samedi 29 septembre 2012

Brioches espresso

Je me cherchais une nouvelle saveur de brioche et c'est chez Gabrielle que j'ai trouvé ! De bonnes brioches espresso, wow... J'ai légèrement modifié la recette (fait de gros dégâts...) et ce fut un succès ! La garniture est tellement bonne que j'en ai mangé une partie à la cuillère :)

12 brioches

1 tasse de babeurre
2 cuillères à thé de levure rapide
2 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de beurre fondu
1 oeuf
2 3/4 tasses de farine
3 cuillères à soupe de café instantané
3 cuillères à soupe de cacao
3 cuillères à soupe d'eau bouillante
1/2 tasse de cassonade

Dans le bol du batteur sur socle muni du fouet plat, mélanger la farine, la levure et le sucre.

Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le babeurre, le beurre fondu et l'oeuf. Verser lentement dans le bol du batteur sur socle. Lorsqu'un boule se forme, remplacer le fouet par le crochet pétrisseur. Pétrir à vitesse moyenne pendant 5-6 minutes.

Déposer la boule de pâte dans un bol huilé, couvrir et laisser gonfler 1h-1h30, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Dans un bol, verser l'eau bouillante sur le café. Diluer. Incorporer le cacao et bien mélanger. Ajouter la cassonade. Réserver.

Sur une surface farinée, abaisser la pâte en un rectangle de 12x14 pouces.

Étaler le  mélange au café sur la pâte (il se peut qu'il reste du mélange). Rouler bien serré puis couper en 12 morceaux. (Attention, moi j'ai mis trop d'eau - pas mesuré... - et ça a débordé partout... Méchant dégât sur le comptoir !) Déposer dans un grand plat 9x13 pouces beurré, couvrir et laisser lever environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les brioches doublent de volume.

Cuire au four à 325°F pendant environ 25-30 minutes ou jusqu'à doré. Laisser tiédir.

5 commentaires:

  1. Wou ouhhh! Je suis bien contente que tu aies aimé ces brioches. J'avoue qu'elles sont pas pires pentoute :P

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  2. Trop envie d'en faire aussi..... Je me lance?

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  3. Elles me tentent moi aussi ces brioches... peut-être bien le week-end prochain... trop cuisiné ce week-end, je n'en peux plus:)

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  4. La recette est pas mal différente de l'originale, dommage que nous n'ayons pas de photo.Cette version est plus légère je vais l'essayer :)) merci
    Une précision, 3 c à soupe d'eau bouillante pour 1/2 ta de cassonade, ça devait être épais non ?? J'attend la réponse avant de les entreprendre Merci encor

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  5. En effet, on veut que le mélange soit épais. Je n'ai pas calculé l'eau quand je l'ai fait, j'en ai trop mis et ça coulait partout quand j'ai façonné les brioches. Plus la garniture est épaisse, mieux ça se travaille.

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