lundi 29 décembre 2008

Trempette de crabe

Cette recette provient de ma Maman. Elle nous a servi cette trempette à Noël et j'ai tellement aimé ça que j'ai décidé à la dernière minute de l'inclure dans mon propre menu pour mon souper entre amis. Pour ma part, j'ai servi le tout dans un rouleau printanier, mais habituellement, on sert cette trempette avec des craquelins ou autre support de notre choix.

Merci Catherine pour la photo !

2 oignons verts hachés
1 paquet de fromage à la crème (250g)
1 boîte de crabe égouttée (120g)
1/2 tasse de cheddar fort râpé
1/2 tasse de poivrons rouges haché finement
1 c. soupe de moutarde de Meaux
Sel et poivre au goût

Bien mélanger le tout.

Pour faire des rouleaux de printemps, mouiller une petite feuille de riz. Lorsqu'elle est souple, y déposer une feuille de laitue Boston et environ 2 c. soupe de trempette de crabe. Rouler.

Betteraves et patates douces garnies de fromage de chèvre à la lime

Encore une idée de Malorie ! Elle m'avait proposé ces petites bouchées de légumes lorsque je lui avais demandé conseil. J'avais beaucoup aimé l'idée, mais ça c'était avant de voir le produit fini. J'ADORE !!! C'est tellement beau ce mélange de couleurs et de saveurs. Merci Malorie pour la belle inspiration ! Et merci aussi à Mylène qui a fait le montage final et découpé les petites feuilles vertes en laitue à l'exacto.... Quelle patience !

Cette photo est une gracieuseté de Catherine, merci !

30 bouchées

2 betteraves de bonne taille (un peu plus grosses qu'une balle de tennis environ)
2 patates douces étroites et longues
Environ 50g de fromage de chèvre
Jus de lime au goût
Feuilles de laitue Boston (facultatif)

Couper les betteraves en deux à la verticale. Couvrir d'eau et porter à ébullition. Mijoter jusqu'à tendreté (c'est pas mal long...). Peler sous l'eau froide avec les mains. Réserver.

Peler les patates douces. Couvrir d'eau et porter à ébullition. Mijoter jusqu'à tendreté.

Couper les légumes en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Découper à l'aide de petits emporte-pièces (fleurs et étoiles pour moi). Réserver.

Dans un petit bol, mélanger le fromage de chèvre et le jus de lime à l'aide d'une fouchette. Ajouter du jus de lime jusqu'à ce que la texture désirée soit atteinte (souple mais pas trop).

À l'aide d'une douille, garnir les légumes de fromage de chèvre. Si désiré, ajouter un petit morceau de feuille de laitue entre les légumes et le fromage. On pourrait aussi utiliser des feuilles de fines herbes fraîches (origan, estragon, etc.).

Servir disposé en damier.

Cocktail dinatoire entre amis

Cette année, c'est chez moi qu'avait lieu le souper de Noël entre amis ! J'ai opté pour le format "cocktail dinatoire" pour plusieurs raisons. D'abord, j'avais un fantasme depuis longtemps de réaliser un repas servi en petites bouchées. Ensuite, je n'avais pas assez de place ni de vaisselle chez moi pour accomoder 15 personnes assises autour d'une table. Finalement, même si j'avais eu assez de vaisselle, je voulais minimiser le lavage de vaisselle le lendemain !! (Paresse, quand tu nous tiens...) Mais honnêtement, il faut tout de même avouer qu'il existe un paquet de bonnes recettes qu'on peut servir sous forme de bouchées. Et je vais même vous dire un secret : ce n'était pas tant de travail que ça à préparer ! Il suffit de faire des recettes en majorité simples, connues, et dans les quantités nécessaires (c'est-à-dire, pour le nombre de convives invités et non pas pour une armée).

Étonnamment, mon 4 et demi a été amplement suffisant pour accommoder tout le monde (sauf deux de mes chats, qui ont passé la journée et la soirée dans le garde-robe). Chacun y a trouvé son compte : piano, bouffe, alcool et merci Télé-Québec de passer des émissions pour enfants à longueur de journée.

Le seul chat qui a accepté de rester parmi les humains !

Je vais essayer de vous donner une idée des quantités pour 15 personnes. J'ai eu très peu de restants.

