Même s'il annonce l'arrivée de l'hiver, j'aime beaucoup l'automne. Les feuilles qui changent de couleur, les marchés qui débordent de produits frais et surtout... LES COURGES ! Bah oui, je suis une grande fan de courges. En septembre, le marché près de chez moi offre les courges à 1$ pièce, peut importe la taille ou la sorte. Je fais donc provision et je tiens généralement jusqu'en mai-juin de l'année suivante avec ma réserve. C'est que voyez-vous, les courges d'hiver (particulièrement la butternut, ma préférée !) se conservent une éternité à température ambiante. Même si je les stocke pas très loin du chauffage au gros soleil. C'est pas tuable ce truc ! Et ça a le don d'apporter du soleil dans notre assiette à chaque fois qu'on en cuisine.
Étant donné que j'aime beaucoup la bouffe thaï et que la saison des courges est lancée, je n'ai pas pu résister à cette recette lorsque je l'ai vue. Les saveurs thaï classiques dans un super potage d'automne avec ma courge préférée ? J'en ai fait un gros chaudron ! Mais honnêtement, c'est tellement bon que je vais sûrement m'en refaire très bientôt pour en avoir en stock au congélateur en tout temps.
*** Scroll down for English ***
8-12 portions
1 cuillère à soupe d'huile de canola
1 gros oignon en dés
1/4 tasse de pâte de curry rouge
1 cuillère à soupe de gingembre haché
8 gousses d'ail hachées
3 tasses de courge butternut pelée, en cubes
1 grosse patate douce pelée, en cubes
3 carottes moyennes pelées, en tranches
4 tasses de bouillon de poulet
Sel et poivre au goût
1 boîte de lait de coco (400 ml)
2 cuillères à soupe de sauce de poisson
Une poignée de basilic thaï frais
2 cuillères à soupe de jus de lime
Sauce sriracha au goût
Arachides rôties hachées pour servir
Coriandre fraîche ciselée pour servir
Faire revenir l'oignon dans l'huile environ 3 minutes. Ajouter la pâte de curry, l'ail et le gingembre. Cuire 3 minutes de plus en brassant souvent. Incorporer la courge, les carottes et la patate douce ainsi que le bouillon. Saler et poivrer. Couvrir, porter à ébullition puis mijoter à feu doux pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter le lait de coco, le basilic thaï, la sauce de poisson, le jus de lime, la sauce sriracha et réduire en purée lisse. Réchauffer.
Servir et garnir chaque bol d'arachides rôties et de coriandre fraîche.
*** English version ***
One of the reasons I love fall is that we can get squash almost for free ! I just loooove butternut squash and I buy them in a local market at 1$ each, no matter the size. At that price, I stock on squash in the fall and I usually eat my last one around May or June. They keep very well at room temperature even if I put them in full sun.
What a nice way to kick off squash season if, like me, you enjoy thai flavors. This soup is tasty, velvety... simply fabulous.
Serves 8-12
1 tbsp canola oil
1 large onion, diced
1/4 cup thaï red curry paste
1 tbsp ginger, finely chopped
8 cloves garlic
3 cups butternut squash, peeled and diced
1 large sweet potato, peeled and diced
3 medium carrots, peeled and sliced
4 cups chicken stock
Salt and pepper to taste
1 can coconut milk (14 oz)
2 tbsp fish sauce
A handful of thaï basil leaves
2 tbsp lime juice
Sriracha, to taste
Roasted peanuts, roughly chopped (garnish)
Cilantro, chopped (garnish)
Stir fry the onion in oil for 3 minutes. Add curry paste, garlic, and ginger. Cook for 3 more minutes, stirring often. Add squash, carrots, sweet potato and chicken stock. Salt and pepper. Cover, bring to a boil then simmer for 20 minutes or until the vegetables are tender.
Add coconut milk, thai basil, fish sauce, lime juice and sriracha. Blend until smooth. Heat until hot.
Serve with roasted peanuts and fresh cilantro.
1 piasse la courge? J'arrive lol!!!
RépondreEffacerC'est à la ferme Régis à Joliette les courges à 1$. Ils ont 2-3 sortes de spaghetti (jaune, stripetti et parfois de la blanche), de la butternut et de la poivrée. Elles seront 1$ chacune, même les grosses, jusqu'à la fermeture à l'action de grâce. Profites-en si tu passes dans le coin ! Tu peux te faire une réserve pour l'année :)
EffacerMerci du tuyau!!!
EffacerMoi aussi j'ai fait le plein de courges chez Régis ce weekend! J'espère que j'en ai pris suffisamment... Ton potage a l'Air délicieux!
RépondreEffacer