Je me cherchais une nouvelle saveur de brioche et c'est chez Gabrielle que j'ai trouvé ! De bonnes brioches espresso, wow... J'ai légèrement modifié la recette (fait de gros dégâts...) et ce fut un succès ! La garniture est tellement bonne que j'en ai mangé une partie à la cuillère :)
12 brioches
1 tasse de babeurre
2 cuillères à thé de levure rapide
2 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de beurre fondu
1 oeuf
2 3/4 tasses de farine
3 cuillères à soupe de café instantané
3 cuillères à soupe de cacao
3 cuillères à soupe d'eau bouillante
1/2 tasse de cassonade
Dans le bol du batteur sur socle muni du fouet plat, mélanger la farine, la levure et le sucre.
Pendant
ce temps, dans un bol, mélanger le babeurre, le beurre fondu et l'oeuf. Verser lentement dans le bol du batteur sur
socle. Lorsqu'un boule se forme, remplacer le fouet par le crochet
pétrisseur. Pétrir à vitesse moyenne pendant 5-6 minutes.
Déposer la boule de pâte dans un bol huilé, couvrir et laisser gonfler 1h-1h30, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Dans un bol, verser l'eau bouillante sur le café. Diluer. Incorporer le cacao et bien mélanger. Ajouter la cassonade. Réserver.
Sur une surface farinée, abaisser la pâte en un rectangle de 12x14 pouces.
Étaler le
mélange au café sur la pâte (il se peut qu'il reste du mélange). Rouler bien serré puis
couper en 12 morceaux. (Attention, moi j'ai mis trop d'eau - pas mesuré... - et ça a débordé partout... Méchant dégât sur le comptoir !) Déposer dans un grand plat 9x13 pouces beurré,
couvrir et laisser lever environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les
brioches doublent de volume.
Cuire au four à 325°F pendant environ 25-30 minutes ou jusqu'à doré. Laisser tiédir.
Wou ouhhh! Je suis bien contente que tu aies aimé ces brioches. J'avoue qu'elles sont pas pires pentoute :P
RépondreEffacerTrop envie d'en faire aussi..... Je me lance?
RépondreEffacerElles me tentent moi aussi ces brioches... peut-être bien le week-end prochain... trop cuisiné ce week-end, je n'en peux plus:)
RépondreEffacerLa recette est pas mal différente de l'originale, dommage que nous n'ayons pas de photo.Cette version est plus légère je vais l'essayer :)) merci
RépondreEffacerUne précision, 3 c à soupe d'eau bouillante pour 1/2 ta de cassonade, ça devait être épais non ?? J'attend la réponse avant de les entreprendre Merci encor
En effet, on veut que le mélange soit épais. Je n'ai pas calculé l'eau quand je l'ai fait, j'en ai trop mis et ça coulait partout quand j'ai façonné les brioches. Plus la garniture est épaisse, mieux ça se travaille.
RépondreEffacer