mardi 6 janvier 2015

Aubergine grillée en sauce au babeurre

Une recette d'Ottolenghi ! Ça faisait longtemps ! (Bon ok pas tant que ça...) Plenty est, je crois, le seul livre d'Ottolenghi que je n'ai pas. (À ne pas confondre avec Plenty More, la suite, que j'ai !) Et c'est dans ce livre qu'on trouve une de ses recettes emblématiques : les aubergines grillées débordantes de sauce au babeurre et de pomme grenade. Heureusement, plein de gens ont cuisiné cette recette et c'est grâce à Laurence que je vous la présente aujourd'hui ! Merci à toi Laurence d'avoir été contaminée toi aussi par la folie Ottolenghi :)


2 portions

1 aubergine moyenne (environ 1 lb)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
1 cuillère à thé de feuilles de thym
1 cuillère à thé de zaatar
Les pépins d'une pomme grenade

Sauce au babeurre :

70ml de babeurre
65ml de yogourt grec
2 cuillères à thé d'huile d'olive
1 petite gousse d'ail hachée finement
Sel

Couper l'aubergine en deux sur le sens de la longueur. À l'aide de la pointe d'un couteau, couper la surface de la chair de l'aubergine de manière à faire un motif de losanges.

Déposer sur une plaque allant au four, côté chair vers le haut. Badigeonner l'huile d'olive sur la chair jusqu'à ce qu'elle soit toute absorbée. Saler, poivrer et garnir de feuilles de thym.

Cuire au four à 400°F pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que la chair de l'aubergine soit molle.

Laisser tiédir complètement.

Pendant ce temps, fouetter ensemble les ingrédients de la sauce. Laisser reposer.

Égrainer la pomme grenade. Voir ce vidéo pour apprendre comment le faire rapidement et proprement.

Lorsque l'aubergine est bien tiédie, parsemer de zaatar. Couvrir de sauce au babeurre puis de pomme grenade.

samedi 3 janvier 2015

Mousse de foie de canard aux pruneaux

J'ai goûté cette recette dans un souper avant les fêtes et je suis tombée en amour. J'ai demandé la recette et me suis résolue à la faire pendant le temps des fêtes parce que c'est juste trop bon et que je voulais en faire profiter les gens autour de moi. J'espère qu'elle vous plaira autant à vous qu'à moi. J'ai remplacé les figues par des pruneaux parce que c'est ce que j'avais sous la main et c'est tout aussi divin. J'ai aussi diminué la quantité de beurre parce que j'étais rendue avec une crème au beurre à saveur de foie. La recette originale provient de Josée Di Stasio. Les gens qui ont goûté ont été comblés ! C'est dangereusement bon ce truc...


5 tasses

360g de foies de canard (ou de poulet)
1 1/2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
270g de beurre froid demi-sel
3 cuillères à soupe de Marsala (ou Porto)
1/4 cuillère à thé de sel
Poivre du moulin
1/4 cuillère à thé de piment de la Jamaïque moulu
1/4 tasse de pruneaux hachés, trempés dans le Marsala (ou le Porto)

NOTE : Si vous utilisez du beurre salé, omettez le sel additionnel. Si vous utilisez du beurre non salé, utilisez 1/2 cuillère à thé de sel.

Mettre les foies dans un chaudron, couvrir d'eau froide et ajouter le vinaigre. Porter à ébullition puis frémir 5 minutes. Égoutter et bien éponger dans du papier absorbant. Tiédir.

Dans le robot culinaire, réduire en purée lisse les foies, le beurre, le Marsala, le sel, le poivre et le piment de la Jamaïque.

Verser la préparation dans des petits ramequins et garnir des morceaux de pruneaux.

Réfrigérer toute la nuit et servir avec du pain ou des craquelins.

Se conserve 1 semaine au frigo et se congèle très bien.

jeudi 1 janvier 2015

Top 10 2014 et bloganniversaire

De un, je vous souhaite une excellente nouvelle année. Que 2015 vous apporte du bonheur et du plaisir à profusion !

My god, je ne peux pas croire que mon blog a 8 ans (il me semble que je commence en disant ça à chaque bloganniversaire lol !). Je dois avouer que cette année, avec ma charge de travail, j'ai pensé plusieurs fois à tout laisser tomber. Et finalement, c'est la pression que j'ai décidé de laisser tomber. Excellente décision selon moi. Je suis parfois plus erratique dans mes publications mais au moins je continue ! En fait, je m'en voudrais de ne pas continuer. C'est tellement pratique de pouvoir accéder à mes recettes de n'importe où via le web quand je suis ailleurs qu'à la maison.

