dimanche 21 février 2010

Champignons farcis au bacon, fromage de chèvre et noix de grenoble

Voici un petit amuse-gueule simple et très apprécié ! Il faut dire que quand on mise sur quelque chose à base de fromage et de bacon pour épater des invités, c'est presque de la triche... Une petite bouchée qui a fait fureur !

C'est une recette de chez Métro.

50 bouchées, environ

4-5 paquets de champignons de 3-4 cm de diamètre
Huile d'olive
200g de bacon
3 échalotes françaises
2 gousses d'ail
150g de fromage de chèvre crémeux
100g de fromage à la crème
1 tasse de noix de grenoble
Cerfeuil au goût
Une pincée de romarin

Retirer les queues des champignons. Déposer les chapeaux dans un grand bol et verser un peu d'huile d'olive. Mélanger puis remettre un peu d'huile d'olive et remélanger. Répéter jusqu'à ce que tous les champignons soient enduits d'huile. (Ne pas verser une grande quantité d'huile d'olive d'un seul coup, les champignons du dessus boiront toute l'huile et ceux du dessous n'en auront pas.)

Déposer les champignons trou vers le bas sur des plaques recouvertes de papier d'aluminium. Cuire au four à 375°F pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que les champignons soient tendres. Bien égoutter puis éponger les champignons. Réserver.

Cuire le bacon selon votre méthode habituelle (micro-ondes pour moi, environ 4 minutes). Hacher grossièrement. Réserver.

Dans une petite poêle, faire revenir les échalotes hachées finement ainsi que l'ail pendant quelques minutes. Réserver.

Au robot culinaire, réduire en purée les fromages, le bacon, le mélange d'échalotes, les noix et les épices. À l'aide d'une poche garnie d'une douille étoilée de bonne taille, garnir les champignons. Attention que le mélange soit bien lisse, sinon les morceaux de noix restent pris dans la douille !!

Cuire les champignons au four environ 10 minutes à 350°F. Servir immédiatement.

Note : Il m'est resté de la garniture. On peut la servir en trempette chaude avec des nachos ou encore comme sauce crémeuse pour des pâtes.

3 commentaires:

  1. Ouah plein d'ingrédients que j'adore réunis en un seul petit apéritif! miam miam! Ta recette me tente beaucoup :-)

    RépondreEffacer
  2. Miam et sans gluten! Va-tu en faire aux Oscars? Bonne idée pour la trempette.

    RépondreEffacer
  3. J'allais dire la même chose que Mylène, j'en veux pour les Oscars!

    RépondreEffacer