mardi 18 juin 2013

Californie part three : La route 1

Les gens qui voyagent en Californie ont souvent à l'itinéraire la fameuse route 1, une route panoramique qui longe la côte du Pacifique. Et je peux vous jurer qu'ils ont bien raison de vouloir prendre cette route car les paysages sont époustouflants !! Pour notre part, nous avons fait le trajet en deux jours.

Le premier jour, nous sommes parties tôt de Pasadena en direction de Santa Barbara (Santa Barbara tu me diras... hihihi !!). D'abord, je tiens à dire que conduire sur les autoroutes de L.A. c'est pas si pire que ça (nous avons dû traverser par le Nord en heure de pointe du matin) et que si vous êtes deux ou plus dans la voiture, vous pouvez utiliser la voie réservée pour le covoiturage. Arrivées à Santa Barbara, nous avons été déjeuner chez Crushcakes (excellent déjeuner - les cupcakes aussi sont très bons) puis nous avons utilisé le temps restant sur notre stationnement pour visiter un peu la ville. Faits intéressants : le stationnement est facile et gratuit (yé !) et l'influence espagnole est très présente dans l'architecture. Tous les édifices sont blancs avec un toit de tuiles oranges. Les rues sont bordées de palmiers à l'infini. Tout est beau et propre. On se demande réellement s'il y a des gens qui travaillent à Santa Barbara ou si la ville est composée uniquement de riches héritières ! Bref, une très jolie ville.

Ensuite, direction la route dans les montagnes (route 154 puis 246) pour visiter un village très spécial : Solvang. Logé dans les montagnes au Nord de Santa Barbara se trouve un joli village... danois. Nous avions l'intention de rouler sur la rue principale et de faire un ou deux arrêts photos, croyant que seuls quelques bâtiments allaient être danois. Eh bien non ! C'est un très grand quartier du village composés de plusieurs rues sur le thème danois que nous avons trouvé. Nous avons donc arpenté les rues et boutiques du village pendant plus d'une heure pour voir nombre de moulins, pâtisseries et boutiques de tout genre. Dépaysant et vraiment rafraîchissant comme endroit ! Oh, nous en avons profité pour manger un énorme turtle dans une petite boutique de gourmandises... ouhlala...

Nous avons ensuite rejoint la route 101 puis la route 1 (sortie à San Luis Obispo) vers Morro Bay. Rendues à Morro Bay, la brume de la côte nous avait rattrapé, il ventait et il faisait froid. Nous avons donc décidé de faire un petit arrêt pour un sentier de bois dans les marais pour observer les oiseaux. Nous avons été bien servies d'oiseaux en tout genre et nous avons même vu... des outardes ! Oui oui, la Bernache du CANADA en Californie... pffff... même pas cool !!! :) Aussi, c'est le premier endroit où nous avons remarqué que le fenouil pousse à l'état sauvage en Californie. Il est géant et sent très fort l'anis.

Pour la fin de la journée, nous nous sommes rendues à San Simeon, un tout petit village avec quelques hôtels vraiment pas chers (et très corrects à mon avis, même si c'est pas le grand luxe). Pour environ 70$, nous avons eu une chambre au San Simeon lodge et nous avons soupé dans un resto mexicain (El Chorlito) où nous avons découvert le vin d'agave, un produit spécialisé qu'on ne semble pas trouver au Québec sauf peut-être sur importation privée.

Le lendemain, nous sommes parties tôt. Plus tôt que l'heure à laquelle ils servent le déjeuner (qui débute à 7h30 mais c'était trop tard pour nous, on avait de la route à faire !). Premier arrêt : Elephant Seal vista point. Comme son nom l'indique, ce point de vue agrémenté d'une longue passerelle de bois donne accès à une plage où on retrouve des milliers d'éléphants de mer ! En mai, ce sont les femelles et les jeunes qu'on y retrouve pour la période de la mue. Si vous voulez voir les mâles (énormes et qui se battent au sang !), vous devez y aller dans la période de la reproduction en hiver. Ce doit être un spectacle hors du commun ! Reste que c'est tout de même très impressionnant de voir les hordes d'éléphants de mer sur la plage. Nous avons passé beaucoup de temps à les observer. Certains dormaient, d'autres s'ensevelissaient eux-mêmes dans le sable et de jeunes mâles jouaient à se battre. Certains nous regardaient passer sur la passerelle en se tordant la tête à l'envers. Ils étaient vraiment mignons !

