dimanche 8 novembre 2015

Pozole rojo aux carnitas

Après le pozole verde, une des meilleures choses que j'ai mangée de ma vie, rien de moins, je me devais de tester le pozole rojo. Quoi de mieux qu'un dîner en famille pour tester une nouvelle recette bizarre :) Bon OK, la recette ne semble pas très populaire auprès des 2 à 3 ans (du moins pas sur notre cobaye) mais sinon tout le monde a bien apprécié. C'est un plat coloré, goûteux et réconfortant avec des saveurs auxquelles nous ne sommes pas habitués au Québec. Parfait pour ouvrir les horizons culinaires !


6 portions

Sauce aux chilis :

30g de piments séchés anchos
30g de piments séchés guajillos
Eau en quantité suffisante
1 oignon haché grossièrement
4 gousses d'ail
1/8 cuillère à thé de cumin
1 feuille d'avocat séchée (facultatif)
1 cuillère à thé d'origan mexican
Sel
Au goût, si désirée : piments piquants tels arbol, pasilla, etc. (pas mis)

Pozole :

2 piments poblanos en dés (facultatif)
3 à 4 tasses de bouillon de poulet (environ)
250g de carnitas
1 boîte de Hominy de 820g, égoutté et bien rincé

Accompagnements :

Tortillas ou tostitos
Avocat en dés
Coriandre ciselée
Flocons de piment fort
Jalapenos hachés
Fromage monterey jack râpé
Tranches de radis
Laitue ou chou haché
Quartiers de lime
Crème sûre

Préparer la sauce aux chilis. Griller les piments séchés dans une poêle, à sec, de chaque côté, à feu moyen-vif. Attention à ne pas les brûler.

Retirer la tige et les graines des piments, les déchirer en gros morceaux et les mettre dans un chaudron. Couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 10 minutes, pour ramollir les piments.

Dans un blender, réduire les piments en purée avec environ 1/2 tasse de leur eau de cuisson et le reste des ingrédients. Ajouter de l'eau de cuisson au besoin. Tamiser si désiré pour retirer les morceaux, s'il en reste.

Dans un grand chaudron, mettre la sauce aux chilis, les poblanos, les carnitas, le hominy et le bouillon. Ajuster la quantité de bouillon selon la texture désirée (plutôt soupe ou plutôt ragoût).

Couvrir, porter à ébullition à feu moyen-élevé puis laisser mijoter environ 20 minutes à feu doux.

Saler au besoin.

Servir chaud avec les accompagnements de votre choix.

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