jeudi 3 juillet 2014

Lentilles au curry, à la courge butternut et aux noix de grenoble / Lentils with curried butternut squash and walnuts - Gluten free and vegan

Il y a deux ans, je me suis acheté un énorme livre de cuisine contemporaine Gourmet Today... que je n'ai jamais utilisé ! Pourtant, les recettes sont très modernes et on y présente des classiques de plusieurs cuisines du monde, totalement mon genre quoi ! Le problème : il n'a pas de photos. Je me suis donc mise à le feuilleter sérieusement en me concentrant sur les recettes et honnêtement, elles ont pas mal toutes l'air bonnes ! Comme première recette, j'ai choisi celle-ci car j'avais tout ce qu'il fallait à la maison. Le résultat est excellent ! Beau mélange de saveurs et de textures et l'ajout de noix grillées fait ressortir le côté "noisette" des lentilles. Une recette hyper simple qui fait un excellent lunch. Je la mets sur ma liste de recettes régulières.


 *** Scroll down for English ***

4-6 portions

1 petite courge butternut (1 1/2 lbs), pelée, évidée, en dés de 1cm
1 petit oignon haché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 1/2 cuillère à thé de poudre de curry
Sel et poivre au goût
1/3 tasse de noix de grenoble hachées
1 tasse de petites lentilles brunes (type du Puy)
1/4 tasse de coriandre fraîche ciselée
1 cuillère à soupe de jus de lime

Mélanger la courge, l'oignon, l'huile, le curry, le sel et le poivre. Étaler sur une plaque chemisée de parchemin et cuire au four à 425°F pendant 15 minutes. Ajouter les noix et cuire 10 minutes de plus.

Pendant ce temps, porter un chaudron d'eau à ébullition. Y cuire les lentilles environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Mélanger tous les ingrédients ensemble et servir chaud.

*** English version ***

Serves 4-6

1 small butternut squash (1 1/2 lbs), peeled, seeds removed, cubed (1/2 inch)
1 small onion, chopped
1 tbsp olive oil
1 1/2 tsp curry powder
Salt and pepper to taste
1/3 cup walnuts, chopped
1 cup small brown lentils (Puy)
1/4 cup cilantro, chopped
1 tbsp lime juice

Mix squash, onion, oil, curry, salt and pepper. Spread on a baking sheet and bake for 15 minutes at 425°F. Add the nuts and bake for 10 more minutes. Let cool.

Meanwhile, cook the lentils in boiling water for 20 minutes or until tender. Drain.

Mix all the ingredients together and serve warm.

8 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci !! ;) C'est pas fini, je "zen-ifie" mon blog !

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  2. Ça a l'air complètement délicieux et il est vrai que les photos ça aide. Les tiennes donnent vraiment envie et en cet automne qui approche c'est une recette que je vais adopter. Merci d'avoir partagé ;)

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  3. Et en plus pas besoin de viande pour les proteines ! Super !

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  4. Bonjour ou bonsoir,
    A quelle température correspond 425°?
    En France, avec une telle puissance, on fait cramer non seulement ce joli plat bien appétissant, mais aussi la maison ;-)
    Merci pour la réponse

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    1. Bonjour ! Pour les conversions, faire une recherche sur Google. Bon appétit ! :)

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  5. bonjour . à quel moment de la recette ajoutez -vous la coriandre , et de jus de citron ? merci . anne

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    1. À la dernière étape, là où c'est écrit "mélanger tous les ingrédients".

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