Nous nous sommes ensuite rendues à Ragged Point pour déjeuner au Ragged Point inn and resort. J'ai opté pour des délicieux oeufs bénédictines dinde et avocat en sauce hollandaise... WOW !!! Faut que je m'en fasse à la maison. Après le déjeuner, nous sommes allées voir les fleurs et les sentiers à l'arrière de l'hôtel - de toute beauté, vraiment. On a croisé quelques colibris, encore une fois. Et puis nous avons dû mettre de l'essence... à 6$ le gallon !!!!!! Alors là conseil aux voyageurs : il y a un long bout sur la route 1 où il n'y a presque rien et il est difficile de trouver de l'essence. Le peu d'endroits qui en vendent le font à un prix de fou (c'était autour de 4$ le gallon ailleurs en Californie). Bref, mettez de l'essence avant de quitter les villages plus peuplés (il y en a à prix normal notamment à Monterey au Nord et dans la région de Santa Barbara au Sud).

Le reste de la journée a été à couper le souffle. Il faut dire que la "belle" section de la route 1 se trouve, à mon avis, entre San Simeon et Monterey. Les arrêts obligés sur cette route sont les suivants. D'abord, le Julia Pfeiffer Burns State Park. Prenez 30 minutes pour aller voir la baie turquoise avec la petite chute qui tombe sur la plage. C'est digne du Lagon bleu. Ensuite, stationnez-vous sur le côté Est de la route à l'entrée du Soberanes Canyon Trail. Au lieu de vous diriger vers ce sentier, traversez plutôt la route et dirigez-vous vers la côte. Il y a plein de superbes sentiers qui longent le haut des falaises rocheuses surplombant la mer et on peut y observer nombre d'oiseaux marins. Finalement, faites un arrêt (comptez plusieurs heures) à Point Lobos State Reserve. Vous aurez accès à des sentiers magnifiques où vous pourrez observer la faune et la flore à votre guise. Au menu : lions de mer (en mai, c'est la saison de mise bas...), loutres de mer, colonie de cormorans de Brandt, pélicans... et des écureuils vraiment pas peureux ! En plus, la mer est vraiment superbe et déchaînée à cet endroit.

La suite de la journée a été un peu spéciale... Nous voulions aller à Carmel et à Monterey, deux villages encensés par tous les guides touristiques. Notre expérience à Carmel : tourner en rond dans des rues super étroites avec des arbres au milieu (même pas une farce, c'est à peine si deux voitures de large peuvent passer et plusieurs rues ont carrément un arbre en plein milieu de la ligne jaune... euh ya pas de ligne jaune en fait, ça ressemble plutôt à des ruelles, mais entk... vous voyez le genre !). Monterey est en fait un gros village ultra touristique alors notre arrêt a été pas mal court. Nous sommes ensuite remontées vers San Francisco en passant par Santa Cruz. La route passait au milieu de la zone agricole de Californie (ouiiiiii c'est de là que viennent les fraises et les cerises de Californie !). D'ailleurs, nous avons été estomaquées de voir des pancartes "10 avocats pour 1$" et "12 artichauts pour 1$". SÉRIEUX !???! WOW ! Nous avons fait un court arrêt sur une plage de kite surfing au Nord de Santa Cruz puis direction notre hôtel (La Luna Inn dans Cow Hollow). Évidemment, la sortie que nous devions prendre était en construction, il a fallu faire un détour mais nous nous sommes rendues à bon port. Un petit souper au Tipsy Pig (resto et bar à cocktails) et au dodo !

Prochaine chronique : Yosemite !!!!!!! (mon highlight du voyage, je suis fébrile juste à écrire le nom du parc, hihihi !!)

