lundi 2 juillet 2007

Pouding praliné-pistache à la fraise

Je me suis inspirée de cette recette de chez Doria qui me tentait depuis trop longtemps, ainsi que de cette recette de chez SOS Cuisine que j'avais déjà faite et que je trouvais très bonne. Voilà, j'ai mis les ingrédients de l'une dans la méthode de l'autre et j'ai obtenu un dessert franchement délicieux ! La texture ressemble un peu aux petits poudings Kraft (ceux qu'on amène en lunch) tout en étant plus goûteux et plus onctueux. Un délice !

4 portions

80 g de pépites de chocolat mi-sucré
4 c. soupe de sucre
2 tasses de lait
1 oeuf
1/4 tasse de farine
1/4 tasse de margarine
1/2 tasse de pistaches écrasées grossièrement (ou noisettes)
1/4 tasse de praliné aux noisettes (voir recette ici)
1/4-1/2 c. thé de cardamome moulue
Une pincé de sel
Fraises au goût
Praliné pour décorer

Dans un chaudron, mélanger le lait, le sucre, la farine, la margarine, le sel, le chocolat et la cardamome. Chauffer en fouettant souvent jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et que le mélange commence à épaissir.

Dans un petit bol, fouetter légèrement l'oeuf et ajouter graduellement du mélange chaud au chocolat en brasser toujours l'oeuf pour le tempérer (attention à ne pas le faire cuire !). Lorsque l'oeuf est chaud, ajouter le mélange d'oeuf dans le chaudron et fouetter vigoureusement. Laisser cuire quelques minutes encore en fouettant toujours, jusqu'à épaississement.

Retirer du feu et ajouter les pistaches et le praliné. Bien mélanger.

Répartir dans 4 ramequins individuels (ou dans des coupes) d'environ 2/3 à 1 tasse de capacité. Réfrigérer 4 heures.

Avant de servir, décorer avec des fraises et parsemer de praliné.

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