mardi 15 juillet 2014

Tartinade choco-noisette / Homemade (better than) Nutella

Amateurs de Nutella, approchez ! Avez-vous déjà lu la liste d'ingrédients de votre tartinade préférée ? Moi oui. Et ma conscience m'a dit de ne plus toucher à ça même avec une perche de 12 pieds ! Non seulement les deux premiers ingrédients sont le sucre et l'huile de palme, mais sachez que les palmeraies contribuent en très grande partie (parfois jusqu'à 80%) à la déforestation en Asie du Sud-Est. Plein de bonnes raisons pour tenter de faire ma propre recette !

J'avais déjà fait une ou deux tentatives peu concluantes dans le passé. Puis j'ai vu cette recette de Cuisine futée et je trouvais qu'elle faisait bien du sens. Sauf qu'il lui manquait une chose essentielle : du praliné ! Étant habituée de faire mon propre praliné, je n'ai pas hésité en m'en préparer pour l'occasion.

J'aime beaucoup le goût de cette tartinade, mais je crois qu'elle pourrait avoir plus de corps. Disons que je la trouve un peu coulante. On pourrait facilement remédier au problème en augmentant la quantité de chocolat et/ou en diminuant la quantité de lait.



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2 tasses

3/4 tasse de praliné noisette en pâte* (185g)
1/2 tasse de chocolat au lait (100g)
3/4 tasse de lait
1/2 tasse de lait en poudre
1/4 tasse de sucre (au goût)
1/4 tasse de cacao

*Note : On peut remplacer le praliné noisette par du beurre de noisette ou tout autre beurre de noix.

Mélanger le lait, le lait en poudre, le sucre et le cacao. Réserver.

Au bain-marie, fondre le chocolat et le praliné ensemble. Verser dans un chaudron avec la préparation de lait et bien fouetter en chauffant.

Lorsque le mélange est homogène, retirer du feu et laisser refroidir.

Se conserve 1 mois au frigo.

*** English version ***

2 cups

3/4 cup hazelnut praline paste*
1/2 cup milk chocolate
3/4 cup milk
1/2 cup milk powder
1/4 cup sugar (to taste)
1/4 cocoa powder

*Note : Instead of praline paste, you can use hazelnut butter or any nut butter.

Mix milk, milk powder, sugar and cocoa. Set aside.

In a double boiler, melt the chocolate in the praline paste. Pour in a sauce pan with the milk mixture and whisk, over low heat, until smooth.

Cool down and keep refrigerated for up to one month.

3 commentaires:

  1. Faudrait que j'en apporte un pot à mon frère, qui rafolle du Nutella!!

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  2. Depuis le temps que je boycott le Nutella, je commence sérieusement à être en manque... Une autre bonne raison de me lancer dans la confection de praliné!

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