Court House de Santa Barbara

Jardin derrière le courthouse de Santa Barbara

Ruelle de Santa Barbara

Ruelle de Santa Barbara

Sculpture de Benjamin Franklin, Santa Barbara

Solvang

Solvang

Solvang

Solvang

Solvang

Fenouil sauvage, environ 4-5 pieds de haut

Éléphants de mer en mue (ce n'est pas leur couleur habituelle !)

Elephant Seal Vista Point

Belle brochette !

Oui, ce sont tous des éléphants de mer... et ce n'est qu'un échantillon !

Route 1

Route 1

Route 1

California poppies, route 1

Petit lézard !

Julia Pfeiffer Burns State Park

Julia Pfeiffer Burns State Park

Julia Pfeiffer Burns State Park

Route 1

Route 1

Sentier côtier en face de Soberanes Creek Trail

Sentier en face de Soberanes Creek trail

Point Lobos National Reserve

Point Lobos National Reserve

Photo macro à 1 pouce de la face d'un écureuil !!!!

Plage de mise bas pour les lions de mer

Colonie de cormorans de Brandt

Goéland de Californie, plus gros que nos goélands

Kite surfing, nord de Santa Cruz

dimanche 16 juin 2013

Jus d'hibiscus épicé

Comme moi, vous n'avez pas pu résister aux belles fleurs d'hibiscus séchées, vous en avez acheté et vous ne savez pas quoi en faire ? Eh bien l'été est la saison idéale pour les utiliser grâce à cette super recette de jus d'hibiscus. Très facile à réaliser, parfait pour l'apéro, la piscine et les après-midis ensoleillés en famille ou entre amis. Cette boisson est d'un beau rouge rubis intense et je suis convaincue que même les enfants apprécieront (ça a un petit goût qui rappelle la cerise).

2,5 litres

1 1/2 tasse d'eau
Une poignée de fleurs d'hibiscus séchées
1 petit bâton de cannelle
1/4 pouce de gingembre frais
1 anis étoilé
1 tasse de sucre
8 tasses d'eau (ou plus)
2-3 cuillères à soupe de jus de lime

Porter la 1 1/2 tasse d'eau à ébullition puis ajouter les fleurs et les épices. Laisser infuser 10 minutes hors feu. Retirer les fleurs et les épices.

Remettre l'eau infusée sur le feu avec le sucre. Mélanger pour dissoudre puis porter à ébullition. Laisser bouillir 2-3 minutes pour obtenir un sirop léger.

Dans un grand pichet, verser le reste de l'eau, le sirop et le jus de lime. Mélanger et réfrigérer. Servir bien frais.

jeudi 13 juin 2013

Californie part two : Le désert

Pour la suite du voyage, nous sommes allées passer une journée bien remplie dans le désert de Californie. Nous avons conduit de San Diego via les routes 8, 79 et 78 qui traversent notamment le parc de Cuyacama. La route était sinueuse et nous étions seules sur celle-ci. Il y avait des oiseaux à profusion qui chantaient dans les bois et nous avons même eu la chance de voir des dindes sauvages ainsi que des California Quails (l'oiseau emblématique de la Californie - trop mignon !!). Cette route passe de la forêt dense au désert très rapidement (si vous clignez des yeux, vous ratez la transition !). Quand on pense au désert, on imagine souvent des dunes de sable à l'infini, mais il n'en est rien du désert de Californie. D'abord, c'est très montagneux et ensuite il y a beaucoup de végétation. Mais c'est chaud. Très, très chaud.

Nous avons d'abord traversé le désert d'Anza Borrego. Les paysages étaient tellement grandioses et les montagnes si prononcées que je perdais l'équilibre quand je sortais de la voiture pour prendre des photos (ceci n'est pas une blague, j'étais littéralement aspirée par la grandeur du paysage, c'est un sentiment à la fois étrange et grisant). La route serpentait le long d'un précipice pendant des kilomètres et des kilomètres, et il y avait moi dans la voiture qui n'arrêtait pas de dire "Mais c'est ÉNORME !!!". Je crois que c'est le mot que j'ai dit le plus souvent durant le voyage. Facile quand on voit le désert, les montagnes, les séquoias et la côte du Pacifique dans la même semaine !

