samedi 15 septembre 2012

Boston - Jours 3 et 4

Les deux derniers jours étaient sous le signe de la pluie et de la malchance. Ça allait trop bien à date, ça ne pouvait pas durer !

Jour 3 : On se lève et il pleut. Bouh. Direction l'Aroma Café pour le déjeuner. J'avais lu de bonnes critiques, qu'ils faisaient du latte art et je croyais qu'ils offraient des déjeuners mais la réalité était toute autre... Sur place, à peine quelques tables, un simple comptoir pour commander et des employés qui semblent complètement perdus... À la caisse, le gars me fait répéter, ne sais pas quoi pitonner dans son ordinateur. Les baristas courent partout et sont clairement désorganisés (c'est un travail que j'ai déjà fait...). J'attends mon latté super longtemps. Il arrive enfin. Je le regarde : ben ordinaire. So much for latte art... Je mange mon yogourt granola sur le bout des fesses rapido (parce que Mylène a eu le temps de terminer son déjeuner pendant que j'attendais le foutu latté). Bref, ça commence mal la journée. En sortant du café, on entend quelqu'un dire que le staff n'est plus du tout le même qu'avant. Ça explique la désorganisation, mais ça n'arrange pas mon humeur. Il pleut, j'ai les jeans qui prennent l'eau, je déchire ma veste. Rien ne va plus !

Heureusement, le Boston Public Library est juste à côté. On descend la rue et on entre. WOW ! Enfin, de quoi me remonter le moral ! Le hall est super impressionnant et fait entièrement en marbre, rien de moins. Il y a des statues et des fresques partout. C'est vraiment superbe ! On se promène un peu au hasard et on tombe sur une petite cour intérieure tout à fait charmante. On retourne à l'entrée demander où est la salle de lecture (car on l'a ratée) et on se retrouve à discuter avec un monsieur qu'on ne saurait trop qualifier. Était-il sympathique ? Pince sans rire ? Ou tout simplement weird ? Il nous racontait qu'il connaissait Montréal pour y être venu à l'Expo 67, l'année de ses 18 ans. Et il finit par nous dire où est la salle de lecture. Si Harvard était le campus de Hogwarts, la salle de lecture du Boston Public Library en serait la bibliothèque. Je la trouve tout simplement hallucinante (mais je suis impressionnable, alors... !!!).


Toit cathédrale du hall d'entrée de la bibliothèque (on est loin de la bibliothèque nationale de Montréal !)

Hall

Encore le hall

Toujours le hall

Galerie à l'étage

Cour intérieure

Reading room (est-ce que j'ai déjà vu cet endroit dans un film ? Si oui, dites-moi lequel SVP !)

En face de la bibliothèque se trouve la Trinity Church, que nous n'avons pas visité car nous ne voulions pas payer un prix d'accès pour visiter une église... (Faut croire qu'on aime mieux se payer des cocktails et du chocolat !). La pluie se met à tomber dur mais rien ne nous arrête. On marche jusqu'au Prudential Center (un gros centre d'achats), et on arrive complètement trempées. On décide de glander un peu pour tenter de déjouer la pluie. Je tombe sur une boutique de thé, Teavana, yessss. En plus, il y a deux thés en dégustation à l'entrée, re-yessss. Dont un chaï, le type de thé que je préfère, re-re-yes-yes-yesssss. Je vais donc discuter au comptoir avec le commis pour en acheter et mettre mon nez dans d'autres pots de thé (je suis une senteuse). Je finis par acheter le fameux chaï ainsi qu'un thé aux noix grillées. Il me demande si j'en veux une livre. Une livre de thé ?!???!! Je lui dis que normalement j'achète des 50g ou 100g... Au regard qu'il me fait, je vois qu'on ne vit pas sur la même planète. Think big qu'il disait. Je finis par négocier ma quantité de thé en "scoops", ce qui fait quand même de bonnes quantités. La première bonne nouvelle : les deux thés sont délicieux, alors je ne regrette pas mon achat. La deuxième bonne nouvelle : Teavana a une boutique au centre Rockland si jamais je veux en racheter. Après l'aventure théesque, nous allons décortiquer la section Cuisine, très bien garnie, d'un Barnes and Noble, avant de reprendre notre chemin, toujours sous la pluie.

