dimanche 9 décembre 2007

Chou-fleur au bacon, câpres, poivrons et raisins secs

Avouez que vous trouvez déjà que cette recette a l'air bizarre ! Qu'est-ce que c'est que ce mélange d'ingrédients hétéroclites ? Figurez-vous que j'ai eu la même réaction quand j'ai trouvé cette recette sur le site Epicurious ! Mais comme c'était nouveau et différent, j'ai ÉVIDEMMENT eu envie de l'essayer. J'avais un chou-fleur qui ne demandait qu'à être mangé !

Eh bien pour tout vous dire... c'était pas mauvais du tout. Je dirais même que c'était bien bon ! C'est un plat assez particulier, car on se retrouve dans son assiette avec un assortiment de saveurs qui ne se mélangent pas entre elles. Ainsi, quand on prend une bouchée, c'est un vrai festival de saveurs ! On goûte séparément le sucré des raisins, le salé du bacon, la douceur de la crème, le piquant des câpres... Et chaque bouchée est différente ! Le seul hic, c'est que c'est un plat plutôt gras... mais une fois n'est pas coutume. Notez qu'on pourrait très bien aussi servir ce plat en gratin... Mmmm !

4 portions

4 tranches de bacon
1 chou-fleur d'environ 1 kg (2 livres), détaillé en bouquets
1 poivron rouge haché grossièrement
3/4 tasse de crème (j'ai mis 1/3 tasse de crème 15% + 1/4 tasse de crème sûre et j'ai complété avec du lait)
1/2 tasse de raisins secs
1 c. soupe de câpres, égouttés
1 c. thé d'ail haché
1 feuille de laurier
1 c. soupe de jus de citron
Sel et poivre au goût
Oignons verts (facultatif)

Dans un grand chaudron, cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit un peu croustillant mais non cassant. Le retirer du chaudron. Réserver.

Dans le gras de bacon (oui oui !!), faire revenir le chou-fleur jusqu'à ce qu'il soit doré, environ 5 minutes. Ajouter un peu d'huile si votre bacon n'a pas dégagé assez de gras. Ajouter le poivron rouge, la crème, les raisins, les câpres, l'ail et la feuille de laurier. Bien mélanger, couvrir et cuire à feu moyen jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre, environ 10-12 minutes. Ajouter le jus de citron, saler et poivrer au goût. Jeter la feuille de laurier.

Garnir de bacon haché et d'oignons verts.

Servir en accompagnement d'un plat léger !!

samedi 8 décembre 2007

Vous aimez les biscuits ?

Je vous enjoins vivement à consulter le blog de Marie. Elle met sur pied un jeu d'échange de biscuits et d'emporte-pièces !! L'inscription doit se faire avant le 18 décembre et consiste à faire parvenir recette, emporte-pièce et biscuits (et petits extras si on veut) à un/une autre bloggeur/bloggeuse. C'est super !! Moi je participe :)

Bloggeurs, bloggeuses... à vos emporte-pièces !

Velouté de poireaux au miso

Vous vous rappelez du miso ? Je vous en ai parlé plus tôt cette semaine, et je vous avais même mis le lien vers le site web du producteur de miso Aliments Massawippi. Sur leur site, j'ai découvert un petit bijou de soupe aux poireaux où le miso remplace agréablement le bouillon de poulet qu'on met habituellement dans presque toutes nos soupes.

À essayer !

6 portions

2 c. soupe de beurre
4 poireaux, partie blanche et vert pâle, nettoyés, tranchés
1 gros oignon tranché
2 gousses d'ail hachées (je les ai oubliées !!)
2 grosses patates ou 4 moyennes, pelées, en cubes
1 c. thé de cerfeuil
Poivre au goût
3 tasses d'eau
--> Pas de sel ni de bouillon de poulet, c'est le miso qui les remplace ! <--

Faire revenir l'oignon, l'ail et les poireaux dans le beurre quelques minutes. Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition et laisser mijoter à couvert environ 20 minutes, jusqu'à ce que les patates soient cuites. Laisser tiédir puis passer le tout au mélangeur pour obtenir une texture bien lisse.

NOTE : Si vous voulez réfrigérer la soupe en partie ou en totalité, arrêter la recette ici et ajouter les ingrédients suivants seulement au moment de servir la soupe.

1/2 tasse de lait ou crème (au goût, moi j'en mets plus)
3 c. soupe de miso dilué dans 1/4 tasse d'eau chaude

Remettre la soupe dans un chaudron et ajouter le lait. Lorsque la soupe est bien chaude, la retirer du feu et ajouter le miso dilué puis bien mélanger (je crois qu'il faut éviter de faire bouillir le miso car il perd ses propriétés).

Servir immédiatement.

Pain à la citrouille

J'avais mis ce pain sur ma liste de recettes à essayer il y a quelques temps. Puisque j'ai *ENFIN* mis ma dernière citrouille en purée la semaine dernière (elle était sur mon balcon, complètement gelée, hihihi !!), j'ai finalement pu essayer ce petit délice de chez Caboche !