Nous sommes ensuite allées faire un tour dans le très petit et pittoresque village de Borrego Springs, qui semble tout droit sorti du film Cars : une longue route au milieu du désert bordée de palmiers avec les montagnes en background et des motels et restos louches comme seuls commerces... j'ai ADORÉ cet endroit, littéralement ! Nous avons mangé des tacos chez Jilberto's pour vraiment pas cher et les tacos carnitas était tout simplement WOW. Avec un "grand" verre de horchata pour moi (euh grand = 1 litre aux USA, faites attention... mais quand il fait 45 degrés à l'ombre, on le boit presque d'une traite quand même). Toutefois, l'attraction principale de Borrego Springs ne sont pas les tacos mais bien les sculptures de métal en plein milieu du désert ! Elles sont réparties en deux sections, soit au Nord et au Sud du village, et il faut parfois faire un peu de hors route pour s'y rendre (étant donné la température, je ne vous suggère pas de marcher d'une sculpture à l'autre), mais le sol est bien solide et assez dégagé, alors pas de problème même avec la petite voiture. On trouve principalement des animaux dont plusieurs préhistoriques. Mais c'est la sauterelle géante qui m'a le plus impressionnée.

Le but était de dîner à Borrego Springs pour avoir le temps de visiter le Joshua Tree National Park en après-midi. Ce parc abrite une très grande quantité d'arbres de Josué (Joshua Tree), un arbre qu'on ne retrouve que dans une région spécifique du Sud-Ouest des USA (dont le désert de Californie). Son cycle reproductif est complexe et très spécifique (impliquant une période de gel obligatoire - ce qui n'arrive pas à chaque année - et une pollinisation par un insecte particulier - ou pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué). Reste que ce sont les seuls arbres qu'on retrouve dans ce désert, le reste étant plutôt des plantes arbustives ou des cactus. Le parc de Joshua Tree est aussi reconnu pour ses "boulder piles", des amoncellements de pierres. Ça fait des paysages très typiques et surtout très jolis. J'ai vraiment beaucoup aimé visiter ce parc. C'était absolument dépaysant, un peu chaud pour la rando mais nous avons apprécié les petits sentiers que nous avons découverts (Broken Dam trail - superbe - et Hidden Valley trail - moins spectaculaire mais bizarrement plus photogénique !). Nous avons aussi fait un arrêt éclair à Keys view, un point de vue qui nous permet de voir la vallée et la faille de San Andreas. Le désert de Californie, j'y retourne n'importe quand ! (... ben avec beaucoup d'eau et une voiture qui a l'air climatisé hein... choses que nous avions.)

Ensuite, nous devions nous rapprocher le plus possible de L.A. pour nous rendre sur la côte du Pacifique. Nous sommes rentrées par la 62 puis la 10 et avons arrêté notre choix d'hôtel dans la ville de Pasadena (Pasadena Inn - très très recommandable, pas cher, super grande chambre, excellent service mais déjeuner so-so), une banlieue au Nord-Est de L.A. Bon, OK j'avoue que ce choix a été dicté par notre fanatisme envers la série Big Bang Theory. Oui bon OK, on a poussé le fanatisme jusqu'à aller manger au Cheesecake Factory de Pasadena situé à moins d'un kilomètre de l'hôtel. Et oui c'était réellement le meilleur cheesecake qu'on a mangé à vie (choix de saveur : mangue et lime sur une croûte à la noix de coco... sérieux !!!!). Nous avons été d'ailleurs très impressionnées par Pasadena qui semble une banlieue mignonne, propre et huppée (encore un coin huppé, faut croire qu'on y prend goût). On a même vu des indications pour se rendre à Caltech ! Va falloir y retourner, il reste bien des choses à visiter dans ce secteur.

Prochaine étape : la route 1 (et quelques détours qui valent la peine).

Le long de la route vers Anza Borrego Desert State Park. Ça a l'air d'une petite butte mais c'est une énorme montagne !









Borrego Springs !!!!

