samedi 30 décembre 2017

Bortsch

Quand Lufa te donne vraiment trop de betteraves, il faut trouver un moyen de les passer ! Le bortsch est un grand classique de l'Europe de l'Est. J'en ai déjà cuisiné dans le passé mais il ne s'était pas rendu sur mon blog (c'était peut-être dans mon époque pré-blog). Reste que le  bortsch est facile à préparer, économique et très goûteux, particulièrement lorsqu'on omet aucun ingrédient de la liste ci-dessous. La soupe en soi a un goût fort de betterave (c'est quand même assez terreux, on s'entend) qui est parfaitement contrebalancé par le crémeux de la crème sûre, la fraîcheur de l'aneth et le fumé de la saucisse (des cubes de jambon fumé feraient aussi l'affaire, en autant que c'est fumé !). Pour tout vous dire, j'en ai mangé pour souper tous les soirs pendant une semaine sans me tanner. Faut que ça soit vraiment très bon !


8 portions

1 petit oignon haché finement
1 gousse d'ail écrasée
2 carottes pelées, râpées
3 betteraves pelées, râpées
2-3 patates pelées, en dés
1/2 petit chou rouge, râpé
1 cuillère à soupe d'huile de canola
2 feuilles de laurier
6 grains de poivre noir
Bouillon de boeuf pour couvrir (6 à 8 tasses environ)
1 petit bouquet d'aneth frais, ciselé
Crème sûre
Saucisses fumées (hongroises, cervelas, etc.), optionnel

Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile. Ajouter les carottes, les betteraves, les patates, le laurier, le poivre et le bouillon. Couvrir et porter à ébullition. Mijoter à feu moyen à couvert, environ 15 minutes. Ajouter le chou et cuire 10 minutes de plus ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Au service, garnir avec des tranches de saucisses fumées, de l'aneth frais et une grosse cuillérée de crème sûre.

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