Voilà une recette pleine d'étapes, longue à faire, avec tout plein d'ingrédients (de saison tout de même) et qui salit beaucoup de vaisselle... Pourquoi la faire alors ? Parce que quand j'ai vu Ricardo la réaliser à son émission Ricardo and Friends, j'ai su qu'elle était pour moi !! Alors que plusieurs personnes bavent devant des desserts cochons et ultra sucrés (je sais que vous êtes plusieurs à vous reconnaître, je n'ai pas besoin de vous nommer !!), moi ce sont plutôt les plats au fromage qui m'attirent. Et puis avec pleins de légumes colorés et du vin blanc en plus, wow ! Si vous avez un après-midi libre pour faire un beau plat santé et savoureux, lancez-vous !
4 portions
7-8 feuilles de chou de Savoie
3/4 tasse de poireau émincé (un petit poireau)
1 cuillère à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de vin blanc
55g de brie, camembert ou autre pâte molle, sans la croûte
55g de Oka ou autre fromage à croûte lavée, sans la croûte, en cubes
3 patates Russet ou Idaho tranchées très minces (avec une mandoline)
1 1/2 tasse de lait
1/2 cuillère à thé de thym séché
1 gousse d'ail pelée, écrasée
La moitié du haut d'une petite courge butternut, pelée et tranchée très mince (avec une mandoline)
55g d'emmental râpé ou autre pâte ferme
Sel et poivre
NOTE À PROPOS DES PATATES : S'assurer de prendre le bon type de patates puisqu'elles doivent rester bien fermes à la cuisson.
NOTE À PROPOS DE LA MANDOLINE : N'hésitez pas à payer plus cher pour avoir une bonne mandoline. La mienne ne vaut pas cher et par conséquent la lame n'est pas assez aiguisée. Il est donc difficile de trancher les légumes solides comme les patates et les courges. Résultat : je me suis fait une belle tranche de pouce en coupant la courge, et ce même en utilisant le petit gadget pour supposément me protéger les doigts...
Blanchir le chou dans l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Plonger dans l'eau froide. Égoutter. Réserver.
Dans un chaudron, faire revenir le poireau dans le beurre à feu moyen-doux pendant quelques minutes. Ajouter le vin et laisser réduire jusqu'à presque sec. Incorporer le brie et le Oka. Saler et poivrer. Bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Réserver. (Note : On pourrait utiliser ce mélange comme fondue au fromage... !!!! C'est tellement bon !)
Dans le même chaudron, déposer le lait, les patates, le thym, l'ail, le sel et le poivre. Porter à ébullition puis réduire le feu et faire mijoter quelques minutes, jusqu'à ce que les patates soient al dente en brassant à quelques reprises. Retirer la gousse d'ail puis récupérer les patates à l'aide d'une cuillère à trous (laisser le lait dans le chaudron). Réserver.
Dans le même chaudron, déposer la courge dans le lait. Porter à ébullition puis laisser mijoter jusqu'à ce que la courge soit al dente en brassant à quelques reprises. Récupérer la courge à l'aide d'une cuillère à trous. Réserver. On peut jeter ce qui reste de lait (pas beaucoup) ou le réutiliser pour faire une sauce.
Faire le montage. Déposer une feuille de chou à plat dans un plat en pyrex de 9 pouces de diamètre et 3-4 pouces de haut (on peut utiliser un moule à charnière aussi). Déposer ensuite des feuilles de chou sur le pourtour en s'assurant de bien couvrir les côtés du moule. Laisser dépasser les feuilles à l'extérieur du plat. Mettre le 2/3 des patates, le mélange de poireau au fromage, le reste des patates, le fromage râpé puis la courge, et salant et poivrant entre chaque étage. Replier le surplus de feuilles de chou sur le dessus puis sceller le tout avec une ou deux feuilles supplémentaires (pour bien cacher la garniture). Couvrir de papier d'aluminium et déposer sur une plaque à pâtisserie.
Mettre au four à 375°F pendant 1h30. Sortir du four et laisser reposer 15 minutes. Renverser dans une assiette et couper des parts pour servir.
Tous les ingrédients me séduisent.Et le montage est super bien réussi. Même accident que toi avec une mandoline !!!
RépondreEffacerWow, le résultat vaut le travail. Ça me semlbe très bon! Tu as raison pour la mandoline, j'en ai une «bonne» et je ne le regrette pas un minute!
RépondreEffacerWow quel belle recette ! Ça a tout un coup d'oeil... C'est une excellente idée, merci de l'inspiration !
RépondreEffacerBainRose
J'ai peut-être pas de robot, mais au moins j'ai la mandoline qui tue! German surgical blades, rien de moins... Ça a l'air vraiment bon en effet! Assez classe pour faire un VAM ? Mium.
RépondreEffacerAh non merci1 je te laisse celle-ci et moi je garde ma recette de crêpe jambon-fromage-champignons à la sauce hollandais. C,est aussi long à préparer.
RépondreEffacerbye xxx
ah tiens ! une demande pour un cadeau de Noël???
RépondreEffaceroriginal avec du fromage!
RépondreEffacerWow, c'est superbe la coupe! Ça a l'air bon, pis même si tu penses que j'aime juste les gros desserts cochons (ouin, je me suis reconnu... hi hi hi), ben je ne dirais jamais non à ton super chou!
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