jeudi 18 septembre 2014

Tartelettes chocolat et caramel à la stout / Stout Chocolate and Caramel Tartlets

Ce qui est bien quand on travaille avec des gars, c'est qu'on peut faire des recettes "de gars" et être sûre d'avoir des goûteurs enthousiastes ! Quoique je suis certaine que mes amies de filles ne se feraient pas prier non plus pour goûter cette recette :)

Au travail, quand on part pour un contrat de plusieurs jours avec toute la gang, j'aime bien préparer des recettes (généralement sucrées) pour raviver les troupes. Je n'en fais pas trop souvent non plus, question que personne ne se tanne (et puis je ne veux pas me ruiner non plus !). Je peux ainsi tester des recettes que je n'aurais probablement pas fait dans d'autres circonstances. Comme cette recette que j'ai trouvée sur mon Pinterest et que j'ai tout de suite imaginée en format individuel.

Je me suis inspirée de cette recette, mais j'ai changé la recette de caramel car je ne faisais pas confiance à la leur (ils disaient que c'était hyper coulant à température ambiante et je voulais que ça se tienne). Pour le reste, j'ai mis plus de stout que recommandé... ben quoi, faut que ça goûte ! Mais je ne l'ai pas regretté car ça ajoute une belle amertume. J'ai beaucoup aimé !



*** Scroll down for English ***

16 tartelettes de 3" ou 1 tarte de 9"

Croûte :

125g de bretzels
2 cuillères à soupe de cassonade
120g de beurre

Ganache :

280g de chocolat noir 64%
1/2 tasse de bière noire
4 cuillères à soupe de crème 35% à cuisson

Caramel :

1/2 tasse de bière noire
1/3 tasse de crème 35% à cuisson
1/2 tasse de sucre
2 cuillères à soupe de sirop de maïs
35g de beurre

Au robot culinaire, réduire en miette les bretzels avec la cassonade. Ajouter le beurre fondu en filet dans le robot en marche et mélanger jusqu'à grumeleux.

Presser cette mixture dans des moules à tartelettes. Cuire au four à 350°F 15-20 minutes ou jusqu'à doré foncé. Laisser tiédir.

Préparer la ganache. Mélanger l'ensemble des ingrédients et chauffer en bain-marie jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Répartir dans les fonds de tarte. Laisser figer au frais.

Préparer le caramel. Mélanger la bière, la crème et le sucre dans un chaudron. Chauffer en brassant jusqu'à 110°C. Ajouter le sirop de maïs. Chauffer en brassant jusqu'à 118°C. Retirer du feu, ajouter le beurre et bien mélanger. Verser sur les tartelettes. Laisser figer au frais. Conserver au frigo mais servir température pièce.

Se congèle très bien si vous avez peur de tout manger d'un coup !

*** English version ***

This is "guy food" (even though I know a lot of girls who would be really glad to try it !). Since I work with a lot of guys, I knew they would be interested in trying this. The combination of stout with chocolate and caramel is really surprising and the texture is fantastic. I really like the crust : quick, easy and a bit salty. A must try recipe, definitely !

16x 3" tartlets OR 1x 9" pie

Crust :

4.5 oz pretzels
2 tbsp brown sugar
4 oz melted butter

Ganache :

10 oz dark chocolate
1/2 cup stout
4 tbsp full fat cooking cream

Caramel :

1/2 cup stout
1/3 cup full fat cooking cream
1/2 cup sugar
2 tbsp corn syrup
1.5 oz butter

In a food processor, reduce the pretzels and the brown sugar to crumbs. Slowly add the melted butter while the food processor is still running. You will get a crumbly texture.

Press the crust in 16 tartlets molds. Bake in a 350°F oven for 15-20 minutes or until dark brown. Set aside to cool.

Make the ganache. Mix together chocolat, stout and cream and heat over a double boiler, stirring, until chocolate is fully melted. Pour un the tartlets shells. Set aside in the fridge.

Make the caramel. In a large pan, mix stout, cream and sugar. Cook, stirring, until the mixture reaches 230°F. Add corn syrup. Continue cooking, stirring, until the mixture reaches 245°F. Take off from heat and add butter. Stir until well combined. Pour over ganache.

Refrigerate until the caramel is set. Keep in the fridge but serve at room temperature. You can freeze in airtight bags.

7 commentaires:

  1. j'ai ramené des bières noires du NB, j'ai déjà testé plein de recettes mais pas d'aussi décadentes que celles-ci...tu les soignes aux petits oignons tes collègues :)

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  2. Clairement un avantage, moi au travail, les filles sont toujours en train de capoter avec leur poids! Ces tartelettes ont l'air délicieuses!

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  3. Elles sont très belles ces tartelettes! elles me donnent bien envie!

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  4. Tellement décadent et raffiné à la fois! Quelqu'un a dit stout? J'en veuuuuux!

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  5. Depuis tantôt que je me promène entre tes recettes, ouvrant une fenêtre à chaque fois. Quand j'ai trop de fenêtre ouvertes, je retourne voir celles que je peux fermer et à chaque fois que je tombe sur celle qui contient ces divines tartelettes, je n'arrive pas à la fermer. À chaque fois je me dis que c'est trop décadent pour une recette santé d'après les fêtes, et en même temps je reçois un message d'un coin de mon cerveau (qui de toute évidence doit carburer au sucre) m'implorant des les faire pour fêter le retour au Québec d'un de mes fistons... à suivre

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