jeudi 11 janvier 2007

Soupe épicée à la patate douce

Cette soupe provient du site SOS Cuisine auquel je vous invite fortement à vous inscrire puisque c'est gratuit et que TOUTES les recettes sont bonnes. Cette recette est simplissime et délicieuse ! Le goût délicat et sucré de la patate douce se marie parfaitement à la saveur ici subtile de l'arachide et du cumin. Le mélange de saveurs est si savamment dosé que je n'ai même pas eu besoin de mettre de sel ni de poivre. La petite décoration de tomate s'accorde parfaitement avec le goût de la soupe, et je recommande de ne pas omettre cet élément. On peut s'en servir un petit bol en entrée, ou tout comme moi, un gros bol en tant que repas principal.

2 ou 4 portions

1 grosse patate douce pelée, en cubes
1 petit oignon haché
2 tasses de bouillon de poulet
1 gousse d'ail hachée
1/2 c. thé de gingembre frais râpé
1 c. soupe de beurre d'arachide
2 c. thé de jus de lime
1 c. soupe d'huile végétale ou de beurre
1/8 c. thé de cumin moulu
Une pincée de piment de cayenne (facultatif)

1/2 tomate en cubes, pour la décoration
Crème sûre (facultatif), pour la décoration
Coriandre (facultatif), pour la décoration

Faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile quelques minutes. Ajouter le reste des ingrédients SAUF le beurre d'arachide et le jus de lime. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les patates soient cuites. Mettre le tout dans le mélangeur, ajouter le jus de lime et le beurre d'arachide et réduire en purée. Servir chaud avec des tomates en dés, une cuillerée de crème sûre et quelques feuilles de coriandre.

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