Trinity church

On fait un arrêt éclair au Museum of Fine Arts, question de se sécher un peu (ça ne marche pas tellement) et on reprend notre chemin vers le Isabella Stewart Gardner Museum. C'est l'heure du lunch, on est affamées, trempées, on a envie de pipi, on arrive au musée... et il est FERMÉ !!!!!! Murphy, je te maudis !!! On décide de remonter le long du Back Bay Fens (un parc qui est sûrement très joli quand il ne pleut pas, qu'on n'est pas affamée et qu'on n'a pas envie de pipi depuis 2 heures), on tourne en rond, on est misérable... On finit par remonter vers la rue Newbury non sans peine (car il y a des intersections weird et une autoroute sur notre chemin) pour ENFIN aller dîner au Trident Booksellers and Café. J'opte pour le grilled cheese Deluxe - Provolone, tomate et avocat, servi dans un pain épais et moelleux d'une couleur jaune dorée (un pain aux oeufs ?), absolument délicieux. On est enfin prête à continuer notre périple pluvieux.

On part à la découverte des commerces de la rue Newbury et des alentours, une rue où on trouve plusieurs boutiques huppées. Nous nous sommes d'ailleurs extasiées sur le prix d'un chandail - 270$. J'imagine qu'il était fait de poil de yéti tissé par une vierge à la pleine lune. Heureusement qu'il y avait aussi des boutiques plus abordables, des trucs à manger et des endroits, ma foi, curieux.

Premier arrêt : Sweet & Nasty. Vous avez bien lu. Il s'agit d'une pâtisserie érotique. C'était tellement trop atypique, il fallait aller voir !!! J'avoue qu'on s'est bien amusées. J'aurais voulu ramener un chocolat mais comme il avait l'air de qualité douteuse (bon c'est sûr que comparé à Beacon Hill Chocholates, tout est douteux...), j'ai laissé faire. Deuxième arrêt : Trader Joe's, une épicerie qui offre notamment des produits maison originaux (les yogourts de lait de coco m'intriguent beaucoup d'ailleurs). Nous avons fait le tour du propriétaire mais nous n'avions pas nécessairement envie de traîner de la bouffe avec nous pour le reste de la journée. Disons que c'est un endroit bien intéressant !  Petit arrêt ensuite chez Johnny Cupcakes, une boutique de vêtements façon pâtisserie ! Les T-shirts sont présentés dans des frigos, des présentoirs à gâteau, des plaques à biscuits... très original !! Un slogan qu'on retrouve souvent sur leurs T-shirts : make cupcakes, not war ! Sur notre chemin, nous croisons le Fairy Shop, qui se vante d'avoir les licornes en toutou les plus douces au monde. On arrête faire un tour !! :) C'est une minuscule boutique spécialisée dans la vente d'objets principalement relatifs à Alice au pays des merveilles et Le seigneur des anneaux. Et leurs licornes sont effectivement très douces !!

On a bien essayé d'entrer par la petite porte, mais elle était juste accotée au mur

On continue à descendre la rue et la débandade commence. Je croise un Sweet. Rappelez-vous, je m'étais acheté un cupcake lors d'un arrêt éclair à Harvard Square. J'avais opté pour un mini cupcake au capuccino, absolument délicieux. Cette fois-ci, je prends un cupcake régulier Peach Cobbler, très bon aussi. J'ai été un peu déçue par le "presque pas" de pêches au centre du cupcake, mais la texture hyper moelleuse de leurs cupcakes et leur glaçage absolument dément me l'ont fait oublier bien rapidement. Pas pour rien que cette boutique ait été nommé Meilleurs cupcakes de Boston 3 ans de suite. Je pense que j'en aurais mangé un de chaque saveur...


