dimanche 12 juillet 2009

Tarte à la crème aux fraises et aux bananes

Un tas de bananes trop mûres, que faire ? Ah non, pas encore des muffins, yen a marre... Et si j'essayais cette fameuse recette de Jasmine adaptée à ma façon et aux fruits de saison ? Et voilà la naissance d'un dessert tout frais, parfait pour l'été !

6 portions

Croûte :

1 1/4 tasse de chapelure graham
1/4 tasse de beurre fondu
2 c. soupe de miel

Cossetarde :

1 1/2 tasse de lait
1/2 tasse de sucre
3 c. soupe de farine
2 jaunes d'oeuf
1 c. thé de vanille
1 c. thé de beurre

Garniture :

1 tasse de crème 35% à fouetter
2 c. soupe de sucre
1 c. thé de vanille
3 bananes tranchées
2 tasses de fraises tranchées

Préparer d'abord la cossetarde. Dans un chaudron, mélanger le lait, le sucre et la farine. Chauffer à feu moyen en fouettant continuellement jusqu'à léger épaississement. Tempérer ensuite les jaunes d'oeuf dans un bol à part en ajoutant une cuillerée du lait chaud à la fois. Une fois les jaunes d'oeuf bien tempérés, verser ce mélange dans le chaudron et chauffer à feu moyen en fouettant continuellement jusqu'à ce que le mélange soit assez épais. Hors feu, ajouter la vanille et le beurre. Bien mélanger et réfrigérer jusqu'à ce que le mélange soit bien froid.

Faire la croûte graham. Mélanger tous les ingrédients et presser au fond d'un moule à tarte. Cuire 10 minutes à 350°C. Laisser refroidir.

Fouetter la crème avec le sucre et la vanille. Réserver.

Monter le dessert. Garder quelques tranches de fraises et de bananes de côté pour la décoration. Dans la croûte, étaler dans l'ordre : cossetarde, la moitié des bananes, cossetarde, fraises, cossetarde, l'autre moitié des bananes, crème fouettée. Décorer avec les tranches de fruits réservées.

Servir immédiatement. Déguster bien frais.

5 commentaires:

  1. Hummm... je salive devant ta belle tarte!!

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  2. Quand il y'a de la costarde,ça me plait...

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  3. Miam.....moi aussi je salive devant cette belle tarte!

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  4. Wow, elle a l'air encore plus débile que la version juste banane! Je comprends pourquoi tu en as mangé pendant 2 jours...

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  5. Wow ça semble trop cochon ce beau dessert. Tout comme Esther et Blanc-Manger, je salive!!

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