samedi 15 décembre 2007

Vanille kipferl

Et hop, une dernière petite recette pour terminer la soirée ! En plus, ça m'a permis d'utiliser ma nouvelle balance électronique. Disons que je l'ai "empruntée" chez Canadian Tire. Je l'ai achetée... dans le but de la retourner après les fêtes !! Disons qu'à 80$, c'est un peu cher pour mon bugdet. Quoique je crains de tomber en amour avec elle d'ici la date de son retour... et je vais peut-être me la payer comme cadeau de Noël de moi à moi, à moins que quelqu'un d'autre m'en ait acheté une pour Noël... :)

J'ai pris la recette chez Jasmine. Les biscuits sont bien bons, mais je m'attendais à ce que ça goût la vanille plus que ça... C'est peut-être ma gousse de vanille qui était de mauvaise qualité ! Il faut dire qu'elle venait en bonus avec une bouteille d'alcool. Mais je tiens à mentionner que c'est très bon quand même puisque je retourne sans cesse pour en manger ! Et la texture est assez spéciale. C'est léger comme un nuage et le biscuit se défait en neige folle quand on croque dedans. Il faut vraiment y goûter pour comprendre !! :)

Mise à jour : une fois que les biscuits sont froids, le goût de vanille est plus prononcé. Mais pourquoi donc tient-on toujours à manger les biscuits quand ils sont chauds ?? :)

36 biscuits

50g de sucre
1 gousse de vanille
120g de beurre très mou (margarine pour moi)
140g de farine
60g de poudre d'amande (noisette pour moi, paraît que mon frère est allergique aux amandes maintenant)
1/2 c. soupe d'essence de vanille

Réduire en poudre le sucre et la gousse de vanille à l'aide d'un robot culinaire. Ajouter la poudre d'amande et bien mélanger. Incorporer le beurre et l'essence de vanille jusqu'à consistance homogène. Ajouter la farine en trois fois en mélangeant bien entre chaque ajout.

Sur une surface enfarinée, travailler la pâte pour former une boule. Séparer ensuite la boule en quatre parts égales puis rouler chaque morceau en forme de boudin. Découper les bondins en tronçons d'environ 2 cm de long.

Déposer les tronçons sur une plaque à biscuits garnie d'un papier parchemin (moi j'ai essayé mes nouveaux tapis à biscuits en silicone !!) et cuir au four à 350°F pendant 15-18 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.

Laisser refroidir.

Sauté de crevettes aux poivrons

J'ai trouvé cette recette chez Cuisine AZ pour passer un reste de crevettes et un reste de poivrons. Pas mal du tout, et surtout très rapide à réaliser !

2 portions

1/2 livre de crevettes crues décortiquées
1/2 poivron jaune
1/2 poivron orange
1/2 c. thé de citronnelle hachée (facultatif)
Huile de sésame
Jus de lime
Sel et poivre

Trancher les poivrons en très fine lamelles. Les faire revenir dans l'huile pendant quelques minutes avec la citronnelle. Ajouter les crevettes et faire sauter jusqu'à ce qu'elles soient cuites (dès qu'elles changent de couleur elles sont prêtes !). Déglacer avec un peu de jus de lime. Saler et poivrer. Bien mélanger.

Servir sur un riz basmati.

Riz au lait parfumé à l'indienne

J'avais dit à Jasmine que j'essaierais sa recette la fin de semaine passée, mais j'ai été débordée par les études (et le manque de motivation, hum-hum...). Mais cette fois, c'est vrai, je l'ai faite ! Et c'était vraiment très bon !! Par contre, j'ai dû cuire pendant presque 45 minutes pour obtenir la texture crémeuse.

Comme vous pouvez le constater sur la photo, le riz était encore chaud... Je n'en pouvais plus d'attendre avant d'y goûter !!! Et j'avais bien raison :)

3 portions

1 tasse de lait de coco
1 tasse de lait
2 c. soupe de cassonade
1/4 tasse de riz basmati
3/4 c. thé de cardamome moulue
1 c. thé d'eau de rose
1/4 tasse de raisins secs

Porter le lait, le lait de coco et la cassonade à ébullition. Ajouter le riz puis cuire à feu doux en brassant souvent pendant environ 30 minutes (45 minutes pour moi) jusqu'à ce que le liquide soit en grande partie absorbé/évaporé.

Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger et cuire quelques minutes supplémentaires.

Déguster chaud ou froid !

Beurre de pommes

Quoi ? Une recette où on n'a pas besoin d'éplucher les pommes ?? ELLE EST POUR MOI !!

Je déteste tellement peler des pommes (et tout ce qui est rond, comme des patates, des oranges, du céleri-rave... ou pire, des topinambours !!!!). Mais puisque cette recette ne demande que de couper les pommes en morceaux, j'ai utilisé mon "coupe-vide-pomme" et ça a marché comme un charme !