Peach cobbler cupcake

Suite de la débandade : juste en face du Sweet, il y a un Teuscher. Selon plusieurs critiques que j'ai lues sur le web et dans des livres, ce serait les meilleurs chocolat au monde !! La barre est haute, tout comme mes attentes. Les chocolats sont environ 3$ pièce, alors j'en choisi deux : leur chocolat signature au champagne et un chocolat à l'orange. J'en profite pour discuter avec l'employée pour savoir comment ça fonctionne. Elle m'apprend que les chocolats sont faits à la maison mère en Suisse et envoyés dans les succursales à travers le monde. Je goûte donc à mes chocolats : oh la déception !! La truffe au champagne est moelleuse et a un petit goût d'alcool, mais niveau saveur c'est très ordinaire. Le chocolat à l'orange ne goûte même pas l'orange. Sérieux ? Les meilleurs chocolats au monde ?? De façon très objective, les miens sont bien meilleurs, et ceux de Beacon Hill Chocolates les battent à plate couture. Bref, je ne vous conseille pas de dépenser votre argent sur ces chocolats très chers et qui ne sortent pas de l'ordinaire.

Teuscher

Dernière chocolaterie sur notre route : LA Burdick. Alors là, après avoir dîné à 14h30, mangé un cupcake et des chocolats, je n'avais vraiment plus de place pour goûter aux chocolats de LA Burdick. L'endroit est mignon, il fait aussi café. L'étal de chocolats est très petit, il n'y a pas beaucoup de choix de saveurs. LA Burdick est principalement connu pour ses petites souris et ses petits pingouins en chocolat, ainsi que son chocolat chaud. À défaut de n'avoir rien goûté, j'ai ramené un paquet de pâtes de fruit qui sont très bonnes.

Ça c'est moi qui attend Mylène devant les toilettes chez LA Burdick :)

Nous n'avions rien prévu pour le souper ce soir-là, et personnellement je n'avais pas vraiment faim. On a décidé de tester le Legal Seafood du côté du port, une chaîne de resto très présente à Boston. J'ai opté pour un truc léger (j'étais encore plein de cupcake et de chocolats !!). Light clam chowder - bon mais décevant car ne contient pas de palourdes. C'est plutôt un bouillon au jus de palourdes garni de poulet haché. Ensuite une petite salade au fromage de chèvre, le tout accompagné d'un cocktail au melon d'eau. Ensuite, retour à l'hôtel pour prendre des nouvelles des élections !

Jour 4 : Dernière journée, encore sous la pluie ! On en profite pour faire nos dernières commissions avant départ, direction quartier italien. On commence par un déjeuner au Ferrara Kitchen and Bar. Reconnu pour son menu différent (mais pas si olé olé que ça quand on est habitué aux déjeuners au Québec), on pouvait difficilement se tromper. Et c'était effectivement délicieux... mais gigantesque !! Heureusement, le plan était justement de manger assez pour ne pas avoir à dîner ! Je commande les oeufs brouillés à la caprese : un énorme tas d'oeufs (4-5, peut-être plus !) avec un napoléon tomate-pesto-mozzarella di buffala, une bonne portion de patates sautées avec oignons confits et du super bon pain. Mylène opte pour la version saumon fumé, servie avec du pain pumpernickel. Tout était excellent !


Scrambled eggs caprese à l'avant et scrambled eggs with smoked salmon à l'arrière

Pour nos commissions d'avant départ, on va faire un tour dans un liquor store pour acheter des trucs qu'on ne trouve pas ici. Pour Mylène, du rhum et de l'alcool au gingembre, en plus d'un paquet de mini bouteilles que j'oublie. Pour moi : un mini Chambord et un mini Limoncello. Ensuite, direction pâtisseries italiennes ! Chez Mike's Pastry : désert ! Pas de file, et même personne à l'intérieur. BON !!! Ceci dit, si vous pouvez éviter d'aller chez Mike's en fin d'après-midi le weekend, vous éviterez une file d'attente qui va jusqu'au coin de la rue (le conseil est bon aussi pour le Modern Pastry). La spécialité : les cannoli ! J'en prends un au citron et un au chocolat et ricotta. Attention, ils sont ÉNORMES. Mike's offre aussi d'autres pâtisseries, toutes réfrigérées. Je n'ai rien vu de non périssable chez eux. Ensuite, direction Modern Pastry ! Complètement différent de chez Mike's. Ici, je n'ai pas vu de cannoli. Pas contre, ils ont tout un étalage de trucs non périssables. Je me choisis des pizzelles à l'anis (délicieuses) et deux saveurs de torrone (nougat italien mou et complètement débile), soit caramel et chocolat, les deux trempés dans le chocolat. Si ça c'est pas le paradis ! On complète le tout au Quincy Market avec l'achat de quelques souvenirs et hop, on est parties !

