tout. Réserver.
Hacher chacun des autres ingrédients de la salade séparément et déposer dans un bol. Réserver.
Fouetter l'ensemble des ingrédients de la vinaigrette et verser sur la salade. Bien mélanger.
Parsemer la salade avec les morceaux de tortillas frits au service seulement, pour qu'ils restent bien croustillants.
jeudi 2 mai 2013
Pancakes choco-banane
Parfois le weekend, j'ai envie de me faire un déjeuner spécial. Mais comme je me lève plus tard qu'à l'habitude, je suis souvent affamée, alors je dispose de peu de temps (et de patience !) pour trouver une recette, l'exécuter et la manger. Bref, ça a intérêt à être un truc bon et rapide ! Après quelques recherches dimanche matin dernier, je ne trouvais rien, alors j'ai décidé d'improviser avec ma recette de pancakes de base habituelle. J'avais envie de banane. Et puis de chocolat, pourquoi pas ? Les pancakes sont hyper simples à réaliser, rapides à cuire... et aussi rapides à manger !! Attention, ça disparaît vite :)
J'ai trouvé mon mélange un peu trop épais à la cuisson. Quoique le tout ait bien cuit, j'aurais aimé des pancakes un peu plus minces. Alors je mettrai un peu plus de liquide la prochaine fois. Si toutetois vous désirez de gros "oreillers moelleux banane chocolat", ne changez tout simplement rien à cette recette !
6 gros pancakes ou 10 réguliers
1 tasse de farine
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de sucre
1 banane bien mûre
1/2 tasse de lait, environ
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 oeuf
1/3 tasse de chocolat noir haché
Une pincée de chacun : cannelle, anis, cardamome, sel
Écraser la banane à la fourchette. Déposer dans une tasse à mesurer, ajouter le jus de citron et compléter à une tasse avec le lait. Mélanger. Laisser reposer 10 minutes.
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sucre et les épices. Réserver.
Ajouter l'oeuf dans le lait et fouetter légèrement. Incorporer le mélange de lait dans le mélange de farine. Fouetter jusqu'à homogénéité. Incoporer le chocolat haché.
Cuire dans une petite poêle dans un fond d'huile de canola environ 1/4-1/3 tasse à la fois. Cuire de chaque côté à feu moeyn jusqu'à doré (1 minute par côté environ). Remettre un peu d'huile entre chaque pancake pour qu'ils soient bien croustillants.
Servir avec du sirop d'érable et des fruits au choix.
J'ai trouvé mon mélange un peu trop épais à la cuisson. Quoique le tout ait bien cuit, j'aurais aimé des pancakes un peu plus minces. Alors je mettrai un peu plus de liquide la prochaine fois. Si toutetois vous désirez de gros "oreillers moelleux banane chocolat", ne changez tout simplement rien à cette recette !
6 gros pancakes ou 10 réguliers
1 tasse de farine
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de sucre
1 banane bien mûre
1/2 tasse de lait, environ
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 oeuf
1/3 tasse de chocolat noir haché
Une pincée de chacun : cannelle, anis, cardamome, sel
Écraser la banane à la fourchette. Déposer dans une tasse à mesurer, ajouter le jus de citron et compléter à une tasse avec le lait. Mélanger. Laisser reposer 10 minutes.
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sucre et les épices. Réserver.
Ajouter l'oeuf dans le lait et fouetter légèrement. Incorporer le mélange de lait dans le mélange de farine. Fouetter jusqu'à homogénéité. Incoporer le chocolat haché.
Cuire dans une petite poêle dans un fond d'huile de canola environ 1/4-1/3 tasse à la fois. Cuire de chaque côté à feu moeyn jusqu'à doré (1 minute par côté environ). Remettre un peu d'huile entre chaque pancake pour qu'ils soient bien croustillants.
Servir avec du sirop d'érable et des fruits au choix.
mercredi 1 mai 2013
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