Chez Jilberto, un des seuls restos du coin

Gros arbre de Josué

Paysage typique du Joshua Tree National Park (yucca, joshua tree, boulder pile)

Keys View avec la faille de San Andreas au loin (la ligne foncée vers le centre-gauche de la photo)

Il ventait à Keys View !

Cactus en fleur

Pétroglyphes (Barker Dam trail)

Hidden Valley trail

Hidden Valley trail

Ces fleurs roses sont une sorte de sauge sauvage qui sent extrêmement bon !

Preuve incriminante (photo au coucher du soleil à notre sortie du parc)

Dans le parc de Cuyacama, très tôt le matin

mardi 11 juin 2013

Salade d'orge au thon

Ça faisait tellement longtemps que je voulais tester la salade d'orge ! J'ai un gros gros faible pour les soupes à l'orge, alors en salade ça ne pouvait être que délicieux. Et ça l'est ! En plus, c'est nourrissant, économique et super facile à faire. Aucune raison de vous en passer quoi. Je me suis inspirée de cette recette du Seattle times, mais vous pourriez varier les ingrédients à l'infini.

3 portions

1/2 tasse d'orge perlé
1/2 lb d'asperges
1 poivron rouge rôti, pelé
1 boîte de thon dans l'eau émietté, égouttée
1/2 tasse de yogourt nature
2 cuillères à soupe de mayonnaise
1 cuillère à soupe de câpres
1 cuillère à soupe de jus de citron
Le zeste d'un citron
Aneth frais ou séché, au goût
Sel et poivre

Porter un petit chaudron d'eau à ébullition. Ajouter l'orge et cuire à feu doux, à couvert, pendant 25 minutes. Égoutter et réserver.

Pendant ce temps, cuire les asperges à la vapeur, tout juste pour qu'une fourchette les transperce. Réserver. Couper les asperges en morceaux d'environ 1 cm. Hacher le poivron grillé.

Dans un petit bol, mélanger le yogourt, la mayonnaise, le jus de citron, le zeste de citron, les câpres, l'aneth, le sel et le poivre.

Bien mélanger tous les ingrédients dans un grand bol. Idéalement, laisser reposer quelques heures au frigo pour développer les saveurs (ça fait une grande différence au niveau de la saveur du zeste de citron notamment).

Servir bien frais.

dimanche 9 juin 2013

Gâteau aux clémentines et aux amandes

Il y a quelques semaines, j'ai acheté un sac de clémentines (ou étaient-ce des mandarines ?). C'est le genre de fruit que je mange en lunch, mais comme je suis dans une phase de projets externes au travail, on reste à l'hôtel et on mange au resto, donc pas le temps de manger les clémentines. J'ai donc profité de mon weekend pour les cuisiner ! Avec une partie des clémentines, j'ai fait ce gâteau. Avec l'autre, j'ai fait des brioches. (Bon, je ne publierai pas la recette car je fais toujours la même pâte à brioche. J'ai simplement passé des clémentines au robot avec du sucre et fait cuire le tout pour obtenir une garniture que j'ai mélangé avec du beurre).

Ce gâteau est vraiment délicieux et se mange autant en déjeuner qu'en dessert. On peut l'accompagner de yogourt, de crème fouettée ou de sirop d'érable, toutes les options sont meilleures les unes que les autres. Étant donné la grande quantité d'éléments liquides, la pâte reste mouillée après la cuisson, donnant l'impression d'un flan en version croquantes à cause des amandes. Si vous préférez une version plus homogène, utilisez des amandes déjà moulues. Pour ma part, j'ai moulu moi-même mes amandes en prenant soin de conserver une texture plus grossière que ce qu'on trouve en épicerie.

12 portions

375g de clémentines (7 petites)
175g de sucre
5 oeufs
250g d'amandes blanchies
1 cuillère à thé comble de poudre à pâte
1/4 tasse de farine (mon ajout, mais facultatif)
1 cuillère à thé d'essence d'amande (facultatif)

Réduire les amandes en poudre au robot culinaire (ou utiliser de la poudre d'amande). Réserver.

Déposer les clémentines dans un chaudron et couvrir d'eau. Couvrir, porter à ébullition puis frémir environ 1h30. Égoutter et laisser tiédir. Réduire en purée au robot culinaire.