La texture est ultra moëlleuse et est bien balancée avec le croquant des noix et la tendreté des raisins secs. Et le petit goût d'épices est irrésistible ! :)

1 gros pain

1/4 tasse de beurre mou ou margarine
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de sucre
2 oeufs
1/2 tasse de jus d'orange
1 tasse de purée de citrouille
2 tasses de farine
1 c. soupe de poudre à pâte
1/2 c. thé de cannelle
1/2 c. thé de muscade
1/2 c. thé de gingembre
1/2 c. thé de tout-épice (piment de la Jamaïque)
Le zeste d'une orange
1/2 tasse de noix hachées
1/2 tasse de raisins secs

Au batteur électrique, crémer le beurre avec le sucre et la cassonade. Ajouter les oeufs, le jus d'orange et la citrouille et battre jusqu'à consistance homogène.

À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer le zeste d'orange, la farine, les épices et la poudre à pâte. Ajouter les noix et les raisins.

Déposer le tout dans un moule à pain et cuire au four à 350°F pendant 1h15 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué dans le pain en ressorte propre.

jeudi 6 décembre 2007

Cari de poulet au lait de coco et à l'arachide

J'ai trouvé cette recette chez Diane, et comme j'aimais tous les ingrédients (et que je fais souvent des recettes dans ce genre là, avouons-le !), j'ai décidé de l'essayer moi aussi.

La recette est très facile à faire, plutôt bonne mais je trouve qu'il manque un petit quelque chose... probablement la coriandre que je n'ai pas mise :) Ouais, plus j'y pense, plus je trouve que la coriandre aurait été indispensable, mais je n'en avais pas chez moi, et ils la vendent à un prix de fou à l'épicerie près de chez moi (3 tiges pour 3$ !! Du vrai vol)

Sinon, le mélange de saveurs est bien dosé, la sauce a une belle texture... Mmmm.... Par contre, j'ai ajouté des petits pois car je trouvais que ça manquait de légumes à mon goût !

2 portions

1 bonne poitrine de poulet en dés
1 c. soupe d'huile
2 gousses d'ail hachées
1 c. soupe de gingembre haché
1 branche de citronnelle hachée (yen n'avait pas à l'épicerie cette semaine, snif !)
1 petit oignon haché
2 c. thé de sauce soya
1/2 c. thé de curcuma
2 c. thé de pâte de cari Patak's
2 c. soupe de beurre d'arachide
1/2 tasse de lait de coco
2 c. soupe de bouillon de poulet
1 c. soupe de jus de lime
1 tasse de petits pois surgelés
Feuilles de coriandre fraîche
Sel et poivre au goût

Faire revenir le poulet dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit doré, sans le cuire entièrement. Saler et poivrer. Réserver.

Dans la même poêle, faire revenir l'oignon, l'ail, la citronnelle et le gingembre quelques minutes. Ajouter la sauce soya, le curcuma et la pâte de cari. Mélanger et cuire environ 2 minutes.

Ajouter le lait de coco, le bouillon de poulet, le beurre d'arachide et le poulet. Lorsque le liquide est chaud, bien brasser pour faire fondre le beurre d'arachide. Laisser mijoter environ 10 minutes.

Ajouter le jus de lime et les petits pois. Laisser mijoter 5 minutes additionnelles.

Servir sur du riz basmati et garnir de coriandre fraîche hachée.

mercredi 5 décembre 2007

Pouding aux pommes et à la mélasse

J'ai vu passer cette recette quelques fois ces derniers temps, et tout le monde semblait l'apprécier. Puisque j'adore la mélasse, et qu'il me restait quelques pommes à passer, j'ai décidé de l'essayer !

Facile comme tout ! Le gâteau est tendre, moëlleux, léger avec des beaux gros morceaux de pommes. C'est sucré juste ce qu'il faut. On en mangerait encore et encore et encore... !! :) Un bon petit dessert d'hiver réconfortant à refaire souvent !

6 portions

Pour la pâte:

1/4 tasse de beurre ou margarine
3 c. soupe de cassonade
1 oeuf
1/3 tasse de mélasse
1 tasse de farine
1 1/2 c. thé de poudre à pâte
1/2 c. thé de gingembre moulu
1/2 c. thé de cannelle
1/3 tasse d'eau bouillante

Pour la garniture:

5 pommes moyennes pelées, évidées, coupées en morceaux
1/4 tasse de cassonade
3 c. soupe de beurre ramolli ou margarine

Mélanger les ingrédients de la garniture. Déposer au fond d'un moule carré de 8 pouces.

Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le gingembre et la cannelle. Réserver.

Dans un grand bol, crémer le beurre. Ajouter la cassonnade, l'oeuf et la mélasse. Bien mélanger. Incorporer les ingrédients secs en brassant jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter l'eau chaude et bien mélanger.