Je vous présente aussi mon top 10 2014. Le choix des recettes n'a pas été facile, mais je vous liste celles que j'ai préférées au cours de la dernière année.

1) Commençons d'abord par de la triche : 2014 a été pour moi l'année de la révélation Ottolenghi. Comme toutes ses recettes sont renversantes, je mets l'ensemble de son oeuvre dans mon top 10.

 

2) Salsa à la mangue. Recréée à partir d'une recette commerciale, cette recette est à se rouler par terre.


3) Gaspacho à la mangue. OK, je suis une folle finie de la mangue et une grande fan de gaspacho. La combinaison des deux est très gagnante pour moi !


4) Carnitas à la mijoteuse. Un autre de mes grands classiques. C'est hors compétition tellement c'est bon !

5) Bibimbap au tofu bulgogi. C'est long à préparer mais c'est tellement réconfortant et nourrissant. Je pourrais en manger tous les jours !


6) Pizza au porc effiloché et aux pêches. Concoctée rapidement, cette pizza est non seulement délicieuse mais très colorée.


7) Tartelettes chocolat et caramel à la stout. En croûte de bretzels en plus ! Vraiment pas besoin de plus d'explications.


8) Potage de courge, carotte et patate douce à la thaïlandaise. Une explosion de saveurs !


9) Soupe albondiga. Une soupe mexicaine aux boulettes vraiment trop bonne.


10) Plat de lentilles et de riz avec vinaigrette tahini-miso. Le mélange de saveurs est hallucinant.


Pour faire suite à mon top 10 personnel, je vous présente aussi les 5 recettes de 2014 les plus consultées. Je dois avouer que les lecteurs ont fait de bons choix ! Si on exclut les recettes, les billets les plus consultés sont ceux qui portent sur... le Pied de Cochon !

BIG WINNER 2014 - Recette la plus consultée, le gâteau avec lequel j'ai décidé de me gâter pour ma fête en 2014 : Gâteau Ferrero Rocher

 
Petits pains bretzels au fromage, bacon et jalapeno


Crudités de Noël


Salade de brocoli aux pommes et aux amandes


Ragoût de boulettes à la québécoise

mercredi 31 décembre 2014

Craquelins Raincoast maison

Vous avez déjà goûté ces super craquelins débordant de fruits séchés et de graines ? Personnellement, je les ADORE. Je mange ça à la place des chips, c'est tout dire. Mais ils se détaillent un prix de fou à l'épicerie ! Et si je vous disais que vous pouvez en faire à la maison pour une fraction du prix et que c'est facile comme tout ?


5 douzaines

2 tasses de farine
2 cuillères à thé de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à thé de sel
2 tasses de babeurre
1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse de miel
1/2 tasse de graines de citrouilles décortiquées
1/2 tasse de graines de tournesol rôties non salées
1/4 tasse de graines de sésame rôties
1 tasse de canneberges séchées (ou raisins secs)
1/2 tasse de pacanes hachées (ou autres noix)

Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter le babeurre, la cassonade et le miel. Bien mélanger. Incorporer le reste des ingrédients.

Verser dans deux moules 8"x4" ou 4 petits moules à cake - pour ma part j'utilise mon long moule à cake étroit. Cuire à 350°F pendant 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte sec (55 minutes ici). Démouler et refroidir sur une grille.

Lorsque bien refroidi, trancher en tranches très minces (on peut réfrigérer ou congeler quelques minutes, plus le pain est froid, mieux il se coupe en tranches minces). Étaler les tranches sur une plaque à biscuits en une seule couche et cuire au four à 300°F pour 15 minutes. Retourner les craquelins et cuire 15 minutes de plus, jusqu'à bien doré et cassant (peut prendre plus de temps, selon l'épaisseur des tranches). Répéter jusqu'à ce que tous les craquelins soient cuits. ATTENTION : Les craquelins doivent sembler encore un peu mous à la sortie du four. Ils deviendront cassants en refroidissant. Ne pas surcuire.

Conserver dans un plat hermétique à température ambiante.

lundi 29 décembre 2014

Bouillon pour soupe ramen du Momofuku

Je me suis *enfin* abonnée à Netflix (pour ma défense, je viens tout juste d'avoir accès à un abonnement internet qui a un streaming mensuel suffisant pour regarder autre chose que mes courriels... !). Donc je découvre plein de trucs. Un des trucs que j'ai découvert : la série The Mind of a Chef. La première saison est avec David Chang du Momofuku. Après un épisode à faire le tour des ramen shops de Tokyo, je n'en pouvais plus, je voulais un bol de soupe ! Comme le bouillon du Momofuku a l'air débile, et en discutant à gauche et à droite, je me suis rendu compte que j'avais accès à la recette chez Joël ! Eh ben, j'avais déjà prévu une sortie au Kim Phat pendant les fêtes. J'ai donc ajouté les ingrédients du bouillon à ma liste et HOP, à la soupe !

