vendredi 6 mars 2015

Gâteau mousse beurre d'arachide et Oreo

Mission : gâteau de fête ! À la demande de la fêtée, j'ai opté pour ce gâteau. Moi qui voulait faire un dessert léger pour faire suite au souper annuel de fondue au fromage. Eh bien c'est raté !


Ce gâteau est simple de réalisation et sera très apprécié des convives. Il n'est pas trop sucré, le goût de beurre d'arachide est présent mais subtil et la texture est veloutée. La recette que je vous présente est la moitié de la recette originale et je l'ai réalisée dans un petit moule de 6 pouces. Vous pourriez doubler la recette et le faire dans un moule de 9 pouces.

Attention de couper de petites parts car c'est très très riche ! 


8 portions

Croûte :

16 biscuits oréos (avec la crème)
30g de beurre fondu

Garniture :

1 tasse de crème à fouetter
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
170g de fromage à la crème température pièce
1/2 tasse de sucre en poudre
180g de beurre d'arachide
1 cuillère à soupe de lait

Croquant :

1/4 tasse d'arachides rôties salées, hachées
1/4 tasse de mini pépites de chocolat
1/4 cuillère à thé de cacao
1/8 cuillère à thé de cannelle
Une pincée de muscade

Ganache :

30g de chocolat noir 64%
1/4 tasse de crème 15% champêtre
1/4 tasse d'arachides rôties salées, hachées

Préparer la croûte. Réduire les biscuits en chapelure fine au robot culinaire. Incorporer le beurre fondu et presser dans un moule à fond amovible de 6 pouces.

Congeler 10 minutes. Cuire au four à 350°F pendant 10 minutes. Refroidir complètement.

Mélanger les ingrédients du croquant. Réserver.

Fouetter la crème avec les 2 cuillères à soupe de sucre en poudre jusqu'à l'obtention de pics fermes. Réfrigérer.

Battre le fromage à la crème avec le sucre en poudre restant jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Incorporer le beurre d'arachide et le lait. Mélanger jusqu'à homogénéité.

Ajouter environ le quart de la crème fouettée au mélange de beurre d'arachide. Incorporer le croquant. Bien mélanger. Incorporer le reste de la crème fouettée délicatement.

Verser ce mélange dans la croûte et étaler pour égaliser. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer au moins 4 heures ou toute une nuit.

Préparer la ganache. Chauffer la crème puis verser sur le chocolat. Attendre une minute puis brasser jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.

Verser la ganache sur le gâteau et étaler. Garnir du reste des arachides. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

1 commentaire:

  1. Tu tombes dans mes goûts et ça semble si décadent!! Hop sur ma pile à tester prochainement....À suivre :-)

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