samedi 30 juin 2007

Sorbet à l'abricot et au cantaloup

Je suis allée au Marché Jean-Talon ce matin, et j'ai acheté un méga-panier d'abricots (5$ pour une trentaine d'abricots). Maintenant, il fallait les passer ! :) J'avais aussi un cantaloup d'entamé... Allez hop, dans la sorbetière !

Je trouve que le goût de ce sorbet est bien dosé. On sent au début le goût de l'abricot tandis que celui du cantaloup arrive en fin de bouche. Délicieux ! Essayez-le aussi avec de la menthe verte... Mmmm !!

6-8 portions

1/4 de cantaloup pelé, épépiné
7 abricots frais entiers, dénoyautés
1/2 tasse de sirop de sucre léger
2 c. soupe de jus d'orange
2 c. soupe de jus de citron

Réduire en purée au mélangeur et laisser prendre dans une sorbetière selon les instructions du fabricant.

jeudi 28 juin 2007

Poulet à la citronnelle

Encore une superbe recette qui vient de chez Valérie ! Tellement bon et si simple à faire. Et la petite sauce sucrée a un quelque chose de tout à fait irrésistible... Mmmm !! Je vais en refaire plus souvent :)

2 portions

1 c. soupe d'huile de canola
1 poitrine de poulet désossée d'environ 350 g coupée en gros morceaux
1 c. soupe de gingembre frais râpé
1 gousse d'ail hachée
1/2 poivron rouge haché
1 c. soupe de citronnelle hachée
1/2 tasse de bouillon de poulet
1/3 tasse de maïs en grains surgelé
1 c. soupe de sucre
Une pincée de sel
1 c. soupe de jus de citron
1 échalote (oignon vert) hachée en biseau

Dans une grande poêle, faire revenir dans l'huile le gingembre, la citronnelle, l'ail et le poulet pendant quelques minutes.

Ajouter tous les autres ingrédients, sauf l'échalote, bien mélanger et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié. Épaissir la sauce si désiré (j'ai utilisé de la veloutine).

Décorer avec les échalotes. Servir accompagné de riz.

Salade d'été au cantaloup et bocconcini

J'ai trouvé cette fabuleuse petite recette chez Valérie. Comme j'avais du cantaloup et que j'allais à l'épicerie ce soir, j'ai acheté ce qu'il me manquait... et je ne l'ai pas regretté ! Comme dirait l'autre, "c'est plus facile à manger que du prosciutto melon" et "c'est une vraie salade, il y a de la salade dedans" !!! :)

Je n'ai pas vraiment suivi la recette, car je n'avais pas le temps de faire mariner les bocconcinis et je déteste le prosciutto cuit. Le résultat est quand même excellent ! :)

2 portions

2 bonnes poignées de mesclun
2 tranches de prosciutto
12 boules de cantaloup
la moitié d'un pot de bocconinis "cocktail"

Vinaigrette aux figues :

2 c. thé de vinaigre balsamique aux figues
2 c. soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût

Dans des bols à salade, disposer le mesclun, le prosciutto, le cantaloup et le bocconcini. Mélanger ensemble les ingrédients de la vinaigrette et arroser la salade.

Servir.

Semaine 5 : La Gratouille

Avis à ceux et celles qui ne la connaissent pas encore... Prunelle ADOOOORE se faire gratter le ventre. Lorsqu'elle se fait gratter, plus rien n'existe.

mercredi 27 juin 2007

Frites de tofu

Rien de plus simple ! On peut les servir en collation, en repas ou en lunch. En plus, lorsque c'est froid je trouve que ça goûte le poulet... et j'adore le poulet froid ! :) Il faut dire que j'ai utilisé les mêmes épices que je mets sur mes pilons de poulet.

2-4 portions

1 paquet de 454 g de tofu ferme (nature ou aux herbes)
Sel et poivre au goût
Épices cajun au goût (ou tout autre herbe ou épice)
Huile de canola pour la friture

Couper le tofu en tranches puis en bâtonnets d'environ 1 cm de largeur.

Dans une grande poêle, chauffer de l'huile à HIGH (mettre assez d'huile pour couvrir le fond de la poêle). Lorsque l'huile est chaude, déposer les bâtonnets de tofu dans la poêle (procéder en plusieurs fois si nécessaire). Assaisonner au goût. Retourner les frites d'un quart de tour lorsqu'elles sont légèrement dorées, jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur les quatre côtés. Éponger le surplus d'huile et servir avec un condiment au choix (ketchup, moutarde, sauce à l'arachide, sauce aux prunes, etc.). J'ai servi avec sauce aux cerises.

Attention, ça se mange comme des chips ! :)

Salade de pâtes tricolores

Il fait vraiment trop chaud ces temps-ci et je n'ai pas très envie de cuisiner mais SURTOUT, j'ai envie de manger simple et léger. J'ai donc concocté cette recette de salade de pâtes tout simple et délicieuse. En plus, elle est super colorée :)

Pour ce qui est de la photo... mon appareil a ENCORE fait des siennes, alors la photo est floue. Grrr...

1 portion

environ 60 g de pâtes tricolores (Bistro Catelli)
1 branche de céleri haché
1 carotte moyenne pelée en cubes ou en demi-tranches
2 tomates séchées hachées (facultatif)
2 c. soupe de mayonnaise
Poudre d'oignon au goût
Cerfeuil au goût
Sel et poivre au goût
Basilic frais au goût

NOTE : On peut ajouter ou remplacer des légumes (poivrons de couleur, radis, maïs en grains, concombre, etc.) et du fromage. On peut aussi alléger la recette en remplaçant la moitié de la mayonnaise par du yogourt nature.

Cuire les pâtes selon les instructions sur la boîte. Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter et les rincer à l'eau froide pour les refroidir.

Mélanger tous les ingrédients ensemble. Servir.

jeudi 21 juin 2007

Un peu de tout sur moi et les autres

Jeux de la blogosphère