dimanche 31 janvier 2010

Pancakes

De toute ma vie, je n'avais mangé que des crêpes. Cette semaine j'ai eu envie de tester des pancakes. J'ai toujours eu l'impression que puisque les pancakes sont plus épais, ils seraient aussi plus denses et donc moins agréables à manger. Grossière erreur ! C'est léger comme un nuage ! Et si vous les faites cuire dans un peu d'huile, ça donne un petit extérieur croustillant complètement irrésistible. Je suis maintenant entièrement convertie : fini les crêpes, bienvenue pancakes !!

J'ai pris la recette chez Isa. Sachant à quel point elle aime tout ce qui est crêpes et pancakes, je savais que je ne me trompais pas en cherchant à cet endroit !

10 pancakes

1 tasse de farine
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de sucre
1 tasse de lait
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 oeuf
20g de beurre fondu

Mélanger le lait et le jus de citron. Laisser reposer 10 minutes.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sucre. Réserver.

Ajouter l'oeuf dans le lait et fouetter légèrement. Incorporer le mélange de lait et le beurre fondu dans le mélange de farine. Fouetter jusqu'à homogénéité.

Cuire dans une petite poêle dans un fond d'huile de canola environ 1/4 tasse à la fois. (J'utilise une tasse de 1/3 pour verser le mélange, sachant qu'il reste beaucoup de mélange collé aux parois.) Cuire jusqu'à ce que des bulles se forment sur le dessus puis retourner et cuire jusqu'à doré (1-2 minutes par côté). Remettre un peu d'huile entre chaque pancake pour qu'ils soient bien croustillants.

Servir avec du sirop d'érable et des fruits au choix.

3 commentaires:

  1. ayé, mademoiselle Katia a la piqure ! lol !
    tu commences par des pancakes tous simples, puis tu vas essayer avec babeurre, yogourt, ricotta...tu auras l'impression d'avoir fait le tour des recettes...mais non, t'es foutue, tu veux toujours essayer de nouvelles textures et nouvelles saveurs !
    suis complètement accro, je ne pourrais me nourrir que de cela !
    merci Katia pour le clin d'oeil, c'est bien apprécié :)

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  2. Belle recette pour fêter la Chandeleur! C'est vrai que les pancakes sont très agréables à découvrir! Moi je préfère les crêpes pour le souper et les pancakes au déjeuner :-) Je vais essayer ta recette!

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  3. Miam, miam!
    Quel belle présentation!
    Bravo à toi!

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