dimanche 8 avril 2012

Carrés sablés au caramel, beurre d'arachide et chocolat

Ouais. Tout ça dans la même bouchée. Oh yeah. Ça me prenait une occasion spéciale pour faire ces carrés, et la fête de Jasmine était l'occasion toute indiquée, vous ne trouvez pas ?

Bon, avez-vous vraiment besoin que je vous décrive à quel point c'est bon ? Vous voulez la recette ? La voici !

La recette originale est chez Domestic fits.

48 carrés

Pour la pâte :

3/4 tasse de cassonade
1/2 tasse de beurre mou
1/2 tasse de beurre d'arachide crémeux
1 cuillère à thé d'essence de vanille
1 1/4 tasse de farine
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1 tasse de pépites de chocolat (Barry 64% pour moi mais je recommande des pépites si vous en avez)

Pour le caramel :

1/2 tasse de crème 35% à cuisson
1/4 tasse de beurre d'arachide crémeux
1/2 tasse de sucre
1/3 tasse de sirop de maïs clair
1/2 tasse de beurre
1/2 cuillère à thé d'essence de vanille
Fleur de sel

Chemiser un pyrex 11x7 pouces avec du papier parchemin. Réserver.

Au batteur, crémer le beurre et la cassonade. Ajouter le beurre d'arachide et la vanille. Incorporer le mélange de farine et poudre à pâte doucement. À la main, ajouter les pépites de chocolat. Presser dans le moule et réfrigérer 30 minutes.

Cuire au four à 350°F pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour soit doré. Tiédir 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer le caramel. Dans un petit chaudron, chauffer la crème et le beurre d'arachide. Hors feu, ajouter la vanille. Réserver au chaud.

Dans un grand chaudron, mettre le sucre et le sirop de maïs. Mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Cesser de brasser et porter à ébullition jusqu'à ce que le mélange atteigne 230 °F. (Euh, moi j'étais déjà à plus de 230°F quand ça a commencé à bouillir, alors j'ai cuit sans brasser jusqu'à coloration.) Ajouter le beurre en brassant puis retirer du feu. Incorporer doucement le mélange de crème chaude en brassant. Verser le caramel sur le biscuit. Parsemer de fleur de sel. Laisser prendre au frigo au moins 4h ou toute une nuit. Couper en carrés.

6 commentaires:

  1. Je suis fan du mélange beurre d'arachides et chocolat! Pis là tu ajoute une grosse couche de caramel par dessus ça!!! Je bave!

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  2. Wow! Jasmine-la-dent-sucrée a dû être bien heureuse avec ces belles bouchées!

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  3. Quand j'ai vu le titre + la photo...j'ai pensé à Jasmine et à toutes ses recettes sucrées (...ses brownies à la pâte à biscuit par exemple ;-) ). Elles sont bien gourmandes ces bouchées.

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  4. Euh...armgarmffg. C'est tout ce que fait mon ventre pendant que je lis la recette...J'en veux.

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