J'ai décidé de faire du beurre de pommes car j'en ai besoin pour une de mes recettes de Noël et que bizarrement, je n'en ai pas trouvé au Loblaws. Puisque je n'avais pas envie de refaire le tour de Montréal à pied (voir mon message sur les gavottes et la pralinoise !!), je me suis dit que ça serait plus simple de le faire moi-même. Et puis les pommes étaient à 2$ pour 5 livres au IGA à côté de chez moi !!

J'ai pris la recette dans le livre Les Conserves du Reader's Digest. À la base, c'est une recette de beurre de fruits du verger (pomme, poire, pêche). J'ai simplement remplacé les poires et les pêches par des pommes additionnelles et j'ai coupé la recette aux deux tiers. Si vous désirez faire le beurre de fruits du verger, utilisez 2 livres de pommes, 1 livre de poires et 1 livre de pêches.

Notez aussi que le coton à fromage fait un EXCELLENT jeu pour chat... Prunelle s'en est donné à coeur joie pendant que j'essayais tant bien que mal de me couper un bout de coton pour mettre mes coeurs de pommes dedans !! Sacrée petite tannante :)

Faites aussi attention à la cuisson. Ce n'est pas évident d'atteindre le bon point de cuisson pour avoir une belle texture. Personnellement, j'ai trop fait réduire. C'est ben ben bon quand même, mais j'aurais préféré obtenir une texture plus crémeuse.

1,25 litre (5 tasses)

4 lbs de pommes non pelées, évidées, coupées en morceaux
2 2/3 tasse de jus de pommes (ou eau, ou cidre doux)
1 1/3 lbs de cassonade ou sucre blanc
2/3 c. thé de baies de piment de la Jamaïque
1/3 c. thé de clous de girofle
1 1/3 c. thé de cannelle moulue

Mettre les pommes et le jus de pommes dans une grande casserole. Déposer les coeurs de pommes dans un coton à fromage attaché à l'aide d'une ficelle et le mettre dans la casserole. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 1h, jusqu'à ce que les fruits soient bien ramollis.

Retirer le sac de coeurs de pommes et bien l'égoutter. Le jeter. Passer la compote au robot ou au presse-purée. Remettre la purée dans le chaudron nettoyé. Ajouter le sucre, mélanger. Porter à ébullition et cuire de 1h30 à 2h (1h30 pour moi) à feu doux en brassant très souvent jusqu'à ce que le mélange ait réduit et épaissi.

Moudre le piment de la Jamaïque et le clou de girofle. Les incorporer, ainsi que la cannelle, au beurre de pommes. Mélanger et cuire 2 minutes de plus. (Ooooooups, j'ai oublié de mettre les épices !!)

Remplir des bocaux stérilisés.

On peut servir le beurre de pommes avec des viandes (du porc par exemple), on peut l'utiliser comme garniture dans un gâteau roulé ou tout simplement sur des toasts !

Gavottes et Pralinoise

J'en ENFIN réussi à trouver des gavottes et de la pralinoise à Montréal !!! Et ce fut toute une recherche. J'ai lancé des appels à l'aide, téléphoné dans des boutiques, fait le tour de Montréal à pied sous la neige et dans la slush pendant 3 heures... Mais je les ai !!

Les Gavottes, ou crêpes dentelles, sont des petites crêpes croustillantes sucrées roulées sur elles-mêmes. Pour vous donner une idées, ça ressemble pas mal à des Piroulines, mais sans garniture à l'intérieur... Et c'est booooooon !! Je les ai trouvées à l'Épicerie Vanille, dans le Vieux-Montréal, à 4,49$ le paquet de 125g (contenant 24 gavottes réparties en 12 paquets)... et j'ai acheté leur *dernière* boîte ! Ouf !

La Pralinoise est en fait une tablette de chocolat au lait contenant 55% de praliné noisette. Ce n'est pas un chocolat fourré au praliné noisette. Oh que non ! Le praliné et le chocolat sont complètement mélangés ensemble. C'est terriblement bon... et terriblement cher ! 7,49$ la tablette de 200g. Mais ça vaut le coup ! Je l'ai trouvé aux Douceurs du Marché (marché Atwater).

Voilà, maintenant je vais enfin pouvoir faire ce gâteau Royal que mes amies me supplient de faire pour notre souper de Noël. J'en avais fait un l'an dernier, mais je n'avais pas trouvé la pralinoise ni les gavottes à ce moment-là. Cette fois-ci, je vais travailler avec des ingrédients de pro !! J'ose espérer qu'il sera encore meilleur que la dernière fois, si cela est possible...

mardi 11 décembre 2007

Crevettes à la noix de coco

Je vous présente une recette que mon Papa m'a fait découvrir il y a quelques années. Je crois que la recette originale vient d'un livre de recettes sur les poissons, mais je ne saurais dire lequel... Normalement, on devrait utiliser des pétoncles et des crevettes, mais j'achète rarement des pétoncles, parce que ceux qui sont bons sont trop chers pour moi, et ceux qui sont abordables ne goûtent pas grand chose.

