mardi 22 avril 2008

Crème glacée au citron

Ouiiiiiiiiii c'est le retour de la saison de la crème glacée ! Pour commencer cette saison en beauté, mon ami Jérémy a choisi la saveur CITRON. Superbe choix ! Surtout que ce n'est pas la première saveur de crème glacée qui me vient à l'esprit. Résultat : toute une réussite ! Ça goûte le "stuffing" à tarte au citron, un vrai délice ! J'ai évidemment pris la recette dans mon livre 125 Best Ice Cream Recipes. Petite note pour la prochaine fois : faire infuser de l'anis étoilé dans le mélange de crème, ça doit être DÉBILE !!

Attention... il me reste encore 1/2 carton de crème 35% au frigo... Quelle sera la prochaine saveur de crème glacée ? Vous avez des idées ? Des préférences ? Je prends les suggestions !

3 portions

2 jaunes d'oeufs
1 gros citron
1 tasse de crème 35% (j'ai pris à l'ancienne, plus épaisse)
1/2 tasse de lait (2% pour moi)
1/3 tasse de sucre
Quelques gouttes de colorant jaune pour tricher un peu...

Récupérer le zeste du citron à l'aide d'une râpe très fine ou microplane. Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs et le zeste jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Réserver.

Dans une casserole, bien mélanger la crème, le lait et le sucre. Chauffer jusqu'à frémissement à feu moyen en mélangeant souvent.

Ajouter le mélange de crème au mélange d'oeuf graduellement en fouettant continuellement (je mettais 1 c. soupe à la fois jusqu'à ce que les jaunes soient bien tempérés, pour éviter de les cuire). Remettre le tout dans la casserole puis chauffer jusqu'à épaississement en fouettant continuellement durant environ 10 minutes, à feu doux (ne pas bouillir). C'est durant cette étape qu'on ajoute le colorant, si désiré.

Retirer du feu et ajouter le jus du citron. Refroidir le mélange au frigo quelques heures ou toute une nuit. Faire prendre en sorbetière.

Si vous vous en sentez le courage, vous pouvez toujours faire un petit accompagnement de meringue avec les blancs d'oeufs qui restent, et la faire dorer à l'aide d'un petit brûleur... Ça doit faire une super présentation !

7 commentaires:

  1. Hmm que ca semble frais cette petite recette là...

    Bonne fin de session !

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  2. Moi, je suggère... menthe poivrée et tourbillon de chocolat amer!

    Ou la superbe crème glacée de Hâvres aux glaces qu'ils n'ont fait qu'une fois, à se damner: bananes flambées! En fait, c'était une crème glacée à la vanille mais ils ajoutaient à la fin des bananes compotées dans le caramel, avec un léger goût de rhum, et les dites bananes se défaisaient un peu dans la crème, mais on en trouvait encore des "mottons". Oulala, je te JURE! C'était quelque chose en titi!

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  3. Y'a aussi canelle, avec des petits morceaux de dattes, qui devrait être assez puissante comme glace!

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  4. Je pari pour une des 124 autres recettes que contient ce livre...il contient des recettes incroyables! Je ne me suis pas encore décidée a faire ma première crème glacée de la saison mais la saveur elle est déjà bien décidé et depuis longtemps... c'est vert jade et ça commence par M!!!

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  5. Vous êtes une mine de bonnes idées les filles ! J'aime beaucoup bananes flambées... Je n'ai pas eu l'occasion d'y goûter aux Havres au glace, mais l'idée me plaît énormément... :)

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  6. Wow, si ça goûte la tarte au citron, ça doit être dément! J'aurais déjà finis le bol avant de prendre la photo...

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  7. Ca va etre une des prochaines sortes que je vais essayer. J'adore le citron en plus. Je me suis procure le livre 125 best ice cream recipes. Hier j'ai essaye celle au rhum et raisins secs. Tres bonne mais goute trop le rhum a mon gout. La prochaine fois je vais diminuer la quantite de rhum!

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