vendredi 23 mars 2007

Crème de chou-fleur Chaï

J'étais à la recherche d'une recette de crème de chou-fleur pour passer un vieux chou-fleur flétri... et Torreon m'a proposé une superbe recette (qui provient de Food TV, de l'émission Surreal Gourmet). J'ai évidemment dû l'adapter car je n'avais pas de Cheerios et que je voulais que mon foie survive à cette recette ! Le résultat est fulgurant ! Une des soupes les plus intéressantes que j'ai goûtées de ma vie :) Ça goûte le thé Chaï et le chou-fleur... Oserez-vous ?

4 portions

1 chou-fleur détaillé en bouquets
1 oignon moyen tranché
1 tasse de crème 15% champêtre
2 tasses de lait
2 c. thé de garam masala
1 pincée de muscade
Sel et poivre au goût
Huile de canola
3/4 tasse de bouillon de poulet

Dans un grand chaudron, faire revenir l'oignon dans l'huile quelques minutes. Ajouter le chou-fleur, la crème, le lait et les épices. Porter à ébullition, réduire le feu puis laisser mijoter jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit, environ 20 minutes. Attention, ne faites pas comme moi ! Surveillez votre chaudron pour éviter que ça déborde ! Ceux qui me connaissent savent que je fais systématiquement déborder tout ce qui implique de faire chauffer du lait ou un sirop de sucre... !! :)

Réduire le tout en purée au blender et remettre dans le chaudron. Ajouter le bouillon de poulet et rectifier l'assaisonnement au besoin. Servir chaud.

2 commentaires:

  1. Oh wow ! C'est génial !

    J'adore le thé Chaï, ta comparaison m'appelle énormément, lol

    Félicitations :)

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  2. Oh! Katia, tu reviens en force avec ces deux belles recettes...mon menu était pourtant planifié pour la fds mais je vais devoir y faire entorse...Je te reviens là-dessus! Marie

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