Alors là, j'ai vraiment frappé dans le mille avec cette recette ! Bon, ce n'était pas l'idée du siècle de la préparer en semaine parce que c'est assez long, mais ça aura amplement valu le travail. À la base, la recette utilisait du poulet, mais honnêtement, avouez qu'une tajine avec de l'agneau c'est encore plus tentant ! Remarquez que vous pourriez aussi utiliser du boeuf ou du veau, ça serait aussi bon, ou encore une version végétarienne, pourquoi pas ! En plus, c'est délicieux réchauffé et je suis pas mal sûre que vous pouvez l'adapter à la mijoteuse. Je vous épargne la description de l'odeur qui embaume la maison quand on réalise cette recette. Essayez-la, vous ne serez pas déçus !
6 portions
1/2 tasse de pois chiches secs, trempés 12h (ou une boîte de 540 ml)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 1/2 lbs de tranches de gigot d'agneau, dégraissé et désossé, en cubes
1 gros oignon haché finement
2 tomates moyennes, épépinées et hachée
6 gousses d'ail hachées finement
1 cuillère à soupe de gingembre râpé (oublié de le mettre !)
1 tasse de coriandre fraîche ciselée
2 cuillères à thé de cannelle
1 cuillère à thé de cumin
Une bonne pincée de cayenne (au goût)
Sel et poivre
1/4 tasse d'olives vertes dénoyautées, hachées grossièrement
2 cuillères à soupe de farine
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
1 1/2 lbs de carottes en rondelles de 1 cm
1/2 tasse de dattes dénoyautées, coupées en deux
1 zeste et le jus d'un citron
Si vous utilisez des pois chiches secs, les égoutter puis les faire mijoter 45 minutes. Égoutter et réserver.
Saler et poivrer l'agneau. Faire revenir dans l'huile quelques morceaux à la fois, jusqu'à doré. Mettre de côté dans une grande cocotte. Faire revenir les oignons quelques minutes puis ajouter les tomates. Cuire quelques minutes en brassant souvent jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide puis ajouter l'ail, la coriandre et les épices. Cuire une minute. Ajouter les olives et la farine et bien mélanger. Incorporer le bouillon en brassant pour éviter les grumeaux. Ajouter le zeste et le jus de citron. Réserver.
Dans la cocotte, déposer les carottes, les dattes et les pois chiches puis couvrir avec la sauce. Déplacer légèrement avec la cuillère pour que la sauce pénètre partout. Couvrir puis cuire au four à 325°F pendant 2 heures.
Servir avec du couscous et décorer de coriandre fraîche.
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