vendredi 18 juillet 2014

Cake pops

Avec quelques années de retard, j'ai enfin testé les cake pops ! Comme j'avais un reste de gâteau et un reste de glaçage, c'était le moment idéal pour essayer de faire cette recette. J'y suis allée à l'oeil et à la texture pour la recette et je vous suggère de faire de même. J'ai utilisé des dessus de gâteaux que j'avais coupé pour les rendre plats. Belle façon de réutiliser les retailles.


 J'ai trouvé que c'était très facile à faire (au retour du travail un soir de semaine) et somme toute assez bon. J'imagine une version tout chocolat roulé dans la noix de coco grillée, ça doit être succulent ! C'est aussi très joli et j'en ai profité pour en distribuer aux collègues et amies et les gens ont bien aimé.

J'ai utilisé les techniques proposées sur Divas Can Cook.



*** Scroll down for English ***

15-20 cake pops

Environ le tiers d'un gâteau de 8 pouces, saveur au choix (celui-ci pour moi)
Glaçage en quantité suffisante (meringue suisse aux fraises pour moi)
Mini pépites de chocolat (facultatif)
Chocolat blanc en quantité suffisante, environ 1 lb (Merckens pour moi)
Décorations pour gâteau et pistaches hachées

Dans un grand bol, émietter le gâteau à la main. On désire obtenir des miettes assez fines.

Ajouter du glaçage, un peu à la fois, en brassant avec les mains, jusqu'à l'obtention de la texture désirée. Le mélange doit être suffisamment collant pour être roulé en boule mais pas trop sinon ça donne une texture prémâchée.

Façonner en boules de 25g et déposer sur une plaque chemisée d'un papier ciré.

Faire fondre un peu de chocolat blanc au micro-ondes. Tremper le bout de bâtons à suçons dans le chocolat puis les planter dans les boules de gâteau.

Mettre au congélateur environ 20 minutes pour refroidir les boules.

Faire fondre le chocolat dans un contenant haut et étroit. Tremper les boules de chocolat une à une, en prenant soin de les décorer entre chaque trempage car le chocolat fige vite. Piquer les cake pops dans un morceau de styrofoam pour les faire prendre.

Déguster ou emballer et offrir en cadeau.

*** English version ***

This is a great way to use cake and frosting leftovers. It's so easy I made these on a week night after work ! You can use whatever flavor of cake and frosting you like and decorate your cake pops in all kinds of ways with candies, nuts, chocolate, coconut, etc.

15-20 cake pops

A third of a 8-inch round cake (this one for me)
Frosting in sufficient quantity (strawberry swiss meringue for me)
Mini chocolate chips (optional)
White chocolate, about 1 lb (I used Merckens)
Candy sprinkles and chopped pistachios

In a large bowl, crumble the cake by hand. You need fine crumbs.

Add the frosting, 1 tbsp at a time, mixing with your hands, until you are able to form small balls that do not fall apart. Be careful not to add too much frosting or you cake pops will feel like somebody already chew them for you !

Make small balls (3/4-1 oz each) and put them on a baking sheet lined with wax paper.

Melt a little bit of chocolate in the microwave. Dip the tip of the sticks in chocolate and put a stick in each cake pop. Put the baking pan in a freezer for 20 minutes.

Melt the remaining chocolate in the microwave in a deep and narrow cup. Dip the cake pops in chocolate, decorate with candies or pistachios then stick the cake pops on a styrofoam piece to help them harden.

Store in a airtight container or give to people around you !

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