Pour votre info, voici ce qu'on peut trouver chez Kim Phat facilement :
- Kombu
- Shiitakés séchés
- Carcasses de poulet (0,45$ la lb !)
- Os de porc (0,59$ la lb !)

Je suis heureuse d'avoir fait cette recette pendant le temps des fêtes. De un, parce que ça prend une journée entière à faire. De deux, ça me permet de faire des réserves pour les mois à venir ! Aussi, je m'attendais à un rendement moins important de bouillon, car Joël mentionnait en avoir obtenu seulement 2 litres, mais je le soupçonne d'avoir faire cuire à découvert. En cuisant à couvert, on obtient environ 4 litres. La recette originale de Chang prévoit un rendement de 5 litres.


4 litres de bouillon

6 litres d'eau
1 morceau de kombu de 6"x6"
2 tasses de shiitakés séchés
4 lbs d'os de poulet (ou des cuisses, ou des pilons, ou un poulet entier)
5 lbs d'os de porc viandeux
1 lb de bacon fumé
1 botte d'oignons verts hachés grossièrement
1 oignon coupé en quatre
2 carottes en tronçons

Toujours garder le chaudron à couvert tout au long de la recette.

Mettre le kombu dans l'eau. Porter à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser 10 minutes. Retirer le kombu.

Mettre les champignons dans l'eau. Porter à ébullition puis mijoter 30 minutes. Retirer les champignons et les réutiliser comme bon vous semble.

Mettre les os de poulet dans l'eau. Porter à ébullition puis mijoter environ 1h15. Attention aux débordements ! Pendant ce temps, déposer les os de porc sur deux plaques allant au four et cuire à 400°F pendant 1h en retournant à mi-cuisson.

Retirer les carcasses de poulet. Ajouter les os de porc et le bacon. Porter à ébullition et mijoter. Après 1 heure, retirer le bacon. Poursuivre la cuisson encore au moins 5 heures.

Ajouter les oignons verts, l'oignon et les carottes. Mijoter 45 minutes de plus.

Filtrer le bouillon. Refroidir. Dégraisser.

Utiliser pour vous faire des super soupes asiatiques garnies de nouilles, de légumes, de viande, de fishcakes et d'un oeuf poché.

vendredi 26 décembre 2014

Soupe aux champignons, à l'orge et au brie

Quoi de mieux quand on a le rhume qu'une bonne soupe ! Mais pas n'importe quoi, ça prend un truc nourrissant quand même. Cette soupe est hyper réconfortante, parfaite pour les gorges irritées et pleine de légumes et de grains entiers !

4 portions

1 cuillère à soupe d'huile de canola
2 échalotes française, hachées
4 petits gousses d'ail hachées
2 petites branches de céleri, hachées
1 grosse carotte, pelée, en cubes
1/2 tasse d'orge
1/4 tasse de vin blanc
1 lb de champignons, tranchés (moitié blancs, moitié café pour moi)
1/2 cuillère à thé de thym séché
Poivre au goût
4 tasses de bouillon de champignons ou de boeuf
100g de brie

Cuire l'orge dans un chaudron d'eau. Égoutter. Réserver.

Faire revenir les échalotes, l'ail, le céleri et la carotte dans l'huile quelques minutes. Déglacer avec le vin. Ajouter les champignons, le thym et le bouillon. Poivrer. Couvrir, porter à ébullition puis mijoter à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter le brie, sans la croûte, en cubes. Brasser jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Dans un bol, mettre de l'orge cuit. Verser la soupe dessus. Déguster bien chaud avec un morceau de pain grillé.

NOTE : On pourrait aussi faire cuire l'orge directement dans la soupe, mais si vous prévoyez stocker des restes au frigo, je ne vous le recommande pas. L'orge absorberait alors tout le liquide de la soupe. Je préfère mettre l'orge au moment de servir. Par contre, si vous pensez tout manger en un seul repas, vous pouvez cuire l'orge dans le même chaudron. Il s'agit de l'ajouter au même moment que le vin.

mercredi 24 décembre 2014

Cipâte et Joyeux Noël !

Je vous offre tout d'abord mes meilleurs voeux pour Noël !

Je fais rarement de la cuisine québécoise mais cette année j'étais en charge du plat principal pour Noël et j'ai choisi de faire un grand classique : le cipâte ! Ça représentait pour moi un défi car j'ai toujours été nulle pour faire de la pâte à tarte... Mais j'avais en ma possession un outil qui allait me donner du courage : le dernier livre d'Isa, Tarte ! J'ai utilisé sa recette de pâte et lu les conseils et MAGIE, première pâte à tarte à vie RÉUSSIE !