Au menu

L'heure du thé :

Biscuits spritz à l'orange et au chocolat (une recette)
Biscuits arlequin choco-matcha (une recette)
Palmiers épicés (une demie recette)
Cracker jack (une recette)
Mendiants (15 mendiants)
Café, thé

Le souper :

Sushis au saumon fumé, avocat et sauce wafu (3 rouleaux, soit 30-36 bouchées)
--> Utiliser la moitié de cette recette pour le riz, un peu de sauce wafu, 150g de saumon fumé, 2 avocats tranchés <--

Roulades au fromage à la crème, pesto et noisettes grillées (2 tortillas, soit 15-20 bouchées)

Bouchées de crabe à la mangue et à l'avocat en pâte phyllo (30 bouchées, soit la moitié de la recette)

Mini chaussons au brie et canneberges (16 bouchées)

Brochettes de saucisses polonaises aux deux cornichons (15 brochettes)
--> Utiliser une grande saucisse polonaise de campagne (achetée chez Wawel), 16 cornichons sucrés et 8 bébés cornichons à l'aneth coupés en deux ; monter sur des demi-brochettes <--
Blinis à la guacamole et aux crevettes (30 bouchées)

Rouleaux de printemps à la trempette de crabe (15 bouchées)

Betteraves et patates douces garnies de chèvre à la lime (30 bouchées)

Crudités
--> 1 poivron de couleur, 1/2 pied de céleri, 1 petit pied de brocoli, 1/2 petit sac de mini carottes <--

Trempette à l'ail et aux fines herbes (environ 1 tasse)

Hummus (1/2 recette)

Fromages (environ 500g au total)

Oeufs farcis au bacon (8 oeufs)
--> Pour la farce : les jaunes cuits des oeufs, de la mayo, du bacon haché, du paprika <--

Sandwiches au poulet sur pain plat arabe
(environ 20 morceaux de 3 pouces x 3 pouces)
--> 4 poitrines de poulet cuites, quelques légumes hachés très fins au robot (céleri, oignon, carotte, poivron), mayo, sel, poivre ; étaler dans 3/4 pain plat arabe coupé en deux sur l'épaisseur <--

Sandwiches au thon sur pain plat arabe
(environ 6 morceaux de 3 pouces x 3 pouces)
--> Thon émietté, mayo, cheddar fort râpé, relish, sel, poivre ; étaler dans 1/4 pain plat arabe coupé en deux sur l'épaisseur <--

Cheesecakes aux bleuets (Une recette pour avoir beaucoup de restants... :) ou 1/2 recette pour arriver juste)

Gâteau aux fruits (Un gâteau)

Fraises trempées dans le chocolat (Une livre de fraises)

Truffes et chocolats (environ 30 au total)

Blinis à la guacamole et aux crevettes

Je vous faire des blinis pour mon souper de Noël, mais je ne voulais pas les faire au classique saumon fumé étant donné que je servais déjà des sushis contenant cet ingrédient. Sur les conseils de Malorie, j'ai plutôt garni mes blinis de guacamole et de crevettes. C'était, ma foi, un heureux mariage ! Et regardez moi ce produit fini. De toute beauté !

On remercie encore une fois Catherine pour la superbe photo :)

25-30 bouchées

Pour les blinis :

130g de farine
1/2 c. thé de sel
1 oeuf, séparé
5g de sucre
120 mL de lait tiède
1 sachet de levure à action rapide

Pour la guacamole :

1 avocat et demi bien mûr (ben oui, j'avais une demi qui traînait...)
2 c. soupe d'oignon rouge haché très très finement
Jus de lime en quantité suffisante
Sel, poivre

Autant de crevettes cuites que de blinis
Crème sûre
Feuilles de coriandre fraîche

Préparer les blinis. Dans un bol, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le jaune d'oeuf et le lait tiède puis fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Monter le blanc d'oeuf en neige jusqu'à l'obtention de pics bien fermes. Plier le blanc d'oeuf dans la pâte à l'aide d'une spatule. Laisser reposer la pâte quelques minutes.

Dans une grande poêle légèrement huilée chauffée à feu moyen, déposer de la pâte à l'aide de deux cuillères (j'utilise environ 1-2 c. soupe de pâte par blini). Laisser cuire jusqu'à ce que le dessous soit doré, puis retourner et cuire jusqu'à ce que l'autre côté soit aussi bien doré. Réserver dans un plat. Répéter jusqu'à épuisement de la pâte. Laisser refroidir complètement.

Préparer la guacamole. Écraser l'avocat à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une purée assez lisse. Ajouter le restes des ingrédients et bien mélanger. Ne pas préparer trop en avance, car ça s'oxyde !

Faire le montage des blinis à la dernière minute. Sur chaque blinis, déposer environ 1 c. soupe de guacamole, une crevette, un peu de crème sûre et une feuille de coriandre.

Servir immédiatement­.

Mini chaussons au brie et canneberges

J'ai eu cette idée pour mon buffet, car c'est mignon, facile à faire et toujours apprécié. Toutefois, je n'ai pas pris la peine de chercher de recette. J'ai opté pour mon instinct, qui est à mon avis le meilleur des livres de cuisine. Encore une fois, je n'ai pas été déçue. Les bouchées étaient délicieuses et bien balancées : un bon équilibre entre le moëlleux et le croquant, le sucré et l'acidulé. En plus, c'est d'une grande simplicité à réaliser, et comme toujours les variations sont infinies !

Merci à Catherine pour la photo !