Au fouet, battre les oeufs et l'essence d'amande. Ajouter le sucre et battre à nouveau. Incorporer les amandes, la poudre à pâte et la farine. Fouetter. Ajouter la purée de clémentines et homogénéiser le tout.

Verser dans un moule à charnière de 9 pouces tapissé de papier parchemin. Cuire au four à 375F pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Tiédir.

Au service, saupoudrer de sucre en poudre ou garnir de ce qui vous plaira.

samedi 8 juin 2013

Lasagne de polenta

Bon, il faut en venir à l'évidence. Mon nouveau travail m'empêche d'être assidue sur mon blog. Je suis souvent à l'extérieur de la maison pour plusieurs jours, ce qui fait que je ne peux pas cuisiner et donc pas alimenter mon blog. J'ai donc décidé d'arrêter de me sentir coupable de ne pas publier. Fini la pression ! Je publierai quand j'aurai le temps et je mettrai des photos si j'ai eu le temps d'en prendre. Cette fois-ci je pense que j'ai pris une photo, mais pas eu le temps de transférer dans l'ordi ni de traiter le tout. Et ce n'était pas très photogénique de toutes façons. Et je ne me sens même pas mal de vous publier ça tout nu, sans image !! :)

J'ai découvert la polenta dernièrement. Pas que je ne la connaissais pas, mais plutôt que je ne la cuisinais pas. Même si j'avais un gros paquet de semoule de maïs dans mon armoire depuis des lustres. Allez savoir... J'aime bien la polenta crémeuse, mais je crois que je préfère la versatilité de la polenta ferme. On peut la couper comme bon nous semble : en frites, en tranches, à l'emporte-pièce. On peut la griller, la frire, la rôtir. C'est plein de possibilités ! Pour ma part, j'ai choisi cette fois de l'utiliser en tant que lasagne. Pourquoi pas ? En plus, ça fait une super version sans gluten de ce plat qu'on aime tant au Québec. Essayez, vous serez surpris du résultat ! Je compte déjà en refaire. Je vois d'ici une petite version mexicaine avec de la salsa au lieu de la sauce tomate...

4-6 portions

Polenta :

1 2/3 tasse d'eau
1/2 tasse de semoule de maïs fine
1/4 tasse de parmesan râpé (du vrai parmesan !)
1/4 cuillère à thé de sel (j'ai mis seulement une pincée, c'était insuffisant)

Lasagne :

1 moyenne aubergine
2 poivrons rouges
3 tasses de votre sauce tomate, végétarienne ou à la viande préférée (la mienne ici)
Fromage râpé (mozzarella et cheddar pour moi)

Porter l'eau et le sel à ébullition. Jeter la semoule et le parmesan dans le chaudron et brasser IMMÉDIATEMENT et vigoureusement. La semoule fine prend très vite et vous devez être rapide si vous voulez éviter les mottons.

Verser dans un plat huilé (idéalement plus haut que large pour faciliter la coupe en lasagnes). Réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.

Pendant ce temps, trancher l'aubergine en tranches d'un peu moins de 1 cm d'épaisseur. Découper chaque poivron en quatre morceaux. Disposer le tout sur une plaque chemisée d'un papier parchemin et cuire à BROIL sur le dernier étage du four. Lorsque les aubergines sont dorées, les retourner (mais ne pas retourner les poivrons, on veut que leur peau noircisse complètement).

Lorsque la peau des poivrons est complètement noircie, sortir les légumes du four. Il se peut que vous ayez à retirer les aubergines avant les poivrons pour éviter de les brûler.

Laisser reposer quelques minutes puis peler les poivrons avec les mains.

Préparer la lasagne. Dans un grand pyrex, déposer une couche de sauce. Ajouter quelques tranches de polenta (tranchée par trop épaisse, idéalement moins de 1 cm d'épais), les légumes, resauce, repolenta puis fromage.

Cuire à four (au centre, replacez votre grille !) à 350°F pendant 30 minutes. Tiédir quelques minutes puis servir avec une salade.