Beau, bon, pas cher, nourrissant... difficile de faire mieux ! Cette soupe est très réconfortante, surtout en ce soir de tempête, quoique un peu longue à faire. Pour raccourcir le tout, on pourrait utiliser des haricots en boîte.
J'ai trouvé la recette chez Maggie.
4 bonnes portions
1/2 lbs (225g) de haricots noirs secs
Huile d'olive
1 oignon haché
3 gousses d'ail hachées
2 tasses de bouillon de poulet
2 tomates moyennes en dés
1 cuillère à soupe de ketchup
1 cuillère à thé de sauce Worcestershire
1 cuillère à thé de sauce forte (sambal oelek pour moi)
1/2 cuillère à soupe de poudre de chili
1/2 cuillère à thé de cumin
Sel et poivre
Jus de lime
Crème sûre et fromage râpé pour décorer
Coriandre fraîche pour décorer
Mettre les haricots dans un pot Mason d'un litre et couvrir d'eau. Laisser reposer 10 à 12 heures à température ambiante. Bien égoutter.
Cuire les haricots dans un grand chaudron en les couvrant bien d'eau. Mijoter environ 1h à 1h30. Égoutter et bien rincer. Réserver.
Dans un grand chaudron, faire revenir l'oignon dans l'huile avec le sel et le poivre. Ajouter l'ail et sauter quelques minutes. Incorporer le reste des ingrédients, incluant les fèves et excluant le jus de lime. Porter à ébullition puis laisser mijoter 40 minutes. Ajouter le jus de lime.
Réduire en purée si désiré. Servir avec crème sûre, fromage, coriandre... ou avec un petit pain, comme moi, puisque je n'avais rien pour décorer à part de la coriandre congelée !
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