mercredi 25 novembre 2015

Riz biryani

Pour accompagner mon curry de poulet bengali, je me suis inspirée d'une autre recette de mon livre Curry Cuisine. Ce riz est très bon mais je crois que je le préférerais sans le yogourt. Celui-ci apporte un côté acide que je n'ai pas tellement apprécié. Pas que ce soit mauvais, mais plutôt que j'aurais préféré sans. Il accompagne toutefois à merveille le curry. Belle petite recette si vous avez envie de changer du riz ordinaire !


 4 portions

150g de riz basmati
1/2 cuillère à soupe d'huile
1 petit oignon haché finement
1/2 cuillère à thé de pâte de gingembre
1/2 cuillère à thé de pâte d'ail
1 tomate, pelée, épépinée, hachée
Une pincée de piment séché
1/2 cuillère à thé de curcuma
1/2 cuillère à thé de coriandre moulue
1/2 cuillère à thé de cumin
1 bâton de cannelle
1 gousse de cardamome verte ou noire
1/2 cuillère à thé de graines de cumin
1/4 cuillère à thé de grains de poivre noir
1/4 cuillère à thé de clous de girofle
1-2 anis étoilés
1 feuille de laurier
Sel au goût
80g de yogourt

Rincer le riz puis le faire tremper dans l'eau froide pendant au moins 1 heure. Égoutter.

Cuire dans une bonne quantité d'eau salée jusqu'à ce qu'il soit cuit à 90%. Égoutter. Réserver.

Dans un chaudron, faire revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à doré. Ajouter la pâte de gingembre et d'ail et cuire 1 minute de plus. Ajouter le reste des ingrédients et cuire environ 10 minutes.

Dans un chaudron, étaler la moitié du riz. Verser la sauce au yogourt épicé puis recouvrir avec le reste du riz. Couvrir et cuire à feu minimum pendant 30 minutes.

Mélanger délicatement de manière à ne pas trop amalgamer les couleurs (on veut un mélange de jaune et de blanc au service) et servir.

4 commentaires:

  1. J'adore mettre des épices dans mon riz, sinon je trouve ça plate un brin... Noté, merci!

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Katia, hors sujet sur ce post mais je me réfère à toi pour une question sur le chocolat! Je cherche un endroit dans le SudOuest de Montréal (Verdun ou Pte St-Charles) pour acheter du bon chocolat pour faire des chocolats (fourré et autres) et tuilles. As-tu un endroit à me proposer? Merci++

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Chez Aubut, je crois que c'est dans St-henri ou pte st-charles. C'est un grossiste alimentaire et ils ont plusieurs sortes de chocolat dont différents types de cacao Barry. Tu peux aussi acheter des pistoles directement en chocolaterie mais ça revient pas mal plus cher.

      Effacer
  3. J'ai googlé Aubut et il est sur St-Ambroise, tout près de chez moi. Merci Katia!

    RépondreEffacer