Verser la pâte sur les pommes et bien étendre. Cuire au four à 350°F pendant 40 minutes.

Servir chaud ou tiède, avec de la mélasse ou de la crème glacée à la vanille.

mardi 4 décembre 2007

Le vrai visage de ZORRO enfin dévoilé !

Hier, c'était la première vraie tempête de neige sur Montréal ! Nous avons eu environ 30 cm de neige. Il me semble que ça faisait bien longtemps qu'il n'avait pas neigé autant avant Noël. Dans les dernières années, on priait presque pour avoir de la neige à Noël !

Non seulement ça, mais c'était aussi la première neige de Prunelle. En fait, c'est son deuxième hiver, mais je la trouvais trop petite pour la laisser sortir seule sur le balcon l'an dernier. Elle a donc découvert la neige cette année ! Ce fut un coup de foudre instantané. Elle a bien dû sortir (et rentrer) environ 20 fois dans la soirée d'hier. Elle marchait dans la neige, la goûtait, creusait dedans. Elle était tout simplement adorable !

À un moment donné, en lui ouvrant la porte pour la faire entrer, j'ai aperçu un beau Z bien net tracé dans la neige. Puisque seule Prunelle est allée sur le balcon en arrière, j'en ai donc déduit que c'est elle qui avait tracé ce symbole dans la neige, telle une petite Zorro !!

J'ai toujours été fan de Zorro. Je regardais les émissions en noir et blanc quand j'étais petite, et j'adorais ça. Je me souviens, j'avais une tête de cheval sur un manche à balai (un de mes jouets préféré, puisque je suis folle des chevaux). Je prenais une petite épée en plastique dans les affaires de cuisine à ma mère (vous savez les pics à cocktails en plastique en forme d'épée ?), j'enfourchais mon cheval et je dessinais des Z partout dans le vide. Aaaaah c'était le bon temps ! Eh bien maintenant, c'est au tour à Prunelle de jouer à Zorro !! :)

Soupe de miso aux deux champignons

Bon, allez... Je sors mes ingrédients bizarres !! J'ai acheté du miso dans une foire gourmande il y a quelques temps, et malgré que je trouve ça très bon, je ne m'en sers pas très souvent.

Pour ceux qui ne connaissent pas, le miso est une pâte de soya fermentée. Ça a la consistance du beurre d'arachide et ça goûte la sauce soya concentrée. C'est pas mal salé. On en retrouve souvent dans les soupes japonaises. Le mien est d'une belle couleur caramel brûlé (assez foncé) mais il en existe de différentes couleurs allant du blanc au brun très foncé. Je vous mets le lien vers la compagnie qui fabrique le miso que j'ai acheté, les Aliments Massawippi. Les propriétaires sont des gens bien sympathiques, et c'est un produit québécois que je vous encourage fortement à acheter ! Vous en trouverez dans les boutiques d'aliments naturels ainsi que dans les épiceries fines.

Revenons donc à cette soupe aux ingrédients bizarres... J'imagine déjà mon père qui fait une drôle de tête, hahaha !! :) Elle contient deux sortes de champignons, soient des champignons blancs et des Shiitake (champignons asiatiques, très bons, belle texture sous la dent), du miso et des algues. Comme je n'avais pas de wakamés chez moi (ce sont des algues), j'ai utilisé des noris coupées en lanières (vous savez, les algues à sushis ?). Mauvaise idée !! Ça a fait une bouillie d'algues en cuisant !! Ça goûte bon... mais ça a une texture de papier de toilette mouillé déchiqueté. OK, ce n'est peut-être pas la comparaison la plus flatteuse, mais ça a vraiment cette texture-là !! J'aurais aussi voulu mettre du tofu soyeux, mais ils n'en avaient pas à l'épicerie à côté de chez moi. Ils n'ont jamais rien de toutes façons à cette épicerie !! (Je suis toujours en maudit quand je reviens de là.... Grrrr...)

Bref, cette super soupe, que j'ai prise sur le blog Fatfree Vegan Kitchen, est ultra simple à faire et vraiment délicieuse. Par contre, ce n'est pas très nourrissant (du moins au niveau calorique, car côté nutriments WOW, avec le miso et les algues c'est vraiment super !). À servir en entrée. Avant des sushis, pourquoi pas !

2 grosses portions ou 4 petites

5-6 shiitakes tranchés, le pied enlevé
1/2 paquet de champignons blancs tranchés
4 tasses de bouillon de poulet léger
2 feuilles de nori en languettes ou autres algues
2 c. soupe de miso
2 oignons verts hachés
150 g de tofu soyeux en dés [facultatif]

Porter à ébullition le bouillon de poulet, les algues et les champignons. Mijoter environ 5 minutes. Retirer du feu.

Dans chaque bol, délayer 1 c. soupe de miso dans un peu de bouillon chaud. Déposer les cubes de tofu puis verser la soupe dans les bols. Garnir d'oignons verts.

Servir bien chaud.