Pour la viande, je ne voulais pas faire ordinaire alors j'ai regardé ce que j'avais de disponible dans la région. J'avais déjà du chevreau au congélo. Il y a un producteur de cerf pas trop loin de chez moi. Avoir eu le temps, je me serais trouvé un producteur de lapin mais le temps m'a manqué alors j'ai opté pour du poulet. Et j'ai mis du canard... mmmm... du canard !

Cette recette est un amalgame de plusieurs recettes que j'ai trouvée un peu partout. C'est une "petite" recette car la plupart des recettes que j'ai trouvées étaient au moins deux fois plus grosses (et n'auraient pas rentré dans ma cocotte).


8-10 portions

Pâte à tarte :

250g de farine
125g de beurre demi-sel congelé, en cubes
Une pincée de sel
1 jaune d'oeuf (garder le blanc pour la déco)
5 cuillères à soupe d'eau glacée

Cipâte :

1 lb de cerf (cubes à ragoût)
300g de chevreau (cubes à ragoût)
1 magret de canard, dégraissé (j'ai failli pleurer), en cubes
2 gros hauts de cuisses de poulet, désossés, dégraissés, en cubes
2 oignons haché grossièrement
2 branches de céleri en gros tronçons, avec les feuilles (il faut les retirer avant la cuisson)
1 tasse de vin rouge
1 tasse de bouillon de boeuf
1/2 cuillère à thé de clous de girofle entiers
1/2 cuillère à thé de poivre de la Jamaïque entier
2 feuilles de laurier
3 gousses d'ail pelées, écrasées
1 1/2 lbs de patates Russet en cubes de 1cm
4 grosses carottes, pelées, en cubes de 1cm
Sel, poivre, thym
2 tasses de bouillon de boeuf (environ)

Dans un grand bol,  mélanger les viandes, les oignons, le céleri, le vin, la tasse de bouillon, les clous de girofle, le poivre de la Jamaïque, le laurier et l'ail. Bien mélanger, couvrir et mariner au frigo toute une nuit.

Le lendemain, préparer la pâte. Au robot, pulser la farine avec le beurre et le sel jusqu'à ce que le beurre ait la taille de petits pois. Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. Mélanger jusqu'à ce qu'une boule se forme.

Façonner la pâte en un disque, emballer dans de la pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.

Pendant ce temps, retirer le céleri, le laurier, l'ail, les clous et le poivre de la Jamaïque du mélange de viandes. Dans une cocotte émaillée (je crois que j'ai une 3.5 pintes), déposer la moitié de la viande, la moitié des patates et la moitié des carottes en salant, poivrant et ajoutant du thym entre chaque étage. Répéter avec la deuxième moitié des ingrédients.

Abaisser la pâte sur une surface farinée à environ 1/4 pouce. Pratiquer une cheminée au centre de la pâte. Mouiller le pourtour de la cocotte avec du blanc d'oeuf puis déposer la pâte sur la cocotte en prenant soin de bien coller le tour. À l'aide d'un couteau, découper la pâte tout le tour de la cocotte en laissant environ 1/2 pouce de surplus tout le tour. Bien sceller la pâte tout le tour de la cocotte. Décorer avec le restant de pâte découpé à l'emporte-pièce et collé au blanc d'oeuf si désiré.

Par la cheminée, verser environ 2 tasses de bouillon de boeuf à l'aide d'un entonnoir. Couvrir avec un alu.

Enfourner à 400°F pendant 20 minutes puis abaisser la température à 275°F et cuire environ 8 heures. Découvrir durant les derniers 15 minutes pour faire dorer la pâte. NOTE : J'ai mis une plaque sous la cocotte au cas où il y ait débordement et j'ai bien fait car il y en a eu un léger.

On peut servir immédiatement ou préparer en avance et réchauffer quelques heures au four à 300°F le jour du service. Paraît que c'est meilleur réchauffé !

lundi 22 décembre 2014

Chocolats 2014

Voici la cuvée 2014 de mes chocolats ! J'en aurai vu de toutes les couleurs durant cette saison des chocos avec toutes sortes de problèmes techniques. J'ai même eu une panne électrique pendant la fabrication et j'ai dû terminer à la lueur de la chandelle ce soir-là ! Mais les voici finalement.


Dans l'ordre "dactylo" habituel :

Abricot
Caramel au beurre salé
Framboise
Coriandre
Noix de grenoble
Chocolat chaud
Samoa
Caramel aux pacanes
Pâte d'amande au Marsala
Fraise et basilic
Brownie au caramel
Chaï