16 feuilles de pâte phyllo
Un petit morceau de brie, coupé en carrés d'environ 1 pouce de côté par 1/4 pouce d'épaisseur
16 noix de grenoble en demies
Miel en quantité suffisante
1/3 tasse de canneberges, environ
2 c. soupe d'eau
3 c. soupe de sucre
Beurre fondu en quantité suffisante

Dans un petit chaudron, faire compoter les canneberges, l'eau et le sucre. Écraser grossièrement les canneberges à la fourchette puis laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide. Réserver.

Prendre une feuille de pâte phyllo. En beurrer la moitié à l'aide d'un pinceau puis replier l'autre moitié sur la surface beurrée. Badigeonner à nouveau le dessus de la pâte avec du beurre. Couper la pâte phyllo en deux pour obtenir deux rectangles larges (et non pas deux rectangles longs).

Déposer un morceau de brie en bas du rectangle, au centre (voir image ci-bas). Le garnir d'un peu de compote de canneberges, d'une demie noix de grenoble et d'un tout petit peu de miel. Rabattre les deux côtés de la pâte phyllo vers le centre, puis rouler deux fois pour sceller le chausson. Couper la pâte en surplus (zone hachurée). Répéter jusqu'à épuisement de la pâte phyllo.

Cuire au four à 350°F pendant 20-30 minutes, jusqu'à ce que le tout soit bien doré.

Roulades au fromage à la crème, pesto et noisettes grillées

Simple et rapide ! On peut le décliner à l'infini. La photo est une gracieuseté de Catherine !

Tortillas de taille moyenne ou grande
Fromage à la crème ramolli
Pesto
Noisettes

Sur une plaque, déposer les noisettes et faire griller au four à 350°F pendant 10-12 minutes. Retirer les noisettes du four et les déposer dans un linge propre. Replier le linge et frotter vigoureusement les noisettes pour retirer la peau brune. Hacher grossièrement.

Dans un bol, mélanger du fromage à la crème et du pesto, au goût. Ajouter les noisettes. Étaler la préparation sur un tortilla et former un rouleau. Découper en bouchées et sécuriser à l'aide d'un cure-dent. Répéter jusqu'à épuisement de la garniture.

Mendiants

Un classique de la confiserie française ! Tellement simple à réaliser en plus. Vous serez morts de rire :)

Chocolat de qualité (noir ou au lait) en quantité suffisante
Noisettes
Pistaches
Canneberges séchées (ou raisins secs)
Zestes d'orange confits

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, rôtir les noisettes et les pistaches au four à 350°F pendant 10 minutes. Monder les noix (les mettre dans un linge propre et les frotter vigoureusement pour retirer la peau brune).

Au besoin, couper les zestes d'orange en morceaux d'environ 1 cm de long.

À l'aide d'une cuillère, déposer environ 1 c. soupe de chocolat fondu sur un papier ciré. Étaler avec le dos de la cuillère pour obtenir un cercle. Déposer une noisette, une pistache, une canneberge et un morceau de zeste d'orange sur le chocolat.

Recommencer jusqu'à épuisement du chocolat. Laisser prendre au frais.

NOTE : On peut utiliser les noix et les fruits séchés de notre choix.

mardi 23 décembre 2008

Chocolats et truffes - 2008

Et voici les traditionnels chocolats et truffes de Noël ! Cette année, j'ai eu la chance d'avoir un héritage très intéressant de la part de Jasmine... ses restes de ganaches !! J'ai donc troqué deux saveurs que j'avais choisies (soient framboises et mangue) pour deux de ses saveurs (pina colada et fraises et crème). Ces deux ganaches étaient tellement exquises, il m'était impossible de ne pas les partager avec les autres ! J'avoue que j'aurais bien gardé "fraises et crème" juste pour moi, c'est vraiment trop bon !

Petite note en passant : à partir d'aujourd'hui, un filigrane sera ajouté à toutes mes photos. J'en ai un peu marre de retrouver des copier-coller de mes recettes (dont j'écris personnellement environ 95% des méthodes de réalisations) et surtout de mes photos sur d'autres blogs, sans ma permission soit dit en passant, permission que je donnerais pourtant volontiers si on me le demandait gentiment. Je mets du temps et des efforts pour la réalisation de ce blog et j'aimerais que les gens le respectent. Voilà, disons que ce sera une de mes résolutions pour l'année 2009 tiens ! :)

Les saveurs cette année sont (on se croirait aux Oscars...) :

Chocolats :

Ganache à la poire
Fraises et crème
Ganache à la lime
Pina Colada
Ganache au pandan
Ganache au beurre d'arachide
Ganache praliné
Crème au dulce de leche

Truffes :

Cidre de glace et cannelle
Grand Marnier
Bailey's
Thé marocain à la menthe
Matcha

Et pour terminer, j'ai ajouté des pâtes de citron enrobées de sucre ainsi qu'un cherry blossom.

Joyeuses fêtes !!