Ces petites crevettes sont absolument délicieuses, avec le petit goût de limette sucrée et si faciles à faire !! Vraiment, un must :)

2 portions

1/2 livre de crevettes crues (16 crevettes de taille 31-40) décortiquées
1 blanc d'oeuf
1/2 tasse de noix de coco râpée non sucrée
2-3 c. soupe d'huile de canola
1 c. thé d'huile de sésame (facultatif)
1 c. thé de gingembre frais râpé
Piment fort au goût (facultatif)
1 1/2 c. soupe de jus de lime
1 c. thé de sauce de poisson (Nuoc Mam)
3 c. soupe de sucre
2 c. soupe d'eau

Dans un petit bol, mélanger le gingembre, le piment fort, le jus de lime, la sauce de poisson, le sucre et l'eau. Rectifier le goût de la sauce (en ajoutant un ou l'autre des ingrédients) jusqu'à ce que la sauce soit à notre goût. Réserver.

Dans un bol, battre le blanc d'oeuf à la fourchette. Déposer la noix de coco dans un autre bol. Tremper les crevettes une à une dans le blanc d'oeuf puis dans la noix de coco.

Dans une grande poêle, chauffer les huiles. Lorsque l'huile est bien chaude, y faire frire les crevettes environ 2 minutes par côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Verser la sauce dans la poêle avec les crevettes et cuire une ou deux minutes en retournant les crevettes pour qu'elles soient imprégnées de sauce des deux côtés.

Servir immédiatement.

Soupe japonaise

Suite à ma petite escapade gourmande chez Kim Phat, j'ai décidé d'essayer mes nouveaux produits asiatiques !! Voici donc une petite recette japonaise. J'ai pris les idées à gauche et à droite, et j'ai improvisé avec les ingrédients que j'avais. Le résultat est une soupe plutôt légère et très réconfortante.

2 bonnes portions

4 tasses d'eau
1/3 tasse de flocons de bonite non tassée
2 c. soupe (environ) d'algues wakamé séchées hachées grossièrement
1 c. soupe de mirin (facultatif)
1 c. soupe de miso (au goût)
1 paquet de champignons enoki
1 oignon vert haché

Faire tremper les algues dans de l'eau froide pendant environ 5 minutes, puis essorer à la main. Réserver.

Porter l'eau à ébullition. Y jeter la bonite, éteindre le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les flocons se déposent un fond. Filtrer (j'ai utilisé un tamis doublé d'un filtre à café) et remettre le bouillon dans le chaudron.

Déposer les algues dans le bouillon ainsi que le mirin et chauffer pendant quelques minutes. Retirer du feu. Ajouter le miso et bien mélanger. Verser la soupe dans deux grands bols et garnir avec les champignons et l'oignon vert.

dimanche 9 décembre 2007

Mayonnaise

Qui ici n'a jamais tenté de faire une mayonnaise maison sous prétexte que c'est trop difficile à faire, que ça risque de tomber, etc. ??

Auparavant, j'avais l'habitude d'en faire au fouet, à la main. Et pas très souvent, parce que ça prend du bras en maudit. Mais Pinard nous a montré sa recette, et je l'ai essayée. Eh bien !! Une mayo PARFAITE et prête en seulement 1 minute et demie ! Vous ne me croyez pas ? Essayez pour voir ! C'est pas comme si ça allait prendre beaucoup de votre temps !! :)

Sérieusement, c'est fini pour moi la mayo commerciale ! Celle-ci ne contient que de la bonne huile et aucun ingrédient chimique. C'est tellement trop facile à faire, et au moins mille fois, que dis-je, un million de fois meilleur quand on la fait nous-mêmes !!

Je vais même vous avouer un truc... Tout à l'heure, je suis allée en manger quelques cuillérées en cachette... Jamais je n'aurais fait ça avec de la Hellman's !!! :)

environ 1 tasse de mayonnaise

1 oeuf
2 c. soupe de moutarde de Dijon (j'ai pris à l'ancienne)
1 c. thé de vinaigre de vin rouge
Sel au goût
Environ 1 tasse d'huile de canola (ou autre huile au goût neutre)

Au robot culinaire (à mon avis, on peut aussi le faire au blender), bien mélanger l'oeuf, la moutarde, le sel et le vinaigre de vin. Laisser la machine en marche, et ajouter peu à peu une quantité d'huile suffisante pour faire une mayonnaise qui a la texture désirée (environ 1 tasse pour moi). L'émulsion se fait très rapidement, pour ne pas dire instantanément.

Et voilà ! Se servir de cette mayonnaise comme d'habitude (sandwich, trempette, frites, etc.).

Selon Pinard, le tout se conserve jusqu'à deux semaines au frigo et même un peu plus.

Version sans moutarde

Simplement omettre la moutarde dans la recette ci-dessus.