vendredi 2 décembre 2011

Riz engoulé

Dans le cadre de notre dernière thématique de l'année, Jasmine a choisi la bouffe médiévale ! Je lui ai proposé une soupe de navet (eau + morceaux de navet, du sel si on est un peu riche) et des vieilles pommes ratatinées, mais elle a refusé. Faut croire que j'ai lu les Piliers de la Terre trop souvent ! Pourtant, c'est le genre de nourriture qui compose les repas des personnages dans ce livre... ça aurait été super authentique comme repas. Après, on aurait pu se plaindre qu'on allait se coucher le ventre vide. Comme dans le bon vieux temps quoi !

J'ai finalement plié et j'ai préparé cette recette provenant du site Châteaux celtes et chimères. Croyez-moi, les recettes de dessert médiéval, ça ne court pas les rues ! En gros, il y a des gâteaux aux fruits secs, des flans et des trucs à base d'amande. Ah oui, et tout contient de la cannelle. Comme ça faisait plusieurs semaines que j'avais envie d'un riz au lait, c'était l'occasion rêvée d'en préparer un.

Je dois avouer ne pas avoir été impressionnée par cette recette. Le riz est trop "moushi" pour moi. Personnellement, je réduirais de beaucoup le temps de cuisson pour conserver de la texture car au final, ça ressemble à du gruau. Sinon, le goût est bon. Avec un filet de sirop d'érable, c'est encore meilleur !

4-6 portions

125g de riz arborio
3 tasses de lait
120g de poudre d'amande
100g de sucre
Eau bouillante
Une pincée de cannelle

Cuire le riz dans l'eau bouillante 10 minutes. Égoutter et remettre dans la casserole. Ajouter le lait, porter à ébullition puis cuire à feu doux, à couvert, pendant 30 minutes. Retirer du feu et laisser gonfler à couvert.

Pendant ce temps, mélanger la poudre d'amande et le sucre. Ajouter un peu d'eau bouillante pour obtenir une crème d'amande. Incorporer la crème d'amande au riz, bien mélanger et chauffer quelques minutes. Refroidir complètement et mettre au frigo.

Avant de servir, saupoudrer de cannelle (et de sirop d'érable !).

9 commentaires:

  1. Moi j'aimais ça l'idée du navet...Mais bon du pouding au riz c'est bon aussi! :P

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  2. C'est super original l'idée de recréer des repas médiévaux :) Je devrais m'essayer avec le pudding au riz; je n'en ai jamais fait.

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  3. Méchant défi de cuisiner comme à l'époque médiévale, en effet. Disons, à part pour les riches, il n'y avait pas de quoi se péter la tête sur les murs... Je pense que les gens faisaient sûrement trop cuire leur pouding au riz pour être sûrs de pouvoir les mâcher avec leurs deux dents restantes;)

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  4. NO WAYYYYY!!!!!!!! Au secondaire, nous avions à faire un oral sur une époque en particulier. Mon équipe et moi même, on avait choisi l'époque du moyen-âge et notre oral avait duré 1 heure hahahaha :P On avait parlé de plein de trucs et on avait cuisiné quelque chose parce qu'on étaient cools ;)

    Malheureusement ma mémoire est plancton comme Nath (no offense Nath ;) & je ne me souviens plus quoi. Mais c'était un dessert. En gros, chapeau d'avoir fait tout cela, c'est trop bien :)

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  5. Du sirop d'érable dans une recette médiévale???

    Bye xxx

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  6. Kim, très drôle !!! :)

    Mister l'Anonyme, pendant l'époque médiévale en Europe, les Amérindiens faisaient déjà du sirop d'érable en Amérique alors ce n'est pas un anachronisme, hihihi !! :)

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  7. Madame Merveille,

    Il n'était pas question d'anachronisme.

    À l'époque médiévale il y avait des châteaux en Europe. Mais juste des tipis en Amérique

    :-pppp

    Bye xxx

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  8. Les piliers de la terre, ahhhh! Je suis dû pour une relecture, c'est débile comment c'est bon ce livre! Est-ce que quelqu'un a vu la série télé faite par HBO je crois? J'ai bien aimé, pas autant que le livre, mais c'était bien.

    Belle idée pour le riz!

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  9. Avoir su je t'aurais prêté mon livre de Michèle Barrière qui écrit des polar qui se passe au Moyen-Âge et qui parle de bouffe. Il y a même une série de recettes à la fin du livre.

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