dimanche 17 avril 2011

Morue à la gremolata

Encore du poisson, c'est trop bon ! Cette fois, c'est une petite recette inspirée et modifiée du livre Poissons et fruits de mer de Alexandre Libedinsky. J'ai bien aimé, mais la prochaine fois je mettrai moins de zestes et j'irai seulement avec le citron. Sinon, l'ajout de panko rend le tout bien croustillant.

2 portions

Marinade :

375g de filets de morue
2 cuillères à thé d'huile d'olive
1 cuillère à thé de jus de citron
Une pincée de paprika
1/2 cuillère à thé d'herbes italiennes
1 gousse d'ail pelée, bien écrasée
Une touche de sambal oelek
Sel et poivre

Bien mélanger les ingrédients de la marinade. Ajouter le poisson et l'enrober de marinade. Laisser reposer au frigo au moins 1 heure.

Gremolata :

2 cuillères à soupe de panko (ou de chapelure)
2 cuillères à soupe de persil frais haché
2 gousses d'ail hachées très finement
Le zeste d'une orange
Le zeste d'un citron
Une pincée de muscade
Sel et poivre

Mélanger les ingrédients de la gremolata. Réserver.

Poisson :

1/4 tasse de panko
1/2 tomate en petits dés

Déposer le poisson sur une plaque chemisée d'un aluminium. Garnir avec le panko. Cuire au four à 400°F pendant 15 minutes (pour un gros filet), ou moins longtemps si on a deux petits filets.

Dès la sortie du four, servir garni de dés de tomates et de gremolata.

5 commentaires:

  1. Je trouve que ce poisson a l'Air vraiment excellent. J'essaierai clairement.

    RépondreSupprimer
  2. avec la gremolata aux agrumes, j'adore !

    RépondreSupprimer
  3. Mmmm...j'ai un beau doré pêché par mon beau-père à cuisiner ce soir...ta recette m'inspire énormément!

    RépondreSupprimer
  4. Mais c'est bien inspiré et frais cette recette! Moi aussi je vais essayer très bientôt!

    Joël

    RépondreSupprimer
  5. J'ai déjà fait une recette semblable et je me souviens que ça goûtait effectivement beaucoup le zeste de citron, mais c'était bien bon.

    RépondreSupprimer