En fait c'est comme des muffins, mais comme c'est cuit dans un moule en forme de beignes, ça a l'air encore plus cochon. C'est fou comme c'est facile de mélanger notre cerveau, hihihi :)
Ces beignes sont super moelleux et juste assez décadents. Si vous n'avez pas de moules en forme de beignes ce n'est pas grave. Utilisez simplement des moules à muffins et allongez un peu le temps de cuisson.
La recette originale faisait une variante choco-noisette mais je n'avais que des amandes à la maison. C'est au moins aussi bon !
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12 beignes
Pâte à beignes :
1 tasse de farine
2 cuillères à thé de poudre à pâte
1/4 cuillère à thé de gingembre moulu
1/2 cuillère à thé de cannelle
1 pincée de sel
2 bananes moyennes bien mûres, en purée
1/2 tasse de cassonade
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'huile de canola
1 cuillère à thé de vanille
Glaçage :
90g de chocolat noir
30g de beurre
10g de sirop de maïs clair
10g d'eau
1/2 tasse d'amandes
Faire d'abord rôtir les amandes 10 minutes à 350°F. Tiédir puis hacher. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, les épices et le sel. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger les bananes, la cassonade, l'oeuf, l'huile et la vanille. Ajouter le mélange sec et brasser jusqu'à homogénéité.
Verser dans un moule à beignes de douze empreintes (remplir les moules à moitié environ). Cuire au four à 350°F pendant 15 minutes. Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler. Refroidir.
Pendant ce temps, préparer la glaçage. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et chauffer au micro-ondes par coups de 15 secondes en brassant entre chaque fois jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. On peut donner un coup de pied mélangeur si la texture n'est pas assez lisse.
Laisser tiédir le glaçage. Lorsqu'il n'est plus trop coulant, tremper les beignes un à un dans le glaçage puis dans les amandes hachées. Laisser figer. Conserver au frigo.
*** English version ***
12 donuts
Donuts :
1 cup flour
2 tsp baking powder
1/4 tsp ground ginger
1/2 tsp cinnamon
Pinch of salt
2 medium very ripe bananas, pureed
1/2 cup brown sugar
1 egg
2 tbsp canola oil
1 tsp vanilla
Glaze :
3 oz dark chocolate
1 oz butter
2 tsp light corn syrup
2 tsp water
1/2 cup whole almonds
Roast the almonds for 10 minutes in a 350°F oven. Let cool then chop roughly. Set aside.
In a bowl, mix flour, baking powder, spices and salt. Set aside.
In a large bowl, mix bananas, brown sugar, egg, oil and vanilla. Add the dry mixture and mix until homogenous.
Pour in a 12-donut baking pan. Fill only halfway. Bake for 15 minutes in a 350°F oven. Let cool before unmolding. Cool completely.
Meanwhile, make the glaze. In a bowl, mix all the ingredients and heat in the microwave, 15 seconds at a time, stirring in between, until the mixture is smooth. If necessary, use an immersion blender to smooth the texture.
Let the glaze sit at room temperature until it thickens a bit then dip each donut in the glaze then in chopped almonds.
Keep in the fridge but serve at room temperature.
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