mardi 19 octobre 2010

Fondue au fromage du terroir

Dans le cadre de notre dernier dîner thématique sur l'alcool, j'étais chargée de faire l'entrée. Puisque j'avais acheté une belle quantité de fromages quelques temps auparavant à la fromagerie Au gré des champs, j'ai décidé de les utiliser pour faire une fondue.

La photo est une gracieuseté de Jasmine puisque j'avais oublié mon appareil !

6-8 portions

250g de Gré des champs râpé
250g de Monnoir râpé
250g d'Iberville en petits cubes
3/4 tasse de vin blanc Blanc de noir du domaine Vitis
2 gousses d'ail écrasées
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à soupe de vin blanc additionnel
Sel et poivre au goût
Pomme et patates grelots

Dans une grande casserole, chauffer le vin et y faire fondre le fromage en brassant avec une cuillère en bois. Entre temps, frotter le caquelon avec l'ail puis mettre l'ail dans le mélange de fromage. Ajouter la fécule délayé dans la cuillère de vin. Saler et poivrer.

Verser dans le caquelon puis servir avec de gros cubes de pommes et des patates grelots.

3 commentaires:

  1. Miam! De la fondue au fromage faite avec des bons fromages québécois! Ce qu'elle devait être bonne!

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  2. Beaucoup mieux que la fondue en sachet ça c'est certain!!

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  3. Elle était super bonne! J'ai découvert plein de nouveaux fromages en plus, mimou...

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