Les fameux cannoli !

Vous allez voir un tas de monde avec une petite boîte comme ça sur la Freedom Trail... ça donne le goût !

En 72h à Boston, nous avons eu le temps de visiter la ville de fond en comble. Niveau bouffe, je n'ai rien à redire. Je me demande même si je pourrais faire une tournée équivalente à Montréal (pas sûre). J'ai adoré la ville avec son cachet historique et maritime. J'ai trouvé que c'était une ville très romantique et tout à fait parfaite pour la foodie que je suis. J'y retourne n'importe quand, il y a encore plein de restos et cafés où je veux aller. Et puis faut que je retourne chez Drink...

Mon butin !!! Thé, cannoli, pizzelles, meringues aux noisettes, torrone, pâtes de fruits et mini bouteilles d'alcool

Bonnes (et moins bonnes !) adresses :

L'Aroma café
85 Newbury Street (Back Bay)
T station : Arlington (ligne verte)

Boston Public Library
700 Boylston Street (Back Bay)
T station : Copley (ligne verte)

Trinity Church
206 Clarendon Street (Back Bay)
T station : Copley (ligne verte)

Prudential Center
111 Huntington Avenue (Fenway/Kenmore)
T station : Prudential (ligne verte)

Teavana
111 Huntington Avenue (Fenway/Kenmore)
T station : Prudential (ligne verte)

Barnes and Noble 
111 Huntington Avenue (Fenway/Kenmore)
T station : Prudential (ligne verte)

Trident Booksellers and Café
338 Newbury Street (Back Bay)
T station : Hynes Convention Center (ligne verte)

Sweet & Nasty
90A Massachussetts Avenue (Back Bay)
T station : Hynes Convention Center (ligne verte)

Trader Joe's
899 Boylston Street (Back Bay)
T station : Hynes Convention Center (ligne verte)

Johnny Cupcakes
279 Newbury Street (Back Bay)
T station : Hynes Convention Center (ligne verte)

The Fairy Shop
272 Newbury Street (Back Bay)
T station : Hynes Convention Center (ligne verte)

Sweet
225 Newbury Street (Back Bay)
T station : Copley (ligne verte)

Teuscher
230 Newbury Street (Back Bay)
T station : Copley (ligne verte)

LA Burdick
220 Clarendon Street (Back Bay)
T station : Copley (ligne verte)

Legal Sea Foods
255 State Street (Downtown)
T station : Aquarium (ligne bleue)

Ferrara's Kitchen and Bar (changement de nom récent - pas de site web)
76 Salem Street (North End)
T station : Haymarket (ligne verte)

Mike's Pastry
300 Hanover Street (North End)
T station : Haymarket (ligne verte)

Modern Pastry
257 Hanover Street (North End)
T station : Haymarket (ligne verte)

4 commentaires:

  1. Ton voyage est vraiment inspirant!!!! Je devrais savoir d'ici 2-3 jours si je vais à Boston ou à New York en novembre. Ce qui est sûr, c'est que si je vais à Boston, je viendrai allègrement prendre quelques suggestions par ici:)

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  2. au Boston Public Library les planchers sont de "mardre" ce doit être glissant :-ppp

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    1. Hahaha !! J'ai corrigé !! C'est vrai que ça portait à confusion... Était-ce un "d" qui devait être un "b" ou simplement un "r" de trop... ??? :)

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  3. Tout ça me donne faim, très faim! Superbe ton récit de voyage, merci!

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