mardi 18 novembre 2014

Soupe aux nouilles ramen au porc caramélisé et à la courge

Voici une superbe soupe repas qui saura vous réchauffer en cette saison des premières neiges !

Porc caramélisé :

1 épaule de porc picnic sur l'os de 5 lbs
6 tasses de bouillon de poulet
1/3 tasse de sauce soya
3 cuillères à soupe de sauce de poisson
1/4 tasse de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge thaïlandaise
1 cuillère à soupe de gingembre haché
1 cuillère à soupe de sambal oelek
Le jus d'une lime
1 cuillère à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de 5 épices chinois (parts égales des épices moulus : cannelle, girofle, graines de fenouil, poivre du sichuan, anis étoilé)
Poivre du moulin
Pour caraméliser : huile de sésame, cassonade, sauce soya, vinaigre de riz

Courge :

1 courge poivrée moyenne évidée, tranchée
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de curry de Singapour d'Épices de cru
1 cuillère à soupe de miso
1 cuillère à soupe de cassonade
Poivre au goût

Soupe:

1 paquet de shiitakes tranchés (150g)
1 paquet de champignons blancs tranchés (227g)
2-4 paquets de nouilles ramen
4 oeufs brouillés
Carottes en juliennes
Oignons vers hachés

Mettre le porc dans la mijoteuse avec le reste des ingrédients. Mélanger, couvrir et cuire à LOW pendant 8 heures.

Mélanger les ingrédients de la courge, étaler sur une plaque chemisée d'un parchemin et cuire au four à 400°F pendant 40 minutes ou jusqu'à doré. Couper en cubes en prenant soin de retirer la pelure. Réserver.

Faire sauter les champignons dans un peu d'huile. Réserver.

Lorsque le porc est cuit, le retirer du bouillon. Enlever le gras visible et la peau. Effilocher. Faire revenir par batch dans une poêle avec une cuillère à soupe de chacun des ingrédients pour caraméliser. Réserver. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la viande. On peut congeler les surplus de viande en portions.

Laisser refroidir le bouillon et dégraisser.

Prendre la quantité de bouillon désiré, cuire les nouilles dedans. Ajouter une portion de porc (environ 50g), des champignons, de la courge, des oeufs brouillés, des carottes et des oignons verts. Servir bien chaud.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire